СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Александр ЛУКАШЕНКО: «Сельскому хозяйству надо дать возможность работать…»


Взаимодействие государства с сельскохозяйственными производственными кооперативами необходимо привести в цивилизованную юридическую форму. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, заслушивая 18 ноября 2016 года доклад о реорганизации колхозов (СПК), сообщило БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что указ №349 от 17 июля 2014 года предусматривает преобразование сельскохозяйственных предприятий до конца этого года в более прогрессивные и соответствующие законодательству организационно-правовые формы. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил: "На Всебелорусском народном собрании выступали руководители хороших, передовых хозяйств – с предложением отменить некоторые нормы указа, которые касаются их хозяйств (а это коснулось всех хозяйств), и в ходе моих встреч с руководителями сельхозпредприятий многие обращали внимание на то, что фактически нам не нужен такой документ".

Президент поручил еще раз вернуться к данному указу и доложить, почему его нормы были неоднозначно восприняты руководителями и членами сельскохозяйственных кооперативов. "Если просто у кого-то чешутся руки обязательно и сельское хозяйство модернизировать и приспособить, как вы пишете, в прогрессивные формы превратить, то не мешайте работать крестьянам и не лезьте в их вопросы, – подчеркнул глава государства. – Что значит "прогрессивные формы"? Нам что, важна форма? Кому-то не нравятся СПК, как мы их называем, или колхозы и совхозы, как мы их раньше называли? Сельскому хозяйству надо дать возможность работать. "Сколько бы мы ни модернизировали хозяйства, сколько бы мы их ни называли по-новому, от этого ведь ничего не изменится, пока мы их не поддержим финансово, экономически, организационно. Пока мы их не заставим, наконец, работать. Толку не будет от того, что мы изменим название, – считает Александр Лукашенко. – Поэтому доложите мне, что имелось в виду тогда, почему вдруг захотелось иметь какие-то организационно-правовые, прогрессивные формы и что тогда не соответствовало законодательству".

"Недавно побывали на одном предприятии, которое вот таким образом модернизировалось. И что там изменилось? Полный развал и разруха. Поделили акции, и все сидят – ждут, что будет дальше. Что, сейчас, как в России, начнем торговать этими акциями? Будем ждать, что кто-то скупит, придет и поднимет сельское хозяйство в стране? Никогда этого не было и не будет", – уверен белорусский лидер.

Главу государства проинформировали о подготовленном проекте документа, который предусматривает корректировку указа №349, а также о новых подходах, которые предлагаются. По итогам доклада Александр Лукашенко дал строгое поручение привести в цивилизованную юридическую форму взаимодействие государства с сельскохозяйственными предприятиями, выстроив четкий механизм и поставив всех в равные условия.

Как пояснил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, деятельность всех сельскохозяйственных предприятий в стране приведут в соответствие с гражданским, трудовым, налоговым законодательством. "У нас есть много противоречий, которые необходимо снять", – отметил глава Минсельхозпрода. Кроме того, рассказал министр, проектом нового указа, который внесен на рассмотрение главе государства, предлагается ввести для членов СПК обязанности по субсидиарной ответственности. "Сегодня производственный кооператив – это коммерческая организация, члены которой обязаны участвовать в трудовом процессе и нести субсидиарную ответственность. Нормы этого гражданского законодательства мы должны переложить на хозяйственную деятельность сельхозпредприятий",– считает Леонид Заяц.

Комментарий www.agrolive.by

Нет, вовсе не форма важна, а суть! Она в том, что государство попыталось окончательно узаконить и так практически абсолютную власть над крупными сельхозпредприятиями – бывшими колхозами. Вялотекущий процесс длиться уже не первый год, и каждый год в Беларуси оставалось все меньше и меньше СПК (правопреемников колхозов). То есть, через преобразование в ОАО (превалирующая форма), РСУПы, КСУПЫ оформлялся фактический переход в собственность чиновников (а не самих аграриев) сельхозпредприятий. Естественно, речь идет не о приобретении конкретными власть имущими экс-колхозов, но про передачу их в ведение местных властей. А уж как те умеют «рулить» в агросекторе, общеизвестно.

Немудрено, что, как выразился Лукашенко, «выступали некоторые руководители хороших, передовых хозяйств… с предложением отменить некоторые нормы указа». Это была отчаянная попытка сохранить хотя бы подобие некой независимости. Сохранить СПК как таковые, ибо на них явно собирались поставить жирный крест. Если бы, конечно, не было упомянутого выше поручения главы государства провести «корректировку указа №349».

Будет дальше любопытно проследить, что же за такие «новые подходы» будут реализованы, если корректировка пройдет, и Лукашенко даст отмашку на реализацию указа №349 уже в несколько измененном виде? И что скрывается за формулировкой «цивилизованная юридическая форма»?..

Поживем – увидим…

Источник фото: www.naviny.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)