СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Вечная мантра про… успешность белорусского продэкспорта?


Республика Беларусь намерена экспортировать на российский рынок больше продуктов, но Россия скоро сможет самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, отмечают эксперты. Россельхознадзор уже вовсю чинит препятствия белорусским товарам, обвиняя их в несоответствии нормам и в фальсификации. При этом сами россияне считают, что белорусские продукты качественные, сообщает телеканал «Белсат».

Белорусские продукты качественные, но контрабанду санкционной продукции из нашей страны нужно жёстко пресекать. Как утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения, так считает подавляющее большинство россиян. Российская Госдума голоса избирателей слышит – и уже рассматривает законопроект о замаскированной «санкционке». А Россельхознадзор грозит новыми мерами против как реэкспортированной продукции, так и собственно белорусской. Суть дела – в нижеследующем проблемном репортаже телеканала «Белсат».

Станислав ИВАШКЕВИЧ, корреспондент «Белсат»: Увеличить экспорт продовольствия в Россию на 8 процентов планирует официальный Минск в этом году. Об этом накануне заявил вице-премьер Белоруссии Михаил РУСЫЙ. Но Россельхознадзор, похоже, имеет другие планы на этот счёт. Сегодня (10 марта 2017 г. – Прим. www.agrolive.by) российское санитарное ведомство анонсировало возможный запрет на импорт сыров с некоторых белорусских предприятий.

Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора: Если в режиме усиленного контроля ещё хоть раз будут выявлены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение.

На этот раз в режим усиленного контроля со стороны российских инспекторов попали филиалы Лидского и Рогачёвского молочных комбинатов. В их продукции якобы была превышена доля консерванта натамицина. Напомним, что это лишь одна из претензий, которые Россельхознадзор всё чаще адресует белорусским производителям. В конце прошлого года 7 белорусским предприятиям были выставлены обвинения в фальсификации. Тогда Россельхознадзор заявил, что под видом натурального молока поставлялось сухое, смешанное с… водой. Правда, Евразийская комиссия (ЕК) и Российский союз производителей молока вступились за белорусов и заявили, что «Россельхознадзор использовал нелицензированные лабораторные методы».

Александр ЯРОШУК, экономист: Кто сильнее, тот и прав. Потому, что это российский рынок и Россия ставит свои условия.

Ранее Россия запретила поставки говядины со всей Минской области. Причина — обвинения в том, что она не белорусская, а реэкспортированная. Специалисты отмечают, что реэкспорт, хотя и даёт доходы перекупщикам, но ухудшает условия для отечественных аграриев.

Инна ГАРМЕЛЬ, шеф-редактор портала agrolive.by: Наши аграрии в этом не виноваты, но они вынуждены работать в условиях, когда их продукты ставятся под сомнение — их качество и, вообще, происхождение.

Специалисты констатируют: Россия постепенно приближается к продуктовому самообеспечению, поэтому планы правительства Беларуси за пятилетку увеличить экспорт еды до 7 миллиардов долларов в эквиваленте— почти в 1,5 раза, по сравнению с нынешними объемами, – под большим вопросом!

Инна ГАРМЕЛЬ, шеф-редактор портала аgrolive.by: Это такая вечная мантра, продуктовый экспорт… Один из «китов» так называемой белорусской экономической модели. И хотя всем уже понятно, что эта модель в кризисе, – мантра продолжает работать.

Между прочим

В марте 2017 года Российский государственный центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса своих граждан о белорусских продуктах. По его словам, 79 процентов россиян считают, что наши продукты — высокого качества.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)