СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Россия борется с продреэкспортом и контрабандой, в которых подозревает Беларусь


Пока будут санкции Запада против России – до тех пор Беларусь не перестанет стремиться заработать, организовав не совсем законные поставки продовольствия в РФ? Похоже на то. В 2017 году, в первой его половине, во всяком случае, мало что изменилось. Разве что российские надзорные органы стали изобретательнее в использовании средств противодействия. www.agrolive.by проанализировал, что нового на «фронтах» продовольственных баталий РБ и РФ.

Мясо «зеленеет». Что с ним делать?

Контрабандное мясо, поступающее из Беларуси на территорию России и подвергнутое денатурации зеленкой, подлежит уничтожению. Об этом сообщила Sputnik помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана ЗЕМЧЕНКОВА.

Россельхознадзор начал красить контрабандное мясо из Беларуси зеленкой неспроста. Как ранее сообщал Sputnik, Россельхознадзор начал денатурировать контрабандное мясо, поступающее на территорию РФ из Беларуси, раствором бриллиантовой зелени. Таким образом, к примеру, была обработана партия в 5 тонн говядины неизвестного происхождения, прибывшая в Смоленскую область весной 2017 года.

Кому придется утилизировать?

Ранее в Минсельхозпроде Беларуси отмечали, что возвращаемое назад в республику продовольствие отправляется на промышленную переработку либо реализуется в Беларуси. "Денатурированное мясо не пригодно для употребления в пищу и не может быть разрешено для использования в промышленной переработке. Санитарные и ветеринарные службы Беларуси не имеют права дать такое разрешение", – акцентировала С. Земченкова.

По ее словам, денатурация продукции производится специальной жидкостью, которая содержит не только зеленку, но и специальный ветеринарный препарат, имеющий сильный и едкий неприятный запах. Достаточно нанести такую жидкость лишь на небольшой участок мясного сырья, чтобы оно в целом стало непригодным для употребления. Утилизировать такой товар придется в Беларуси.

Российский специалист также проинформировала, что норма о денатурации сомнительного продовольствия соответствует правовой базе ЕАЭС. По ее словам, продукция, не имеющая клейма производителя, должна быть утилизирована или подвергнута денатурации. В последнем случае затраты на утилизацию несет страна-отправитель. "Таким образом российская сторона снижает свои затраты по утилизации сомнительного мяса", – заметила Светлана Земченкова.

Представитель регионального управления Россельхознадзора также сообщила, что денатурированное мясо було возвращено в Беларусь.  Кроме того, белорусской стороне направлены соответствующие представления, в которых Россельхознадзор предлагает выяснить происхождение этой партии мяса и принять решение о его утилизации.

Поток контрабанды растет

Светлана Земченкова также заметила, что весной 2017 года российские специалисты отмечают увеличение потока из Беларуси сомнительной и контрафактной продукции. "Причем, это, в основном, мелкие партии. Мы не знаем, почему это происходит. Может быть, причиной сезонность, может, это из-за активизации ввоза (мяса в Беларусь – Прим. Sputnik)", – сказала она.  Специалист подчеркнула, что таким образом Россельхознадзор будет денатурировать все мелкие партии мяса, которые не имеют клейма производителя. Оформленные по всем правилам сопроводительные документы и ветеринарные сертификаты белорусского происхождения не будут являться оправданием.

Представитель регионального управления также выразила мнение, что крупные белорусские производители мясной продукции не понесут ущерба из-за такой политики российского надзорного ведомства.

Мясокомбинаты в растерянности

Между тем, как показал сделанный Sputnik опрос белорусских производителей мясной продукции, на мясокомбинатах республики пока не готовы сказать, как следует поступать с окрашенным зеленкой мясом. "Мы никогда с таким не сталкивались. Даже технологи, которые работают у нас много лет, никогда не слышали об этом. Мы не знаем, можно ли есть или пускать в переработку такое мясо", – отметил главный технолог одного из белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Не смогли прокомментировать этот вопрос и ветеринарные и санитарные врачи. Минсельхозпрод Беларуси также пока никак не отреагировал на эту ситуацию (не было реакции по состоянию на 4 мая 2017 года – Прим. AGROLIVE.by).

 

Тем временем…                                               

Беспокоит рост закупок Беларусью турецких помидоров

Беларусь закупила рекордное количество турецких помидоров в марте 2017 года — на 17,7 млн долларов, по данным Туркстата. Как пишут «Известия», растущие закупки вызывают опасения у экспертов, предполагающих, что незаконный ввоз этих овощей в Россию также станет рекордным.

Россельхознадзор зафиксировал больше 30 попыток реэкспорта турецких томатов в марте-апреле, пишет издание.

«Известия» отмечают, что поставки помидоров только за март превысили в два раза годовой объем, который Беларусь закупала до запрета на ввоз в Россию помидоров из Турции, называя объем 2015-го года — 7,9 млн долларов. По данным Белстата, в 2015-м году Беларусь импортировала из Турции томаты на заметно большую сумму — 26,2 млн долларов. Но и по данным белорусской статистики в 2016-м году отмечен значительный рост поставок: в натуральном выражении импорт вырос в 3,7 раза до 82,8 тысяч тонн, в денежном ввоз достиг 108,7 млн долларов.

«Рост закупок турецких томатов происходит на фоне претензий Россельхознадзора, который не раз выявлял грузы из Союзного государства с запрещенными к ввозу продуктами», — отмечает российское издание.

В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в марте-апреле 2017 года территориальными управлениями службы «было пресечено более 30 попыток ввоза томатов турецкого происхождения, что свидетельствует о наличии незаконных каналов поставок из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации санкционной продукции».

По мнению президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея КОРОЛЕВА, рекордные поставки турецких помидоров в Беларусь могут привести к росту контрабанды в Россию. «Весной самый сезон помидоров в Турции, в этот период поставляется самое большое количество томатов, причем, грунтовых. Цены на них низкие, кроме того, в этом году в Турции существенный рост урожая. Очевидно, турецкие производители рассчитывали, что российский рынок откроется на фоне налаживания отношений между странами. Когда этого не произошло, профицит томатов повлиял на снижение цены. Беларусь скупила помидоры, по всей видимости, по низкой цене, соответственно, эти закупки отразятся на росте незаконных поставок помидоров в Россию», — считает С. Королев.

Согласно данным Туркстата, в 2016 году максимум, который ввозила Беларусь, был зафиксирован также в марте — 8,5 млн долларов.

Справочно

Турецкие томаты запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. До введения эмбарго Россия была крупнейшим импортером турецких помидоров, сумма годового импорта составляла около 250 млн. долларов.

(При подготовке материала использована информация TUT.by)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)