СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сельхозкультура рентабельнее нефти: когда белорусские аграрии получат прибыльный лен?


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО видит резервы для повышения эффективности льноводческой отрасли. Поручение по устранению имеющихся недостатков в этой сфере глава государства дал 19 августа 2017 году, посещая в Оршанском районе республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук Беларуси, сообщила пресс-служба главы государства.

«А то будут ходить все деньги просить…»

Данное хозяйство специализируется на выращивании льна и заготовке семян. Именно здесь под надзором ученых-специалистов опробуются лучшие практики и наиболее передовые технологии по возделыванию данной культуры. Это своего рода образец, на который должны ориентироваться льноводы по всей стране.

Александр Лукашенко приехал на поле со льном, чтобы лично вникнуть во все технологические процессы и разобраться с тем, чего не хватает, чтобы выращивание льна было достаточно эффективным и приносило хорошие прибыли государству.

По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено раньше, начиная от возделывания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить все деньги просить. Сегодня если правильно возделывать по технологиям лен — он рентабелен, — подчеркнул президент.

Директор Института льна НАН Беларуси Иван ГОЛУБ доложил главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%. «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. И они ходят еще, просят, — отметил Президент. — Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы».

Выстроить систему и управлять сталинскими методами!

Александр Лукашенко также поручил четко определиться в отношении льносеющих хозяйств — выстроить систему, кто и где будет возделывать эту культуру, будь то сами льнозаводы или отдельные хозяйства. «Если есть взаимопонимание, значит, есть. Если нет, надо установить», — подчеркнул он.

Ученые-специалисты должны максимально плотно взаимодействовать с аграриями на местах, и не только помогать советом, делиться технологиями, но и спрашивать за итоговый результат, требовать четкого соблюдения всех технологических этапов. В этой связи Александр Лукашенко поделился своими воспоминаниями, когда, будучи руководителем хозяйства, приезжал перенимать передовой опыт. «Вы нас учили. Я впитывал это, а 90% кукиш в кармане держали, — сказал глава государства. — Почему я вам (НАН Беларуси) передавал хозяйство, чтобы ученый показал в поле результат, а не на деляночках».

Глава государства еще раз акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли и контроля качества работ на всех этапах. «Ты должен управлять сталинскими методами. Сказал — сделали», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Ивану Голубу.

Проблемы, которые мешают повысить эффективность

Президент интересовался, какие проблемы в настоящее время мешают повышению эффективности льноводства. По словам руководителя института — это, в основном, несоблюдение технологий в ряде хозяйств, в том числе связанных с химпрополкой и защитой от болезней. Местами также ощущается нехватка техники и квалифицированных механизаторов.

Касаясь вопроса техники, Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо специализированных комбайнов для уборки льна. Как выяснилось, это около 40 машин общей стоимостью около $ 8 млн.  «Значит, надо найти $ 10 млн, купить комбайны и закончить разговоры про теребление льна. Создавай комиссию, проводите тендер. Чем больше объем, тем дешевле», — сказал Президент в адрес заместителя премьер-министра Михаила РУСОГО.

Необходимы центры селекции

Во время рабочей поездки была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. Глава государства отметил, что необходимо определить, где в стране будут созданы соответствующие центры. «Должно быть не больше 5?6 центров. И надо просчитывать логистику — это тоже деньги, затраты. Посмотрите, где нам создать эти центры», — поручил глава государства.

В целом Александр Лукашенко потребовал максимально быстро провести работу над устранением имеющихся в данной сфере недостатков и распространить передовые практики по всей стране. «Сядьте с учеными и за зиму определитесь. Такой лен должен быть везде», — потребовал он.

Александр Лукашенко напомнил, что если бы в свое время на высшем уровне не были даны поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть. «Если бы я тогда не завернул голову кое-кому, сегодня бы льна не было в стране. Что я, не помню, когда годами не рассчитывались льнозаводы с крестьянами, а льнокомбинат вообще ничего не продавал? Я знаю, чего мне стоил этот лен», — сказал Президент.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом работы комбайна на поле, но, по уже сложившейся традиции, предложил сопровождавшим, в том числе представителям СМИ, поучиться уборке льна вручную, как это делали в прежние времена.

Кстати

Президент, перед тем, как заняться проблемами льноводства, посетил поле ОАО «Александрийское», где ознакомился с ходом уборочной кампании в стране, современными образцами сельскохозяйственной техники. И лично, на комбайне, проинспектировал ход жатвы. Также в кабине комбайна  проехался младший сын главы государства Николай. Причем, не просто проехался, а,  по сообщению телеканала ОНТ, «намолотил 5 тонн зерна». А Президент Беларуси вспомнил, как в детстве трудился на земле, а также дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом и рассказал, что когда-то работал… фотографом.

Источник фото: пресс-служба Президента Беларуси

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)