СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Замглавы Минсельхозпрода РБ Игорь БРЫЛО: «Во время инспекций Россельхознадзора обсуждался вопрос так называемого белорусского реэкспорта…»


На белорусских предприятиях в середине апреля завершились инспекции Россельхознадзора. Белорусская сторона рассчитывала на объективную оценку со стороны российских коллег и ожидала снятия ограничений на поставки продукции в Россию. О процессе инспекции и взаимодействии со специалистами Россельхознадзора в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь БРЫЛО (на снимке).

– Игорь Вячеславович, какие предприятия проинспектировали специалисты Россельхознадзора?

– Первоначально мы договаривались о том, что инспекции пройдут на тех предприятиях, в отношении которых введены ограничения на поставки продукции на российский рынок. Однако в списки инспекций Россельхознадзора вошли не только закрытые для поставок предприятия, но и предприятия, которые на тот момент экспортировали продукцию. Всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора.

В целом по состоянию на середину апреля специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе 5 молочных, 8 мясных, 2 рыбных, а также 2 птицефабрик и 3 молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной.

– Каким было ваше взаимодействие?

– Мы постарались создать все необходимые условия для конструктивной работы с нашими коллегами из России. Во время проверок инспекторов Россельхознадзора сопровождали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, руководители подведомственных организаций, областных и районных служб, руководители и специалисты проверяемых предприятий.

– На что инспекторы обращали внимание?

– Специалисты Россельхознадзора тщательно относились к проводимым инспекциям, особенно на тех предприятиях, на которых они уже были. Уделялось внимание каждой мелочи, можно сказать, смотрели каждый кусок мяса, каждую упаковку масла и кефира. Могу привести один пример. Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено.

На примере Пинского мясокомбината российские специалисты убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси. Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины. Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях.

Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий. По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.

Обсуждали  и вопрос так называемого белорусского реэкспорта. Приведу конкретные примеры и цифры. Во время инспекций специалистам Россельхознадзора предъявлено: в ФХ "Новицкий" –  1700 т столовой моркови, 1000 т продовольственного картофеля;  в крестьянском хозяйстве "Пакуша" – столовой моркови 1000 т, свеклы 550 т, репчатого лука 120 т, белокочанной капусты 1000 т; на Толочинском консервном заводе – 900 т картофеля. Отмечу, что свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня (13 апреля 2017 года . – Прим. www.agrolive.by) по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте – 10 тыс. т, свекле – 5 тыс. т, моркови – 13 тыс. т, луку – 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, в Беларуси достаточно своего сельхозсырья, которое и поставляется в Россию.

 – Вы отмечали, что инспекции прошли и на пограничных ветпунктах. Какие-то недочеты нашли?

– Проверки шли на границе с Украиной. На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов. Одна из бригад специально выехала туда, и они осматривали каждую машину. Повторюсь, не выявили ни одного факта.

– Если оценивать итоги инспекций, какие-то замечания белорусской стороне поступали?

– Во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения. Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, что позволяет производить качественную и безопасную продукцию. Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено.

Были вопросы технического характера, но не технологического. Небольшие замечания по поводу недочетов устранялись сразу же или в течение нескольких дней. Но, подчеркну, самое главное для нас – российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску в Беларуси небезопасной продукции.

Между тем…       

Глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ считает, что в России должны возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Беларуси за уклонение от сотрудничества с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах страны с ЕС и РФ. Такое мнение Данкверт высказал в интервью RNS, сообщил  12 апреля 2017 года интернет-ресурс TUT.BY.

В Беларуси в отношении Данкверта идет проверка после заявления Президента Александра Лукашенко о необходимости возбудить уголовное дело из-за ограничения доступа на российский рынок продукции белорусских предприятий.

По мнению С. Данкверта, ветеринарные и фитосанитарные службы России и Беларуси должны принимать меры при выявлении санкционной продукции. «Если есть какие-то вопросы, мы говорим: давайте выставим совместные посты на внешней границе Белоруссии и ЕС и посмотрим, как вы пропускаете товары. Но на это получаем отказ», — заявил он.

Сергей Данкверт считает, что отказ Минсельхозпрода является косвенным показателем заинтересованности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

«Говоря языком того уголовного дела, которое могут завести против меня, они потворствуют проникновению санкционных продуктов в Россию. Поэтому уголовное дело, которое с нашей стороны должно быть возбуждено, должно быть возбуждено против всего Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в контексте уклонения от совместной с нами работы, потому что действий, совместных с нами, ни на внешней границе, ни на границе с Россией не было. А продукция санкционная нами задерживается».

Глава Россельхознадзора отметил, что не заинтересован в ограничении поставок продукции белорусских предприятий, он лишь выполняет возложенные на него функции: «Как я говорил, единственное, в чем можно меня обвинить, – в том, что мало вводил ограничений на предприятия, старался урегулировать вопросы без этого».

Итого…

Во время данной 9-дневной инспекции российское ведомство проверило 8 предприятий и 2 из них разрешило возобновить поставки молока и мяса в Россию.  Вторая партия инспекторов начала проверки на перерабатывающих предприятиях Минской и Могилевской областей в первых числах мая 2017-го.  Что характерно: специалисты Россельхознадзора заранее конкретный список предприятий не согласовывают. «Вечером российские коллеги будут сообщать, какие предприятия планируют смотреть на следующий день», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН, о чем сообщила «Сельская газета».

Специалисты Россельхознадзора продолжилит инспекцию белорусских предприятий  до 10 мая, сообщил БЕЛТА Александр Субботин. "Россельхознадзор продлил инспекцию, их специалисты уезжают сейчас на праздники, а потом вернутся к нам в страну 10 мая и будут работать до 12 мая", – пояснил он. Замминистра рассказал, что на неделе со 2 по 7 мая представители Россельхознадзора посетили 8 белорусских предприятий. Всего, по предварительным данным, они должны проверить 13 предприятий. "После 12 мая они обработают полученную информацию и предоставят нам отчет", – проинформировал Александр Субботин.

Инспектировались предприятия разных отраслей. "Как уже ранее сообщалось, специалисты Россельхознадзора начали работу в Беларуси 1 мая. Предыдущая инспекция Россельхознадзора работала на белорусских предприятиях в апреле в течение девяти дней. Пять групп специалистов проинспектировали 18 предприятий. По итогам инспекции были сняты ограничения на ввоз продукции двух – "Велес-Мит" и "Бабушкина крынка.

Источник фото: www.produkt.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)