СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РЕПЛИКА. Так надоено или нет в 2017-м белорусскими сельхозпредприятиями от коровы 5000 кг молока?


В уважаемом периодическом издании «Сельская газета» (номер за 11 января 2018 года) указано, что «в Беларуси преодолен рубеж 5 тонн по надоям молока в среднем на одну корову за год. Точные данные за 2017-й – 5005 килограммов, что на 150 больше уровня 2016-го».

В экспресс-информации Национального статистического комитета (от 15.01.2018 г.) указано: производство молока в сельхозпредприятиях Республики Беларусь за 2017 г. составило 6 989,3 тыс. т, средний удой молока от коровы – 4 991 кг. Численность дойного стада (коров) – 1 425,4 тыс. голов (по состоянию на 1 января 2018 г.).

Попытаемся перемножить удой от коровы на количество рогуль (4 991х1 425,4). Получаем – более 7 114, 2 тыс. т. Если разделить производство молока на количество коров  (6989,3/1425,4), то выходит удой на корову 4 903 кг. Если разделить производство молока на средний удой от коровы  (6989,3/4991), то количество коров… 1 400 тыс. голов.

Так как же получили в сельхозпредприятиях Республики Беларусь средний удой на корову в 5005 кг?!

В  номере той же «Сельской газеты» за 3 февраля 2018 года представлены «Валовые показатели, надои и привесы среди районов». Несложный расчет показывает – численность коров в сельхозпредприятиях нашей страны составляет… аккурат 1 400 тыс. голов.  И, следовательно, среднегодовой удой на корову – 4 991 кг.

В общем, как ни считай, а не получается удой в 5000 кг  молока от «среднегодовой» коровы. Ну, если только перевести удой через плотность молока.

Господа из уважаемой «Сельской газеты» и чиновники Минсельхозпрода! Хочется спросить Вас: неужели в век IT-технологий так уже необходимо «манипулировать» цифрами по удоям и привесам?

Зачем и кому это нужно?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)