СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Важен баланс по гумусу, или Как белорусским фермерам-органикам разжиться «правильным» навозом?


В ожидании важного события – наконец-то, рассмотрения грядущей весной в Палате представителей Национального собрания законопроекта о развитии органического сельского хозяйства в РБ – самое время поговорить о насущных проблемах не многочисленных пока белорусских фермеров-органиков! Центр экологических решений (ЦЭР) организовал для них 23 февраля 2017 года встречу-консультацию с международными экспертами, профессорами и, одновременно, практикующими фермерами Йосифом ТЫБУРСКИМ (Польша) и Борживоем ШАРАПАТКОЙ (Чехия).

В Беларуси думают о внедрении гранулированных органических удобрений

Прошла встреча в формате живой беседы, обмена мнениями между европейскими экспертами и местными энтузиастами органик. www.agrolive.by также посетил мероприятие и вычленил, пожалуй, один из главных вопросов, волнующих сегодня белорусских фермеров. Его на встрече озвучила Елена СИДОРОВА, глава КФХ «СидСад» Минского района, где на 40 га выращиваются садовые, ягодные культуры:

– Хочу высказать не только свою озабоченность – ведь у нас всех, белорусских фермеров-органиков, общая проблема – нехватка практического опыта в деле продвижения органик при переходе от любительства на более серьезный, профессиональный, уровень. В частности, множество вопросов, как правильно обрабатывать землю, вносить удобрения, бороться с сорняками. Кроме того, почвы нам, фермерам, по-прежнему отдают не самые плодородные. Требующие, образно выражаясь, доработки, чтоб получать достойные урожаи. К примеру, подумываем, а почему бы это не делать за счет дополнительного внесения гранулированных органических удобрений? А, чтобы механизировать этот процесс, возможно ли применять средства технические для внесения минеральной подкормки?

Почему именно такая проблема возникает – как и где разжиться «правильным» навозом? Из-за фактически полного отсутствия в Беларуси органических животноводческих ферм, где можно было бы приобретать именно тот навоз, применение которого никак не идет в разрез с принципами и требованиями по ведению органик земледелия. Какой выход тут может быть для белорусских фермеров-органиков?

По словам Елены Сидоровой, советы по возможному применению гранулированных органических удобрений (т. е. не навоза в чистом виде, а прошедшего обработку в термически контролируемой среде) сейчас нередко можно услышать от российских ученых. В РФ есть даже специальные технологии, которые позволяют производить такого рода органическую подкормку. Но что думают по этому поводу польский и чешский эксперты?

– Мне такой вариант кажется странным, тем более, в масштабах хозяйства, у которого 40 га угодий, – так отвечал на вопрос Елены профессор Йосиф Тыбурский. – Если фермерское хозяйство располагает, допустим, 1 тысячей га... В Европе такие хозяйства и вовсе не используют гранулированные органические удобрения. Я бы сказал, что их применение целесообразно именно на уровне небольшого полулюбительского хозяйства, являющегося чем-то вроде хобби для своего хозяина. Но – не в промышленных масштабах! Основная причина – большие издержки в денежном плане. Да и с точки зрения практической агрономии идея предварительной переработки навоза видится мне сомнительной. Сама фауна в почве должна перерабатывать навоз, в этом суть ресурсосберегающего земледелия.

Поиски некой панацеи от истощения гумуса в почве, напомнил профессор Й. Тыбурский, издавна привлекали немало откровенно сумасбродных идей, вроде искусственного кормления калифорнийских червей вне самой почвы. На самом же деле – та энергия, которая остается в биогумусе, должна потребляться бактериями, микроорганизмами, живущими в почве!

– Биогумус, соглашусь, неплохой вариант, но он подходит, скорее, для декоративных растений, а не для сельскохозяйственных, выращиваемых в промышленных масштабах, – считает польский специалист.

В Чехии отошли от комбинированного варианта органик фермы

Профессор Борживой Шарапатка, подхватив дискуссию об отсутствии в Беларуси чисто животноводческих органик-проектов в АПК, поделился любопытной информацией. Оказывается, в Чехии еще в начале 90-х годов прошлого века, пытались делать органик фермы с комбинированным, растениеводческим и животноводческим, направлением развития.

– Сейчас в нашей стране нет таких ферм, есть чисто растениеводческие, которые располагаются в низинных районах Чехии, и животноводческие, преобладающие в горных местностях, – пояснил эксперт. – Просто за счет нормальных севооборотов и возможностей закупать органические удобрения на других фермах, у коллег-животноводов, – решается вопрос повышения плодородия почв.

Не перейти ли на жидкую фракцию?

Владимир ФЕДОРЕНКО, начинающий органик фермер из Беларуси, пояснил, как голландские овощеводы применяют органику.

– В последнее время в Нидерландах склоняются к тому, чтобы применять навоз только в жидкой фракции. А гранулирование, как ни крути, предполагает сушку, значит, потери азота неизбежны. Более того, если даже просто разбрасывать (вносить) навоз на поле, нужно не позже чем спустя 4 часа – обязательно его запахивать! Иначе, опять-таки, не избежать потерь азота…

Жидкая форма навоза, по мнению Борживоя Шарапатки, небезопасна в плане экологической нагрузки на почву. Ей ведь нужен кислород, а внесение органики в жидком виде может просто «закупорить» почвенные каналы. Все это приведет к возникновению всяких нежелательных процессов, развития активности болезнетворных бактерий.

Даже учитывая возможность приготовления водного раствора, могу сказать, что, с моей точки зрения, вариант с жидким внесением не самый оптимальный, – резюмировал чешский эксперт. – Что касается, например, использования птичьего помета и приготовления на его основе подкормки, то здесь важно знать происхождение – помет с крупных промышленных птичников однозначно не подойдет.

О главном

Жизненно важно для любого фермера-органика – соблюдать баланс органических веществ в почве! Такую мысль высказал профессор Б. Шарапатка, подытоживая фрагмент дискуссии, касавшийся именно проблемы повышения содержания гумуса в почве.

– Чтобы обеспечить баланс в две тонны гумуса, нужно внести 7 тонн органики, поскольку примерно 70% составляют чисто потери, – напомнил коллегам чешский эксперт. – Конечно же, каждый фермер должен четко понимать и просчитывать – для себя, собственных финансовых и прочих возможностей – стоимость такого поддержания баланса. Отнюдь не уверен, кстати, что именно применение гранулированных органических удобрений в условиях Беларуси окажется экономически выгодным! Я бы советовал делать, все же, ставку на деятельность по переработке углерода микроорганизмами, непосредственно живущими внутри почвенной системы. Это следует из элементарной микробиологической логики.

Оба консультанта еще раз напомнили: рачительный хозяин, особенно фермер- органик, всегда думает не только о получении прибыли за счет эксплуатации земельных угодий. Не забывает, что, какая бы вам ни досталась земля, необходимо постоянно вносить в нее дополнительно органическое вещество!

– Даже если у вас поле под паром, такая работа должна проводиться, – акцентировал Б. Шарапатка. – То есть, обеспечиваться внесение хотя бы на минимальном уровне. Но если вы планируете существенно поднять плодородие доставшихся вам почв, органических удобрений нужно вносить больше. И не важно, на каком варианте остановитесь – будь то сухой ферментированный навоз или «зеленый», типа использования сидератов.

Зачем столько беспокойства, так ли уж необходима, по сути, работа на перспективу, которая, возможно, не принесет быстрой отдачи? Проблема деградации почвы, истощения ее плодородия на сегодняшний момент носит глобальный, общепланетарный характер, пояснили чешский и польский эксперты в области органического сельского хозяйства.

Как действовать в такой ситуации? Конечно, лишних денег сегодня ни у кого нет. А ведь, чтобы поддерживать содержание гумуса на должном уровне, в почву в прямом смысле необходимо вкладывать средства. Заработанные самими аграриями? Да, по большей части. Ибо надеяться на какие-то общегосударственные программы в большинстве стран не приходится. Но кому, как ни фермерам-органикам, следовать в авангарде решения задачи сохранения и преумножения почвенного плодородия?

Между прочим

На данный момент, рассказал профессор Борживой Шарапатка, в Чехии – 500 тысяч га (или 11,3% от всех сельхозугодий страны) сертифицированы под ведение органик сельхозпроизводства.

На снимке:во время встречи-консультации профессор Йосиф ТЫБУРСКИЙ (на фото слева) охотно делился с белорусскими коллегами своим теоретическим и практическим опытом

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)