СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Обострение на «продфронте» Беларусь и Россия: чьи харчи экспортируются, как работают надзорные службы и безопасно ли молочное сырье?


Россельхознадзор обвинил Беларусь в поставке санкционной продукции и фальсификата. Кроме экспорта из Беларуси в РФ небезопасного молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, в конце февраля 2018-го обострились и другие вопросы.

Так, в российском ведомстве жестко ответили на претензии Беларуси и реакцию министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея СИДОРСКОГО. Соответствующее заявление размещено на сайте российского ведомства 26 февраля. В Россельхознадзоре фактически поставили под сомнение эффективность функционирования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Беларуси.

А в Сан-Марино и не знают

В ведомстве заявили, что одна из проблем – ввоз белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.

«В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями  ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). Речь шла о легализации 150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции», – рассказали в ведомстве.

По словам его представителей, Россельхознадзор оперативно направил обращение в адрес Минсельхозпрода Беларуси для принятия мер к белорусским компаниям ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис», осуществлявших легализацию запрещенных товаров на территории Беларуси с последующей отправкой в Россию.

«Россельхознадзор обратил внимание белорусской стороны на то, что, во-первых, поставки таких товаров с территории Украины и Евросоюз  ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Беларуси на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не уделяет должное внимание происходящему», – отметили в ведомстве.

В Россельхознадзоре заявили, что потребовался всего один день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi — Сан-Марино; LactalisMKDooelScopje – Македония; ShandongYuxinBio-TechCo, Ltd; ChestermaxInterLimited – Китай; DooshenDairyCo — Иран) не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Беларуси.

Кроме того, Россельхознадзором были дополнительно организованы визиты на предприятия Республики Сан-Марино (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi) и Македонии (LactalisMKDooelScopje).

«По результатам этих визитов сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Беларуси на территорию России, не производилась ни в Македонии, ни в Сан-Марино, имеет неустановленное происхождение и поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении фальсифицированных документов», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

В ведомстве также отметили, что до настоящего времени вопрос не урегулирован. По данным Россельхознадзора, в 2018 году в Россию уже ввезено из Беларуси 160 партий такой продукции, и она продолжает поставляться по фальсифицированным документам и реализовываться не как «белково-жировой полутвердый продукт», а как привычный для российского потребителя «сыр».

Частники и яблоки

Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Беларуси физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов якобы для личных целей, заявили в Россельхознадзоре.

«Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке», – рассказали в ведомстве. И озвучили статистику: за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.

«Учитывая это, заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией подлежат очевидному сомнению», – считают в Россельхознадзоре.

В российском ведомстве также заявили, что животноводческая продукция не единственный проблемный пункт в структуре российского импорта из Беларуси. В течение 2016-2017 годов Россельхознадзор проводил масштабную работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Беларусь поступала подкарантинная продукция, попавшая под ограничения, установленные РФ.

По результатам этой работы Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки через Беларусь и разрешить только прямой ввоз через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС, растительной продукции из 33 стран, карантинные службы которых сообщили, что не выдавали данные документы. В число таких государств вошли Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Йемен, Иордания, Конго, Нигерия, Сан-Марино, Танзания и другие.

«Стоит отметить, что у Россельхознадзора есть все основания полагать, что плодоовощная продукция, ввозимая через Беларусь под видом происхождения этих стран, на самом деле была выращена в ЕС», – считают в ведомстве. Его представители рассказали, что проведенная Россельхознадзором в начале февраля проверка предприятий-производителей свежих яблок в Беларуси, осуществляющих поставки на территорию России в декабре 2017 года – феврале 2018 года, показала, что в хранилищах 31 хозяйства яблоки в принципе отсутствуют. В связи с этим был введен запрет на поставку яблок с этих предприятий.

В Россельхознадзоре надеются, что на предстоящей встрече с участием министерств сельского хозяйства России и Беларуси представители ЕЭК также инициируют обсуждение вышеозначенных проблем.

Напомним

Россия заявила о запрете с 26 февраля ввоза из Беларуси молока, сливок и другой молочной продукции. Отмечается, что запрет вводится в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси в Россию.

В ЕЭК отметили, что введение ограничений на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом Евразийской экономической комиссии – допускается ограничение поставок продукции со всей территории Беларуси исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных. В настоящее время таких оснований не имеется, поэтому у Россельхознадзора нет причин для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны

Официально

Александр ТКАЧЕВ,  министр сельского хозяйства РФ, объяснил, почему вводится запрет на белорусское молоко и молочную продукцию.

По словам российского чиновника,  которые приводит http://newsbel.by,  Россельхознадзор временно запретил ввоз, так как через Беларусь  участились случаи реэкспорта некачественной продукции. Александр Ткачев акцентировал: «Я поддерживаю усиление контроля за ввозом сухого молока и молочной продукции из РБ, так как за последнее время мы чаще видим факты фальсификата и увеличение реэкспорта через РБ некачественной продукции».

Белсат: «Прыйдзецца дамаўляцца»

Аб тым, што «Рассельгаснагляд» плануе увесці новыя абмежавальныя захады ў дачыненні беларускіх вытворцаў, паведаміў тэлеканал “Белсат”.

На абмежаванні паставак малака і некаторых відаў малочнай прадукцыі з Беларусі Расія ідзе, як заяўлена афіцыйна, “з прычыны выяўлення забароненых і шкодных рэчываў”.

«Малочная вайна паміж Беларуссю і Расеяй носіць доўгатэрміновы характар і няма ніякіх падставаў сцвярджаць, што  яна скончыцца. Прычына гэтага – найперш палітычная, таму што эканамічныя стасункі тут адыгрываюць другасную ролю», – кажа шэф-рэдактарка інтэрнет-парталу www. agrolive.by  Іна ГАРМЕЛЬ.

Пад забарону мусяць трапіць, у тым ліку, сухое малако і вяршкі. Абмежаванне гэтай прадукцыі паспрыяе найперш расейскім вытворцам, якія назбіралі рэкордныя складскія запасы сухога малака, сыру і масла.

Эканаміст Леаніда ЗАІКІ мяркуе, што малочны канфлікт паміж Расеяй і Беларуссю – гэта “не вайна, а вынік канкурэнцыі на расейскім рынку”. І гэтае змаганне беларускія вытворцы прайграюць, у тым ліку,  праз якасць прадукцыі.

«У Расеі даволі такі высокія стандарты на малако, на свежае малако. Гэта – не малочны прадукт, якім мы гандлюем. Да таго ж, Расея выганяе са свайго рынку ўсіх літоўцаў, палякаў выгнала, французаў. Зараз беларусы будуць самі сыходзіць са слязьмі на вачах», – так разважаў эканаміст у каментары для “Белсату”.

Улады Беларусі з прэтэнзіямі Масквы не пагаджаюцца і настойваюць на добрай якасці беларускага малака.

Але, усё роўна, Беларусь ніяк не зможа адказаць на расейскія абмежаванні, адзначаюць адмыслоўцы. Бо рынак Расеі застаецца галоўным для беларускіх вытворцаў.

«У Беларусі няма выбару. Расейскі рынак для нашых харчоў застаецца асноўным, – сцвярджае Іна Гармель. – Можна чакаць хіба што нейкіх гучных палітычных заяваў на самым вышэйшым узроўні, як гэта звычайна і адбываецца».

Але, ва ў усялякім выпадку, прыйдзецца дамаўляцца, падсумоўвае Белсат. Адначасова з увядзеннем забароны ў Маскве адбудуцца кансультацыі ў пытанні паставак малочнай прадукцыі ў Расею.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно:  Россия отсрочила введение ограничений для белорусской молочки до 6 марта. www.agrolive.by продолжает отслеживать ситуацию… Кстати, самый быстрый способ узнавать новости, а также эксклюзивные версии происходящего  – зайти на персональную страничку нашего шеф-редактора Инны ГАРМЕЛЬ в FACEBOOK. Присоединяйтесь – будет интересно!

Источник фото: agroinvestor.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)