СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Михаил РУСЫЙ, вице-премьер РБ об улучшении дел в АПК: «Нужно работать – и за два-три года появится результат»


Теперь в белорусском парламенте есть пусть и не многочисленные, но инакомыслящие – в лице Елены АНИСИМ и Анны КАНОПАЦКОЙ. Вот белорусским представителям исполнительной власти и приходится порой отвечать на их откровенно не удобные вопросы. Так, во время выступления 21 декабря 2016 года в парламенте с отчетом, вице-премьеру Михаилу РУСОМУ пришлось объяснять депутату от ОГП Анне КАНОПАЦКОЙ, как улучшить положение дел в сельском хозяйстве.
По словам вице-премьера, рецепт неуловимой успешности прост: «Нужно работать». В 2014 году Президент Александр ЛУКАШЕНКО подписал 4 указа, направленных на улучшение дел в сельском хозяйстве. Тогда мелким колхозам разрешили объединяться в холдинги для более эффективного управления. И обещали компенсировать потери производителей от диспаритета цен.

Тогда говорили, что созданы все условия для успешного развития сельского хозяйства. Тем не менее, сегодня, даже по официальной статистике, предприятия отрасли ухудшили свои финансовые показатели, — обратила внимание вице-премьера Анна Канопацкая.

И спросила в лоб:

— В чем вы видите причины такого разрушения? Не считаете ли, что отсутствие частной собственности на землю является причиной скандально низкого качества управления сельским хозяйством?

Мы только что говорили, что нужно себя уважать и любить. Поэтому слово «скандально» вы оставьте себе, — резко ответил оппозиционному депутату заместитель премьер-министра.

Но проблемы в сельском хозяйстве М. Русый все-таки признал. Их основная причина — плохое управление и неэффективное расходование ресурсов: сырьевых, кормовых и трудовых.

Четыре указа, которые были, сработали. В частности, дали возможность аграриям получить дополнительную выручку и использовать ее в обороте. Другой вопрос в том, что за счет удорожания ресурсов ее не удалось пустить в производство, — пояснил Михаил Русый.

Вице-премьер Беларуси надеется, что все проблемы решат новые президентские указы, подписанные летом 2016-го. Ими, как известно, предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций – реструктуризация, перепрофилирование или смена собственника.

Введение же частной собственности на земли сельхозназначения улучшить ситуацию в АПК Беларуси не поможет, уверен Михаил Русый.

Созданы условия для нормального ведения бизнеса. И я не вижу необходимости в частной собственности на землю. Посмотрите на частное жилищное хозяйство — там многие подворья уже заросли. Частники не приводят их в порядок, — аргументировал вице-премьер. — Получай землю в аренду на 99 лет и приводи ее в порядок! Самое главное, чтоб с мозгами человек был. Если приходит новый хозяин с хорошим отношением к делу, то за два-три года появляется результат.

Источник фото: www.kp.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)