СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В конце апреля в Минске – большой молочный форум


27 и 28 апреля 2017 года в столичной гостинице "Беларусь" проходит III Экспортный форум «БЕЛАРУСЬ МОЛОЧНАЯ 2017». Его организатором выступил журнал «ПРОДУКТ. BY», при содействии Минсельхозпрода РБ.

Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. В последние десятилетия в целях сокращения затрат, концентрации и специализации отрасль существенно реструктуризирована. Сегодня переработка молока сосредоточена в 37 организациях системы Минсельхозпрода, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.

14 белорусских молокоперерабатывающих предприятий сертифицированы на право поставок продукции в Китайскую Народную Республику, еще четыре прошли сертификацию для поставок на рынок Европейского союза. В 2015 году фактически переработано (в пересчете на базисную жирность) 5,9 млн. тонн молока. Вместе с тем предприятиями Беларуси накоплен значительный производственный потенциал, который позволяет переработать более 8 млн. тонн молока в год. Беларусь по итогам 2015 года заняла третье место среди мировых экспортеров масла.

Языком цифр

708 кг молока в год производят на душу населения в Беларуси, при этом, потребление составляет не более 253 кг в год.

4 766 кг – таков средний удой молока от коровы получен в сельскохозяйственных организациях Беларуси в 2015 году. Это на 226 кг, или на 5% больше, чем в 2014-м.

В 52 страны экспортируются белорусские продукты.

Комментарий www.agrolive.by

Всё бы хорошо… Да вот, помнится, еще к тому же 2015-го ставилась задача перевалить рубеж по годовому удою в 5000 кг от коровы. Не вышло. Как и обеспечить полностью загрузку модернизированных мощностей перерабатывающих предприятий.

Спрашивается, а оно нам нужно было? То бишь, вбухивать столько денег в модернизацию, если, по сути, по-прежнему не хватает около 2 млн. тонн сырья? Надо полагать, «накопленный белорусскими предприятиями значительный производственный потенциал» придется как-то задействовать? Или уже приходится, с использованием… импортного сырья?

Между тем, на подобных молочных форумах очень редко и немного говорится о состоянии низового звена, то есть того, усилиями которого создается базис, основа дальнейшей успешности молочного бизнеса. Думается, пришла пора сместить акценты и отравиться всем вместе на фермы, где детально изучить, а как, собственно, будет дальше и чем дозагружать производственные мощности перерабатывающих заводов? Ведь средний удой менее чем в 5000 – не высокий европейский, не говоря уже про израильский или канадский. Наши буренки продолжает «героически» отдавать то молоко, которое из них «выжимается» не менее «героическими» усилиями не совсем мотивированных животноводов.

Продолжим в том же духе? Очень бы хотелось, чтоб на данном форуме в отеле «Беларусь» нашлось время и для поиска ответа на этот трудный вопрос…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)