СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В конце апреля в Минске – большой молочный форум


27 и 28 апреля 2017 года в столичной гостинице "Беларусь" проходит III Экспортный форум «БЕЛАРУСЬ МОЛОЧНАЯ 2017». Его организатором выступил журнал «ПРОДУКТ. BY», при содействии Минсельхозпрода РБ.

Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. В последние десятилетия в целях сокращения затрат, концентрации и специализации отрасль существенно реструктуризирована. Сегодня переработка молока сосредоточена в 37 организациях системы Минсельхозпрода, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.

14 белорусских молокоперерабатывающих предприятий сертифицированы на право поставок продукции в Китайскую Народную Республику, еще четыре прошли сертификацию для поставок на рынок Европейского союза. В 2015 году фактически переработано (в пересчете на базисную жирность) 5,9 млн. тонн молока. Вместе с тем предприятиями Беларуси накоплен значительный производственный потенциал, который позволяет переработать более 8 млн. тонн молока в год. Беларусь по итогам 2015 года заняла третье место среди мировых экспортеров масла.

Языком цифр

708 кг молока в год производят на душу населения в Беларуси, при этом, потребление составляет не более 253 кг в год.

4 766 кг – таков средний удой молока от коровы получен в сельскохозяйственных организациях Беларуси в 2015 году. Это на 226 кг, или на 5% больше, чем в 2014-м.

В 52 страны экспортируются белорусские продукты.

Комментарий www.agrolive.by

Всё бы хорошо… Да вот, помнится, еще к тому же 2015-го ставилась задача перевалить рубеж по годовому удою в 5000 кг от коровы. Не вышло. Как и обеспечить полностью загрузку модернизированных мощностей перерабатывающих предприятий.

Спрашивается, а оно нам нужно было? То бишь, вбухивать столько денег в модернизацию, если, по сути, по-прежнему не хватает около 2 млн. тонн сырья? Надо полагать, «накопленный белорусскими предприятиями значительный производственный потенциал» придется как-то задействовать? Или уже приходится, с использованием… импортного сырья?

Между тем, на подобных молочных форумах очень редко и немного говорится о состоянии низового звена, то есть того, усилиями которого создается базис, основа дальнейшей успешности молочного бизнеса. Думается, пришла пора сместить акценты и отравиться всем вместе на фермы, где детально изучить, а как, собственно, будет дальше и чем дозагружать производственные мощности перерабатывающих заводов? Ведь средний удой менее чем в 5000 – не высокий европейский, не говоря уже про израильский или канадский. Наши буренки продолжает «героически» отдавать то молоко, которое из них «выжимается» не менее «героическими» усилиями не совсем мотивированных животноводов.

Продолжим в том же духе? Очень бы хотелось, чтоб на данном форуме в отеле «Беларусь» нашлось время и для поиска ответа на этот трудный вопрос…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)