СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Особо стойкие СПК в Беларуси, все же, останутся?


Преобразование сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) в унитарные коммунальные предприятия или открытые акционерные общества закончилось довольно неожиданно. Интернет-ресурс «Белорусский партизан» проанализировал ситуацию после 31 мая 2017 года, когда, по идее, в стране не должно было остаться ни одного СПК. А как на деле?

Планировалось все без исключения 344 СПК переформатировать в другую форму собственности к 31 мая. Что в итоге? Сегодня в стране зарегистрированы 31 сельхозкооператив, 170 открытых акционерных обществ, 125 коммунальных унитарных предприятий, 17 хозяйств реорганизовали путем присоединения к другим сельхозпредприятиям и одно продали новому собственнику.

О том, что не все так просто с выполнением президентского указа, можно было догадаться еще в феврале 2017 года, во время большой пресс-конференции Александра Лукашенко. Тогда председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай РАДОМАН посетовал на «поголовное акционирование»:

Мы в этом году получили почти 9 млн долларов чистой прибыли. Мы уже акционировались в 1994 году: в зависимости от срока работы, нагрузки, заслуг работники имеют долевые акции без участия государства. Мы никому ничего не должны, исправно платим налоги. У нас 700 рублей средняя зарплата. На предприятии работают около 2 тысяч человек. Зачем нам акционироваться с 85% акциями государства? Теряется смысл производства, мы хотим привязать человека к земле, чтобы он отвечал за конечный результат и был заинтересован в производстве. А теперь я должен сказать людям, что у них ничего не будет. Я считаю, не нужно акционирование всем хозяйствам.

Лукашенко, как это обычно бывает, тут же отрекся от собственного указа, заявив, что поручал вице-премьеру Михаилу РУСОМУ не трогать предприятия, которые сегодня работают и дают результат, а тот «сделал все наоборот».

Поговорили-поговорили, но проблема осталась.

При этом можно понять и вице-премьера Русого, который на самом деле заботился не только о том, чтобы выполнить указ главы государства, но и о том, чтобы колхозникам (членам СПК) не пришлось расплачиваться по кредитам хозяйства собственным имуществом – личными автомобилями, телевизорами, свиньями да коровами. Дело в том, что теперь такая форма хозяйствования, как СПК, предусматривает субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность – это особый вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает в случае неисполнения либо неполного исполнения должником своих обязательств. Участники производственных кооперативов (в том числе СПК) солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия в пределах, определяемых уставом, но не менее 50 базовых величин.

Таким образом, если в СПК что-то пойдет не так, то долги будут отдавать люди своим имуществом.

Тем не менее, 31 хозяйство, в том числе агрокомбинат «Снов»,  посчитало нужным остаться сельскохозяйственным производственным кооперативом. Решив, что это лучше, чем попасть под государственное управление. Более того, как сообщила в июне2017 года «Сельская газета», в редакцию пошли телефонные звонки от тех, кто все-таки выполнил указ и преобразовался в унитарные предприятия или ОАО. Пары месяцев хватило, чтобы почувствовать все «прелести» государственного управления, и теперь на главную газету АПК «обрушились» вопросы, как вернуться к прежней форме хозяйствования и вновь преобразоваться назад в СПК.

Однако, как пояснили в Минсельхозпроде, обратного хода нет, поскольку такой механизм не предусмотрен.

Однако сам по себе факт говорит о многом: люди готовы рисковать собственным имуществом, только чтобы не оказаться в подчинении государственных управленцев.   Это ли не есть самая объективная оценка качества и эффективности этого управления?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)