СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Почему растут цены на молоко в Беларуси?


Февраль 2018-го. Президент Александр ЛУКАШЕНКО поручает разобраться с причинами роста цен на молочную продукцию. Об этом он заявляет на всю страну во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, сообщило БЕЛТА.

Лукашенко поинтересовался, в чем причина роста цен на молочную продукцию в 2017 году, да еще и выше темпов инфляции? Президент Беларуси отметил, что у Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) есть полномочия вместе с Комитетом госконтроля мониторить ситуацию для наведения порядка в ценообразовании. Фактов необоснованного повышения цен быть не должно, потребовал глава государства.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир КОЛТОВИЧ пояснил, что сегодня производители – переработчики молока – включены в реестр доминантов. И на 2018 год будет установлен уровень роста цен для переработчиков, как раз на молоко и молочную продукцию, именно на уровне инфляции. "Мы эти соглашения подготовили, решения на коллегии приняты", – проинформировал Александра Лукашенко глава МАРТа.

Что примечательно, в ходе вышеупомянутого отчета Александр Лукашенко заметил, что в 2017-м сделано немало, но нужна более тонкая работа по настройке экономики. "В ней еще много барьеров или даже просто неточных формулировок, которые искажают практику, создают неравные условия. В результате некоторые субъекты хозяйствования, особенно государственные, не хотят шевелиться и уснули", – констатировал Александр Лукашенко.

К чему он это сказал? Белорусского лидера беспокоит, что « при этом страдают люди». К примеру, в Хотимском районе, кроме Белкоопсоюза и пары частников, и нормальной-то торговли нет. "Цены на некоторые товары так взвинтили, что у людей забирают последние копейки", – с тревогой добавил Президент.

В свою очередь, высокопоставленные чиновники, комментируя для СМИ поставленные Лукашенко вопросы, излучали уверенность, что «ситуация с ценами на молочном рынке Беларуси под контролем». В частности, такую мысль выразил тот же министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович уже после завершения отчета. По его словам, цены на сельхозпродукцию в странах ЕАЭС постепенно выравниваются, и даже если посмотреть индекс закупочных цен в России и Беларуси в 2017 году, то в РФ они были выше.

"Эта ситуация абсолютно подконтрольна. Мы проанализировали товарный рынок производителей молока, компании внесены в реестр доминантов, в ближайшее время предложим заключить соглашение, которое является обязательным для субъектов хозяйствования… Если кому-то нужно будет повысить цены (возможно, при инвестициях), то мы будем к этому подходить индивидуально", – заключил Владимир Колтович.

В целом

МАРТ в 2017 году проанализировал более 100 товарных рынков, в реестр доминантов включено более 130 предприятий.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)