СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

На Витебщине в 2016-м уволили 3505 строителей, а приняли на работу 2344


Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир БЕЛОУС рассказал «Республиканской строительной газете» о том, с какими производственными, экономическими проблемами пришлось столкнуться стройкомплексу региона в минувшем году и какие задачи придется решать строителям Придвинья в наступившем, 2017-м.

– Владимир Николаевич, как сработали в январе-октябре 2016-го?

– За этот период темп роста валовой добавленной стоимости по виду деятельности «строительство» в Витебской области составил 89,1 %.

Область, на республиканском уровне, занимала третье место после Гродненской и Минской.

Отставание темпов роста по добавленной стоимости имеет прямую зависимость от темпов роста СМР, объем которых, включая монтаж оборудования, по состоянию на октябрь составил 87,7 % к соответствующему периоду 2015 года. Причина – в снижении объема инвестиций от заказчиков строительных работ. В частности, финансирование льготного строительства жилья уменьшено на 22 миллиона рублей.

– Кадровый вопрос – один из самых актуальных?

– Да, всячески стараемся сохранить кадровый потенциал стройкомплекса, хотя за уходящий год и не удалось избежать снижения численности. Уровень среднемесячной заработной платы за январь-август составил 651 рубль, или 96,4 % к соответствующему периоду 2015-го. В отрасли уволено 3505 человек, принято на работу 2344 человека, в том числе 42 – на дополнительно созданные рабочие места.

Предприятиями разработаны и осуществляются планы по трудоустройству высвобождаемых работников. Крупные тресты в течение всего года проводили профилактическую работу по оптимизации численности ИТР путем, в частности, переобучения смежным специальностям.

– На какие экономические показатели пытаетесь влиять?

– За 8 месяцев 2016-го строительными организациями области получена чистая прибыль в сумме 8 миллионов рублей. Рентабельность продаж составила 6,9 %. 39 организаций стройкомплекса Витебщины, по состоянию на конец октября 2016-го, были убыточными (28 % от общего количества). При этом наблюдалась тенденция к сокращению количества таких предприятий.

Какие меры предпринимаем для улучшения экономики? Численность административно-управленческого персонала приведена в соответствие с нормами и не превышает 15 %. Осуществляется реорганизация экономически слабых предприятий, организаций, не способных в существующих условиях обеспечить эффективную деятельность по снижению затрат в строительстве. По состоянию на конец октября минувшего года в процессе ликвидации находились 2 завода ЖБИ и два ПМК коммунальной собственности. Реорганизуются, кроме того, еще 4 ПМК. Рассматривается вопрос о реорганизации 3 УКСов.

Ведется работа по передаче объектов социальной сферы из ведения стройорганизаций в районную коммунальную собственность. В сотрудничестве с местными советами депутатов прорабатывается вопрос снижения налоговой нагрузки на организации (по налогам на землю и недвижимость).

– Что с экспортом услуг?

– Стройорганизациям Витебской области, согласно Постановлению Совета Министров РБ от 16 июня 2016 года, было доведено задание обеспечить экспорт стройуслуг по итогам года в объеме 10 млн долларов. В том числе – 3,6 млн. долларов по объектам жилищного строительства. За январь-август экспорт проектных, архитектурных, строительных услуг составил 5 млн. долларов, в том числе 1,5 млн. долларов – экспорт услуг по возведению объектов жилищного строительства.

Отставание темпов роста экспорта стройуслуг обусловлено, в первую очередь, недостаточным спросом за рубежом, слабой активностью на внешних рынках. Со своей стороны, впрочем, не прекращаем вести работу в этом направлении, постоянно ищем возможности для заключения новых контрактов.

– Строите ли объекты в рамках Государственной инвестиционной программы?

– Всего для Витебщины было предусмотрено 39 таких объектов. В декабре 2016 года было запланировано завершить и ввести в эксплуатацию следующие объекты:

– подводящий газопровод к заводу по производству металлического листа и белой жести (за счет средств республиканского бюджета профинансировано 1,84 млн. рублей, для ввода в эксплуатацию в текущем году планируется направить 717 тыс. рублей собственных средств, заказчик – РУП «Витебскоблгаз»);

– реконструкцию здания по ул.Гагарина, 12 в г. Витебске – с размещением автостоянки для служебного автотранспорта, в том числе, второй пусковой комплекс.

Всего в 2016 году, на финансирование объектов Витебской области, включенных в Госинвестпрограмму, выделялось 57,8 млн рублей.

– Немного – об итогах года в жилищном строительстве...

– За 9 месяцев 2016-го, за счет всех источников финансирования, в области введено общей жилой площади – 82,8 % к годовому заданию. С господдержкой - 47,8 м2 , или более 70 % к заданию. По итогам года, хочу особо подчеркнуть, выполнены все доведенных региону правительством задания по жилищному строительству.

Произошло, по ходу 2016-го, к сожалению, резервирование средств областного бюджета на обустройство инженерной, транспортной инфраструктуры. И в конце года мы столкнулись с определенными проблемами по части индивидуального жилищного строительства. Область, впрочем, предприняла ряд мер, чтобы изыскать средства на эти нужды: в частности, задействовано Постановление Совета Министров Республики Беларусь №298 от 1 апреля 2014 года – по возмещению средств, направленных на создание необходимой инфраструктуры. И по состоянию на конец октября минувшего года заказчики возместили 2,2 млн. рублей, которые направлены на создание инфраструктуры. Также средства, вырученные от приватизации жилого фонда, направляем туда же: всего для обустройства инфраструктуры израсходуем порядка 2,5 млн. рублей из этого источника.

Уже сейчас четко понимаем: и в 2017 году строить жилье придется в условиях уменьшения господдержки, да и объемы финансирования вне господдержки не будут увеличиваться. Рынок коммерческого жилья в области насыщен предложением, на такие м2 в последние месяцы предыдущего года наблюдалось снижение спроса, хотя, одновременно, и существенно снизилась стоимость подобных квартир. На конец года наш крупнейший застройщик – Витебский ДСК – испытывал недостаток заказов. А поскольку на модернизацию этого предприятия была взята ссуда, и уже подошли сроки погашения, сделать это будет сложно. На наш взгляд, требуется пролонгировать эти обязательства.

В целом оптимизма не теряем: будем работать и развиваться. Есть в стройкомплексе Витебщины резервы для того, чтобы, преодолевая сложности, выходить на новый виток развития.

Фото предоставлено Витебским ДСК


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)