СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Юные архитекторы творили на пленэре в Тимковичах

До 16 апреля 2018 года в Государственном музее истории белорусской литературы ( по адресу: г. Минск, ул. М. Богдановича, 13) можно ознакомиться с временной литературно-художественной экспозицией “Цімкавічы – скарбніца натхнення”). www.agrolive.by разузнал, почему именно это местечко на Копыльщине приютило пленэр и будут ли еще художественные путешествия начинающих архитекторов по Беларуси.

Минкульт, музей и БНТУ совместно презентовали то, что сотворили во время прошлогоднего, июльского, пленэра 12 студентов архитектурного факультета БНТУ. Это – всего 46 работ. Выполненных, как отмечают кураторы проекта,  известные живописцы, педагоги Алесь КВЯТКОВСКИЙ и Федор ДРАГУН, вовсе не в ожидаемой от юных архитекторов схематичной, строгой манере. Практически все рисунки проникнуты необыкновенным лиризмом, тонкой романтичностью.

А почему же за вдохновением ребята отправились именно на малую родину классика белорусской литературы Кузьмы ЧОРНОГО?

Один из филиалов нашего музея находится в Тимковичах, места там очень живописные, а еще – особое «асяроддзе», связанное с личностью Кузьмы Чорного, наследием известных дворянских родов, оставивший о себе добрую память в тех местах, – отметил на открытии экспозиции директор Государственного музея истории белорусской литературы Дмитрий ЯЦКЕВИЧ. – Приятно, что наши друзья из БНТУ, будущие архитекторы, откликнулись и поучаствовали в этом пленэре. Он получился! И мы надеемся на продолжение сотрудничества. Хочется, чтобы к 220-летию Адама Мицкевича в окрестностях другого нашего филиал, «Заосье» – восстановленной усадьбы, где родился Мицкевич, – прошел еще один пленэр.

Профессор, доктор архитектуры, декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ  заверил: продолжение сотрудничества с музеем обязательно будет! Никаких сомнений нет: такие выезды на пленэры очень полезны для становления будущих архитекторов. Ибо зодчих, которые не умеют и не любят рисовать, попросту нет.

–  Благодарим руководство музея за чудесную возможность для ребят – не только создать живописные работы, отправившись  в уникальный уголок Беларуси, но и приобщиться к истории, корням, истокам самой «беларушчыны», что сегодня особенно важно! – акцентировал Армен Сардаров.

Студентка 4 курса архитектурного факультета БНТУ Юлия ГАЛИЦКАЯ представила  свои стильные, выполненные в сдержанной серо-зеленой цветовой гамме, работы.

Сейчас век бурного развития технологий, но, тем не менее, архитектор должен уметь работать руками, – пояснила собеседница. – Мне так даже больше нравится, чем когда к делу подключаются компьютерные программы. Легче с помощью рисунка выразить свою творческую индивидуальность. Использовала во время тимковичского пленэра акварель, а на создание одной работы, кстати, у меня уходило не так и много времени – 2-3 часа…  

На снимках: моменты открытия экспозиции в Государственном музее истории белорусской литературы

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)