СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Корова Белка, подаренная Президентом, может растелиться… Сашкой


Многодетная семья Снигир из деревни Ясень Осиповичского района получила в подарок от Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО корову Белку.

Газета «Наша Ніва» связалась с отцом семейства, Сергеем СНИГИРОМ, и расспросила его о жизни и планах.

Сергею – 26 лет, его жене Ольге — 23. В семье уже пятеро детей. Старшему – 6 лет, самым младшим (родилась двойня) – по два года.

Сергей работает механизатором в местном сельхозпредприятии «Ясень-Агро», жена смотрит за детьми. Оба супруга родились здесь же, где и остались жить да работать.

Предприятие, говорит Сергей Снигир, потихоньку развивается: «Раньше было не очень, сейчас сменился руководитель, стало получше». Зарплата у Сергея – 400-500 рублей. Однако со всеми «детскими» выплатами на семью из семи человек выходит 1400 рублей в месяц.

Нормально, говорит Сергей, но на корову, всё же, не накопишь.

«С детьми накопить на корову трудновато. Нам дали породистую корову, безрогую, я даже не знаю, сколько она стоит. А обычная корова стоила бы 1200-1500 рублей», – рассказал Сергей Снигир.

Но корова была нужна, ведь с детьми трудно без молока. И жена Ольга решила написать в Администрацию Президента и попросить у Лукашенко корову.

«Жена решила сама написать а вдруг дадут? Написала на сайт, я даже не знал об этом. Узнал только, когда приехала к нам местная администрация, и жена призналась, сказала, что отправила письмо», – вспоминает Сергей.

Корова стельная, теленок появится ближе к весне. Сама корова прибыла на подворье семьи Снигир уже с кличкой (ее зовут Белка). Как назовут теленка, Сергей пока не знает. На вопрос, не хочет ли он назвать его в честь Лукашенко, Сергей шутит: «Ну, если «мальчик» будет, то может, и назовем Сашкой».

Что будут делать с теленком, Сергей Снигир также пока не решил, но, скорее всего, отдаст его в хозяйство на доращивание.

Сергей признается: семье не помешал бы еще многоместный автомобиль – «свозить детей в цирк, на аттракционы». В идеале он хотел бы иметь 6-7 детей.

Но в ближайшее время обращаться к властям снова Сергей и Ольга не планируют. «Хватит. И за корову большое спасибо!», – говорит Сергей.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)