СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МАРТ анонсировал перемены в сельской торговле Беларуси


Министерство торговли и антимонопольного регулирование может впервые применить санкции против торговой сети «Евроопт» за нарушение правил конкуренции в регионах. В семи районах Беларуси ритейлер забрал под себя больше допустимых 20% рынка. Об этом в начале апреля 2017 года рассказал глава МАРТ Владимир КОЛТОВИЧ.

В прошлом году министерство уже выдавало «Евроопту» предупреждения. Но проблема так и не решилась. Поэтому МАРТ уже готов на санкции в отношении торговой сети. До этого они еще ни к кому из ритейлеров не применялись, поэтому, что именно грозит компании, непонятно. По закону, все сделки, совершенные с нарушением квоты, признаются ничтожными.

Основной конкурент «Евроопта» в малых городах и на селе — магазины Белкоопсоюза. Владимир Колтович признается, что в тех регионах, куда приходит частник, и государственная сеть начинает работать лучше.

— Надо решить один вопрос: либо мы продолжаем развивать Белкоопсоюз, либо способствуем развитию конкуренции, — сказал Владимир Колтович. — Мы не препятствуем деятельности различных торговых сетей в регионах. Есть много небольших компаний, которые не всегда на слуху, но они развиваются в малых городах, получая поддержку.

Альтернативой крупным сетям в малых городах могут стать небольшие частные магазины. Бизнесу предложат работать на тех же льготных налоговых условиях, что и агроусадьбам — за одну базовую в год.

Речь идет о том, чтобы приравнять условия ведения бизнеса в торговле и общественном питании для микроорганизаций к условиям ведения бизнеса в сфере агроэкотуризма. Это решает вопрос занятости, создания новых рабочих мест, а также инициативы на местах, — объяснил Владимир Колтович.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)