СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«…Порой не думаем, где сеять…»


Традиционно Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО много ездит по сельской глубинке. И не важно, какая пора года на дворе. В октябре 2017-го глава белорусского государства проехался по центральному региону. И инициировал разговор о…

…О безответственном отношении к посевным площадям

В центре внимания во время рабочей поездки было социально-экономическое развитие Минщины. Президент поручил назначенному в этом году губернатору Анатолию ИСАЧЕНКО навести во вверенном ему регионе порядок:

"Железная должна быть дисциплина. Увидел –  что-то не так, сказал один раз. Не сделали – спрашивай на всю катушку и не смотри, частное предприятие или нет. Все должны следовать в одном русле", – сказал глава государства.

Лукашенко обратил внимание на безответственное отношение отдельных хозяйств к посевным площадям. Так, пролетая на вертолете, Президент заметил, что большие участки с кукурузой оказались затопленными водой. "Это говорит о том, что мы порой не думаем, где сеять и как будем убирать. Там, где должны быть травы, вы посеяли кукурузу, и, вот, – по колено воды... Кругом низина, вода никуда не уйдет уже", – резонно заметил, реагируя  на такую картину, Александр Лукашенко. Он предупредил, что за погибшее из-за халатности руководителей зерно страховые возмещения выплачиваться не будут.

…О районе, где нужно получать мясо

Отдельно глава государства остановился на мясном и молочном производстве в Минской области. Поручил полностью загрузить мощности предприятий, где есть такая необходимость. "Слуцкий – типичный район, где мы должны получать мясо. Здесь идеальные условия для производства зерна. Не надо забывать о производстве мяса. Без свинины, птицы, говядины - этих традиционных видов  сельхозпродукции – мы не обойдемся", – подчеркнул Президент Беларуси.

При этом продукцию необходимо поставлять не только на внутренний рынок, но и на зарубежный. Например, о готовности покупать белорусское продовольствие на встрече с белорусским лидером осенью 2017-го твердо заявил Президент Венесуэлы Николас МАДУРО. "Они заплатят, они готовы сегодня взять, – отметил Александр Лукашенко. – Основное надо поставлять на экспорт".

…О быстрой  и легкой прибыли инвесторов

Глава государства также обратил внимание, что не надо ждать прихода инвесторов, которые будут готовы выращивать зерновые культуры на белорусских землях. Они стремятся скорее продать выращенное зерно, чтобы получить быструю и легкую прибыль.

"Но нам же не так надо. Нам необходимо произвести зерно, переработать и получить готовую мясную и молочную продукцию", – обозначил приоритеты Президент. Александр Лукашенко привел в пример Россию, которая является лидером по продаже зерна. В то же время в стране пока не закрыли потребность в мясомолочных продуктах. "У них все частное, а частник не хочет заниматься сложным производством. Сложное производство – это мясомолочное, мы это хорошо знаем. И будем эту политику проводить, не допустим того, чтобы человек пришел с установкой: вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю, на рынке есть спрос. Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока. Наш рынок, российский и другие сегодня требуют мясомолочную продукцию, и мы на этом зарабатываем деньги, поэтому должны в комплексе подходить к данному вопросу", – уверен белорусский лидер.

О дорогих  силосно-сенажных траншеях

Главе государства отдельно было доложено о производственно-экономическом состоянии совхоза "Рачковичи", который в 1998 году был передан в структуру Белорусской железной дороги. Основные направления деятельности предприятия – производство молока, мяса, выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля. Недавно в совхозе построили две силосно-сенажные траншеи. Было отмечено, что к работам привлекались подрядные организации, поэтому их стоимость составила $100 тыс. Если бы траншеи строились хозспособом, эта сумма была бы в два раза меньше – $25 тыс. за один объект.

"Выше цены быть не должно, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ниже можно, больше – Анфимову (председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. – Прим. БЕЛТА) материалы, он сразу туда идет проверять". Президент пояснил свое жесткое требование: "У нас программа, мы же сейчас начнем туда деньги вкладывать. А все будут поправлять свое материальное положение и начнут траншеи строить за $200 тыс., а не за $25 тыс."

Вместе с тем глава государства заметил, что, наверное, не все сельхозпредприятия в Беларуси смогут своими силами качественно построить силосно-сенажные траншеи. А значит, им придется пользоваться услугами подрядных организаций, которые из-за особенностей своей работы завышают цену. Александр Лукашенко поручил изучить, каким образом можно будет удешевить строительство в таких случаях.

О природном камне

Во время рабочей поездки Президент уделил внимание и развитию частного бизнеса, ознакомившись с продукцией камнеобрабатывающего предприятия "В.П. Бутковский".

Как доложили главе государства, Беларусь импортирует большое количество природного камня. В этой связи он поручил принять меры по импортозамещению данной продукции, в частности, гранита. "Если мы это можем делать, значит, должны это делать", – убежден Александр Лукашенко. По словам Президента, решение этого вопроса позволит белорусским предприятиям увеличить объемы своего производства и даст возможность бизнесу открыть новые компании в этой сфере.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)