СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Особо стойкие СПК в Беларуси, все же, останутся?


Преобразование сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) в унитарные коммунальные предприятия или открытые акционерные общества закончилось довольно неожиданно. Интернет-ресурс «Белорусский партизан» проанализировал ситуацию после 31 мая 2017 года, когда, по идее, в стране не должно было остаться ни одного СПК. А как на деле?

Планировалось все без исключения 344 СПК переформатировать в другую форму собственности к 31 мая. Что в итоге? Сегодня в стране зарегистрированы 31 сельхозкооператив, 170 открытых акционерных обществ, 125 коммунальных унитарных предприятий, 17 хозяйств реорганизовали путем присоединения к другим сельхозпредприятиям и одно продали новому собственнику.

О том, что не все так просто с выполнением президентского указа, можно было догадаться еще в феврале 2017 года, во время большой пресс-конференции Александра Лукашенко. Тогда председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай РАДОМАН посетовал на «поголовное акционирование»:

Мы в этом году получили почти 9 млн долларов чистой прибыли. Мы уже акционировались в 1994 году: в зависимости от срока работы, нагрузки, заслуг работники имеют долевые акции без участия государства. Мы никому ничего не должны, исправно платим налоги. У нас 700 рублей средняя зарплата. На предприятии работают около 2 тысяч человек. Зачем нам акционироваться с 85% акциями государства? Теряется смысл производства, мы хотим привязать человека к земле, чтобы он отвечал за конечный результат и был заинтересован в производстве. А теперь я должен сказать людям, что у них ничего не будет. Я считаю, не нужно акционирование всем хозяйствам.

Лукашенко, как это обычно бывает, тут же отрекся от собственного указа, заявив, что поручал вице-премьеру Михаилу РУСОМУ не трогать предприятия, которые сегодня работают и дают результат, а тот «сделал все наоборот».

Поговорили-поговорили, но проблема осталась.

При этом можно понять и вице-премьера Русого, который на самом деле заботился не только о том, чтобы выполнить указ главы государства, но и о том, чтобы колхозникам (членам СПК) не пришлось расплачиваться по кредитам хозяйства собственным имуществом – личными автомобилями, телевизорами, свиньями да коровами. Дело в том, что теперь такая форма хозяйствования, как СПК, предусматривает субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность – это особый вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает в случае неисполнения либо неполного исполнения должником своих обязательств. Участники производственных кооперативов (в том числе СПК) солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия в пределах, определяемых уставом, но не менее 50 базовых величин.

Таким образом, если в СПК что-то пойдет не так, то долги будут отдавать люди своим имуществом.

Тем не менее, 31 хозяйство, в том числе агрокомбинат «Снов»,  посчитало нужным остаться сельскохозяйственным производственным кооперативом. Решив, что это лучше, чем попасть под государственное управление. Более того, как сообщила в июне2017 года «Сельская газета», в редакцию пошли телефонные звонки от тех, кто все-таки выполнил указ и преобразовался в унитарные предприятия или ОАО. Пары месяцев хватило, чтобы почувствовать все «прелести» государственного управления, и теперь на главную газету АПК «обрушились» вопросы, как вернуться к прежней форме хозяйствования и вновь преобразоваться назад в СПК.

Однако, как пояснили в Минсельхозпроде, обратного хода нет, поскольку такой механизм не предусмотрен.

Однако сам по себе факт говорит о многом: люди готовы рисковать собственным имуществом, только чтобы не оказаться в подчинении государственных управленцев.   Это ли не есть самая объективная оценка качества и эффективности этого управления?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)