СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Большой разговор – на фоне больших «терок» и мясного эмбарго для всея Минщины


3 февраля 2017 года Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сделал финт, который вполне в его фирменном стиле: провел большой, более чем 7-часовой, разговор с журналистами и общественностью. Немного на публику, но, в целом, – привычно эмоциональный и изрядно приправленный «специями популизма» словесный марафон, впрочем, имел вполне предсказуемые последствия. В том числе для судеб многострадального белорусского продэкспорта на основной рынок сбыта, то бишь в Россию. www.agrolive.by проанализировал некоторые заявления белорусского лидера и последовавшие «ответки» из РФ…

Не переклеиваем наклейки!

Если оценивать задуманный большой разговор с точки зрения политической целесообразности, то, вне всякого сомнения, он был затеян ради вовсе не внутренних слушателей. Эксперты справедливо оценивали еще до начала мероприятия, что его главная цель – слегка «поворошить» тлеющие угли. Или лишний раз попытаться достучаться до российской стороны. Оная же с конца прошлого года находится с белорусской, говоря сленгом соцсетей, в состоянии «терок». На сей раз – комплексных…

Дошло до установки, образно выражаясь, пограничных столбов. Ну, и, само собой, не обходится без споров о реэкспорте санкционных товаров и качестве белорусских молока, мяса. Лукашенко на вышеупомянутой встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, как передает корреспондент БЕЛТА, заметил, в ответ на бесконечные «придирки» с востока:

"Второй момент – Украина, Запад, эмбарго и прочее. Когда Россия ввела эмбарго – они с нами не советовались. При этом мы, как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией, исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье – молоко, яблоки, рыбу и прочее – мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали – это другой товар, это уже – продукт глубокой переработки".

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: "Мы им поставим исключительно белорусское, у нас, при этом, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным. Транзита мы в Россию не направляем". Президент, впрочем, не утаил, что и в Беларуси выявляются случаи, когда действительно переклеиваются наклейки или подделываются накладные на санкционные продукты. "Но это – мизер, это – даже не полпроцента, это – сотые процента. И мы с этим боремся", – отметил Александр Лукашенко. И пояснил, что чаще всего такие махинации осуществляются при непосредственном участии российских таможенников и других должностных лиц.

Россельхознадзор как рычаг давления?

В своей откровенности Александр Лукашенко решился идти до конца: он заявил, что «за нанесение ущерба Беларуси, из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок, в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта нужно возбудить уголовное дело».

"Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (обращаясь к министру внутренних дел Беларуси Шуневичу. – Прим. БЕЛТА), и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству", – подчеркнул Президент Беларуси, отметив, что "все эти данкверты – люди заинтересованные". "У каждого – огромные латифундии, они сами часто являются производителями того или иного продукта. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", – пояснил глава государства и напомнил, что Россия закупает около 7 млн т молочной продукции. "Мы же поставляем им чуть больше 4 млн т – 3 млн т еще свободно. Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар?! Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ. Я российской стороне всегда об этом говорю – мы на этом не наживаемся", - констатировал А. Лукашенко.

Говядина «схлопотала» ограничение

Ограничение на поставки в РФ говядины из Минской области аккурат совпало с днем проведения большого разговора А. Лукашенко с журналистами и общественностью. А ведь ранее вице-премьер России Аркадий ДВОРКОВИЧ призвал «не политизировать вопрос взаимодействия с Беларусью по поставкам сельхозпродукции». Да только эти слова, как видно, были пропущенными… мимо ушей?

Любопытно, что сам глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ, в ответ на высказывание Лукашенко о возможном возбуждении уголовного дела, рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях. Российский чиновник также признался, что такие заявления Президента Беларуси рассматривает как «не совсем корректные меры оказания давления в целом на службу».

«Я никак не могу понять, зачем это делается»

После выходных пикировка на тему белорусско-российских «терок» продолжилась. Лукашенко призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил 7 февраля 2017 года, на встрече с губернатором Костромской области РФ Сергеем СИТНИКОВЫМ, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

«Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но, тем не менее, зачем это, мне непонятно. Я никак не могу понять, зачем это делается», — заявил Президент Беларуси.

Глава государства отметил, что действительно порой выявляются попытки поставок по серым схемам. «Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает, — заметил Александр Лукашенко. — Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться? Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну».

Лукашенко снова вернулся и к вопросу поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции: «Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки».

По мнению белорусского лидера, в РБ не так много свободных мощностей для переработки зарубежного сырья, и в основном переработчики используют продукцию отечественного АПК. «Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это – 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И, что, эти 2?3% какую-то угрозу нанесут России?» — задавался риторическим вопросом глава белорусского государства.

«Наверное, политика…»

Он заметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов.

«Простая экономика. Я уже начинаю думать: наверное, политика — действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров – коридор, — считает А. Лукашенко. — Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы. Публично говорю».

Александр Лукашенко напомнил, что когда он только стал руководить Беларусью, перед страной стоял выбор: или глубоко интегрироваться с Западом, или сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией, созданный еще во времена Советского Союза. «Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же, мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией», — подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко добавил, что тесные связи между Беларусью и Россией существует в целом ряде сфер. «У нас единая оборона, единая система ПВО», — прибег к железной аргументации белорусский лидер.

Вместо резюме

Что ж, только время покажет, что для России важнее – отказаться от белорусских харчей? Или, вместе с ними, и от совместного «защитного зонтика», перед лицом угрозы в лице НАТО у границ Союзного государства? Ясно одно: в начале февраля 2017-го градус страстей вокруг говядины из Минской области был основательно подогрет общей политической обстановкой. Сколько еще продолжатся «терки»? Посмотрим…

О чем еще говорилось во время большого разговора 3 февраля?

О вопросах акционирования сельхозпредприятий

Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу РУСОМУ срочно довести до конца вопросы с уставами сельхозпредприятий, вопросами акционирования, другими волнующими руководителей сельскохозяйственных кооперативов темами. "Это в наших руках, если какой-то документ не подходит к жизни, мы должны его поправить. Займитесь этим немедленно", – сказал Президент Беларуси, обращаясь к вице-премьеру.

Руководителю ОАО "Агрокомбинат "Снов" Николаю РАДОМАНУ, озвучившему вопрос о сомнениях в необходимости акционирования и требованиях к уставам, глава государства рекомендовал не делать из этого проблему и работать, как работали. "Если вы даже без устава будете работать так, вас никто не тронет. Потому что у вас есть свои деньги, вы даже убыточные хозяйства берете с колен и ставите на ноги. Я вам за это очень благодарен", – добавил Лукашенко, обращаясь к Радоману.

Президент отметил, что в сельском хозяйстве это самый простой вопрос: "Решим эту проблему обязательно. Мы ведь уже подходили к проблемам сельского хозяйства, выработали несколько нормативно-правовых актов. В апреле-мае 2017-го должны провести обещанное совещание по этой отрасли. Мы посмотрим, что после этого изменилось".

Михаил Русый пояснил, что в сельхозкооперативах необходимо привести в порядок некоторые параметры, уставы должны соответствовать Гражданскому кодексу, акционированы кооперативы или нет. "С крепкими хозяйствами легко разобраться. Но есть еще 120 хозяйств, которые имеют большие задолженности, и, если не приведем в соответствие с Гражданским кодексом уставы, то на простых людей ляжет субсидиарная ответственность. Это также касается вопросов социальной защиты человека, это целый комплекс", – сказал вице-премьер М. Русый.

Вводить ли в Беларуси частную собственность на землю?

С вопросом введения частной собственности на землю торопиться не надо, считает глава белорусского государства. "Не созрели пока для этого. Тем более что отдаем землю в аренду на длительный период – пожалуйста, иди, работай, – сказал Александр Лукашенко. – Говорят, мол, если земля будет в частной собственности, то ее не отберут. Да бросьте: если вы нарушите закон, то отберут, у нас же по закону определена конфискация имущества".

Президент считает излишним зацикливаться на вопросе частной собственности на землю. "У нас есть все для того, чтобы работать справедливо и честно. Если ты взял землю для сельхозназначения в аренду – занимайся сельским хозяйством, если взял землю под приусадебный участок и для обслуживания дома – строй дом и занимайся приусадебным участком, только не ври, – подчеркнул Александр Лукашенко. – У нас земля ухоженная, все завидуют. В том числе и потому, что она не в частной собственности».

При создании материала использована информация БЕЛТА и www.tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)