СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Большой разговор – на фоне больших «терок» и мясного эмбарго для всея Минщины


3 февраля 2017 года Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сделал финт, который вполне в его фирменном стиле: провел большой, более чем 7-часовой, разговор с журналистами и общественностью. Немного на публику, но, в целом, – привычно эмоциональный и изрядно приправленный «специями популизма» словесный марафон, впрочем, имел вполне предсказуемые последствия. В том числе для судеб многострадального белорусского продэкспорта на основной рынок сбыта, то бишь в Россию. www.agrolive.by проанализировал некоторые заявления белорусского лидера и последовавшие «ответки» из РФ…

Не переклеиваем наклейки!

Если оценивать задуманный большой разговор с точки зрения политической целесообразности, то, вне всякого сомнения, он был затеян ради вовсе не внутренних слушателей. Эксперты справедливо оценивали еще до начала мероприятия, что его главная цель – слегка «поворошить» тлеющие угли. Или лишний раз попытаться достучаться до российской стороны. Оная же с конца прошлого года находится с белорусской, говоря сленгом соцсетей, в состоянии «терок». На сей раз – комплексных…

Дошло до установки, образно выражаясь, пограничных столбов. Ну, и, само собой, не обходится без споров о реэкспорте санкционных товаров и качестве белорусских молока, мяса. Лукашенко на вышеупомянутой встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, как передает корреспондент БЕЛТА, заметил, в ответ на бесконечные «придирки» с востока:

"Второй момент – Украина, Запад, эмбарго и прочее. Когда Россия ввела эмбарго – они с нами не советовались. При этом мы, как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией, исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье – молоко, яблоки, рыбу и прочее – мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали – это другой товар, это уже – продукт глубокой переработки".

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: "Мы им поставим исключительно белорусское, у нас, при этом, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным. Транзита мы в Россию не направляем". Президент, впрочем, не утаил, что и в Беларуси выявляются случаи, когда действительно переклеиваются наклейки или подделываются накладные на санкционные продукты. "Но это – мизер, это – даже не полпроцента, это – сотые процента. И мы с этим боремся", – отметил Александр Лукашенко. И пояснил, что чаще всего такие махинации осуществляются при непосредственном участии российских таможенников и других должностных лиц.

Россельхознадзор как рычаг давления?

В своей откровенности Александр Лукашенко решился идти до конца: он заявил, что «за нанесение ущерба Беларуси, из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок, в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта нужно возбудить уголовное дело».

"Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (обращаясь к министру внутренних дел Беларуси Шуневичу. – Прим. БЕЛТА), и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству", – подчеркнул Президент Беларуси, отметив, что "все эти данкверты – люди заинтересованные". "У каждого – огромные латифундии, они сами часто являются производителями того или иного продукта. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", – пояснил глава государства и напомнил, что Россия закупает около 7 млн т молочной продукции. "Мы же поставляем им чуть больше 4 млн т – 3 млн т еще свободно. Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар?! Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ. Я российской стороне всегда об этом говорю – мы на этом не наживаемся", - констатировал А. Лукашенко.

Говядина «схлопотала» ограничение

Ограничение на поставки в РФ говядины из Минской области аккурат совпало с днем проведения большого разговора А. Лукашенко с журналистами и общественностью. А ведь ранее вице-премьер России Аркадий ДВОРКОВИЧ призвал «не политизировать вопрос взаимодействия с Беларусью по поставкам сельхозпродукции». Да только эти слова, как видно, были пропущенными… мимо ушей?

Любопытно, что сам глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ, в ответ на высказывание Лукашенко о возможном возбуждении уголовного дела, рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях. Российский чиновник также признался, что такие заявления Президента Беларуси рассматривает как «не совсем корректные меры оказания давления в целом на службу».

«Я никак не могу понять, зачем это делается»

После выходных пикировка на тему белорусско-российских «терок» продолжилась. Лукашенко призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил 7 февраля 2017 года, на встрече с губернатором Костромской области РФ Сергеем СИТНИКОВЫМ, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

«Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но, тем не менее, зачем это, мне непонятно. Я никак не могу понять, зачем это делается», — заявил Президент Беларуси.

Глава государства отметил, что действительно порой выявляются попытки поставок по серым схемам. «Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает, — заметил Александр Лукашенко. — Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться? Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну».

Лукашенко снова вернулся и к вопросу поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции: «Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки».

По мнению белорусского лидера, в РБ не так много свободных мощностей для переработки зарубежного сырья, и в основном переработчики используют продукцию отечественного АПК. «Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это – 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И, что, эти 2?3% какую-то угрозу нанесут России?» — задавался риторическим вопросом глава белорусского государства.

«Наверное, политика…»

Он заметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов.

«Простая экономика. Я уже начинаю думать: наверное, политика — действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров – коридор, — считает А. Лукашенко. — Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы. Публично говорю».

Александр Лукашенко напомнил, что когда он только стал руководить Беларусью, перед страной стоял выбор: или глубоко интегрироваться с Западом, или сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией, созданный еще во времена Советского Союза. «Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же, мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией», — подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко добавил, что тесные связи между Беларусью и Россией существует в целом ряде сфер. «У нас единая оборона, единая система ПВО», — прибег к железной аргументации белорусский лидер.

Вместо резюме

Что ж, только время покажет, что для России важнее – отказаться от белорусских харчей? Или, вместе с ними, и от совместного «защитного зонтика», перед лицом угрозы в лице НАТО у границ Союзного государства? Ясно одно: в начале февраля 2017-го градус страстей вокруг говядины из Минской области был основательно подогрет общей политической обстановкой. Сколько еще продолжатся «терки»? Посмотрим…

О чем еще говорилось во время большого разговора 3 февраля?

О вопросах акционирования сельхозпредприятий

Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу РУСОМУ срочно довести до конца вопросы с уставами сельхозпредприятий, вопросами акционирования, другими волнующими руководителей сельскохозяйственных кооперативов темами. "Это в наших руках, если какой-то документ не подходит к жизни, мы должны его поправить. Займитесь этим немедленно", – сказал Президент Беларуси, обращаясь к вице-премьеру.

Руководителю ОАО "Агрокомбинат "Снов" Николаю РАДОМАНУ, озвучившему вопрос о сомнениях в необходимости акционирования и требованиях к уставам, глава государства рекомендовал не делать из этого проблему и работать, как работали. "Если вы даже без устава будете работать так, вас никто не тронет. Потому что у вас есть свои деньги, вы даже убыточные хозяйства берете с колен и ставите на ноги. Я вам за это очень благодарен", – добавил Лукашенко, обращаясь к Радоману.

Президент отметил, что в сельском хозяйстве это самый простой вопрос: "Решим эту проблему обязательно. Мы ведь уже подходили к проблемам сельского хозяйства, выработали несколько нормативно-правовых актов. В апреле-мае 2017-го должны провести обещанное совещание по этой отрасли. Мы посмотрим, что после этого изменилось".

Михаил Русый пояснил, что в сельхозкооперативах необходимо привести в порядок некоторые параметры, уставы должны соответствовать Гражданскому кодексу, акционированы кооперативы или нет. "С крепкими хозяйствами легко разобраться. Но есть еще 120 хозяйств, которые имеют большие задолженности, и, если не приведем в соответствие с Гражданским кодексом уставы, то на простых людей ляжет субсидиарная ответственность. Это также касается вопросов социальной защиты человека, это целый комплекс", – сказал вице-премьер М. Русый.

Вводить ли в Беларуси частную собственность на землю?

С вопросом введения частной собственности на землю торопиться не надо, считает глава белорусского государства. "Не созрели пока для этого. Тем более что отдаем землю в аренду на длительный период – пожалуйста, иди, работай, – сказал Александр Лукашенко. – Говорят, мол, если земля будет в частной собственности, то ее не отберут. Да бросьте: если вы нарушите закон, то отберут, у нас же по закону определена конфискация имущества".

Президент считает излишним зацикливаться на вопросе частной собственности на землю. "У нас есть все для того, чтобы работать справедливо и честно. Если ты взял землю для сельхозназначения в аренду – занимайся сельским хозяйством, если взял землю под приусадебный участок и для обслуживания дома – строй дом и занимайся приусадебным участком, только не ври, – подчеркнул Александр Лукашенко. – У нас земля ухоженная, все завидуют. В том числе и потому, что она не в частной собственности».

При создании материала использована информация БЕЛТА и www.tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)