СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Замглавы Минсельхозпрода РБ Игорь БРЫЛО: «Во время инспекций Россельхознадзора обсуждался вопрос так называемого белорусского реэкспорта…»


На белорусских предприятиях в середине апреля завершились инспекции Россельхознадзора. Белорусская сторона рассчитывала на объективную оценку со стороны российских коллег и ожидала снятия ограничений на поставки продукции в Россию. О процессе инспекции и взаимодействии со специалистами Россельхознадзора в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь БРЫЛО (на снимке).

– Игорь Вячеславович, какие предприятия проинспектировали специалисты Россельхознадзора?

– Первоначально мы договаривались о том, что инспекции пройдут на тех предприятиях, в отношении которых введены ограничения на поставки продукции на российский рынок. Однако в списки инспекций Россельхознадзора вошли не только закрытые для поставок предприятия, но и предприятия, которые на тот момент экспортировали продукцию. Всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора.

В целом по состоянию на середину апреля специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе 5 молочных, 8 мясных, 2 рыбных, а также 2 птицефабрик и 3 молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной.

– Каким было ваше взаимодействие?

– Мы постарались создать все необходимые условия для конструктивной работы с нашими коллегами из России. Во время проверок инспекторов Россельхознадзора сопровождали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, руководители подведомственных организаций, областных и районных служб, руководители и специалисты проверяемых предприятий.

– На что инспекторы обращали внимание?

– Специалисты Россельхознадзора тщательно относились к проводимым инспекциям, особенно на тех предприятиях, на которых они уже были. Уделялось внимание каждой мелочи, можно сказать, смотрели каждый кусок мяса, каждую упаковку масла и кефира. Могу привести один пример. Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено.

На примере Пинского мясокомбината российские специалисты убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси. Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины. Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях.

Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий. По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.

Обсуждали  и вопрос так называемого белорусского реэкспорта. Приведу конкретные примеры и цифры. Во время инспекций специалистам Россельхознадзора предъявлено: в ФХ "Новицкий" –  1700 т столовой моркови, 1000 т продовольственного картофеля;  в крестьянском хозяйстве "Пакуша" – столовой моркови 1000 т, свеклы 550 т, репчатого лука 120 т, белокочанной капусты 1000 т; на Толочинском консервном заводе – 900 т картофеля. Отмечу, что свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня (13 апреля 2017 года . – Прим. www.agrolive.by) по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте – 10 тыс. т, свекле – 5 тыс. т, моркови – 13 тыс. т, луку – 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, в Беларуси достаточно своего сельхозсырья, которое и поставляется в Россию.

 – Вы отмечали, что инспекции прошли и на пограничных ветпунктах. Какие-то недочеты нашли?

– Проверки шли на границе с Украиной. На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов. Одна из бригад специально выехала туда, и они осматривали каждую машину. Повторюсь, не выявили ни одного факта.

– Если оценивать итоги инспекций, какие-то замечания белорусской стороне поступали?

– Во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения. Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, что позволяет производить качественную и безопасную продукцию. Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено.

Были вопросы технического характера, но не технологического. Небольшие замечания по поводу недочетов устранялись сразу же или в течение нескольких дней. Но, подчеркну, самое главное для нас – российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску в Беларуси небезопасной продукции.

Между тем…       

Глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ считает, что в России должны возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Беларуси за уклонение от сотрудничества с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах страны с ЕС и РФ. Такое мнение Данкверт высказал в интервью RNS, сообщил  12 апреля 2017 года интернет-ресурс TUT.BY.

В Беларуси в отношении Данкверта идет проверка после заявления Президента Александра Лукашенко о необходимости возбудить уголовное дело из-за ограничения доступа на российский рынок продукции белорусских предприятий.

По мнению С. Данкверта, ветеринарные и фитосанитарные службы России и Беларуси должны принимать меры при выявлении санкционной продукции. «Если есть какие-то вопросы, мы говорим: давайте выставим совместные посты на внешней границе Белоруссии и ЕС и посмотрим, как вы пропускаете товары. Но на это получаем отказ», — заявил он.

Сергей Данкверт считает, что отказ Минсельхозпрода является косвенным показателем заинтересованности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

«Говоря языком того уголовного дела, которое могут завести против меня, они потворствуют проникновению санкционных продуктов в Россию. Поэтому уголовное дело, которое с нашей стороны должно быть возбуждено, должно быть возбуждено против всего Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в контексте уклонения от совместной с нами работы, потому что действий, совместных с нами, ни на внешней границе, ни на границе с Россией не было. А продукция санкционная нами задерживается».

Глава Россельхознадзора отметил, что не заинтересован в ограничении поставок продукции белорусских предприятий, он лишь выполняет возложенные на него функции: «Как я говорил, единственное, в чем можно меня обвинить, – в том, что мало вводил ограничений на предприятия, старался урегулировать вопросы без этого».

Итого…

Во время данной 9-дневной инспекции российское ведомство проверило 8 предприятий и 2 из них разрешило возобновить поставки молока и мяса в Россию.  Вторая партия инспекторов начала проверки на перерабатывающих предприятиях Минской и Могилевской областей в первых числах мая 2017-го.  Что характерно: специалисты Россельхознадзора заранее конкретный список предприятий не согласовывают. «Вечером российские коллеги будут сообщать, какие предприятия планируют смотреть на следующий день», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН, о чем сообщила «Сельская газета».

Специалисты Россельхознадзора продолжилит инспекцию белорусских предприятий  до 10 мая, сообщил БЕЛТА Александр Субботин. "Россельхознадзор продлил инспекцию, их специалисты уезжают сейчас на праздники, а потом вернутся к нам в страну 10 мая и будут работать до 12 мая", – пояснил он. Замминистра рассказал, что на неделе со 2 по 7 мая представители Россельхознадзора посетили 8 белорусских предприятий. Всего, по предварительным данным, они должны проверить 13 предприятий. "После 12 мая они обработают полученную информацию и предоставят нам отчет", – проинформировал Александр Субботин.

Инспектировались предприятия разных отраслей. "Как уже ранее сообщалось, специалисты Россельхознадзора начали работу в Беларуси 1 мая. Предыдущая инспекция Россельхознадзора работала на белорусских предприятиях в апреле в течение девяти дней. Пять групп специалистов проинспектировали 18 предприятий. По итогам инспекции были сняты ограничения на ввоз продукции двух – "Велес-Мит" и "Бабушкина крынка.

Источник фото: www.produkt.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)