СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Плохие долги сельхозпредпритий – на 7,1 триллиона неденоминированных рублей – передадут в Агентство по управлению активами


Сельскохозяйственные предприятия Беларуси в своем развитии должны делать ставку на снижение материальных издержек и повышение конкурентоспособности продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ (на снимке) 15 ноября 2016 года на пресс-конференции, сообщило БЕЛТА.

Руководитель ведомства констатировал, что в Беларуси по сравнению с европейскими странами в 1,3-1,4 раза выше затраты на производство единицы продукции (на 1 кг молока, мяса, зерна и т. д.). "Задача сегодня – использовать научные разработки в сельском хозяйстве, обеспечить снижение материальных издержек и повысить конкурентоспособность продукции. И уже на этой основе повышать доходность субъектов хозяйствования", – сказал Леонид Заяц. Он также считает важным обеспечение достойной заработной платы работникам сельхозпредприятий. "Через производство, применение новых технологий, увеличение производительности труда нужно достигать развития предприятий", – подчеркнул Л. Заяц.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь уверен, что сельхозбанкротов можно "вытянуть".

Как отметил www.tut.by, при этом, в системе Минсельхозпрода сейчас 348 убыточных предприятия — 24 % от общего количества. Но с помощью нормативно-правовых документов, принятых в последнее время, проблему надеются решить. Речь идет и о создании Агентства по управлению активами, и о Президентском Указе №?253, где содержатся меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Все это, по словам Леонида Зайца, «направлено на развязывание неплатежеспособности наших сельхозпредприятий, таких на июль было 425».

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что для предприятий, которым грозит банкротство, государство постарается найти нового эффективного собственника. «Важно ликвидировать убыточное хозяйство и превратить его в индустриально развитое. К примеру, есть фермеры — толковые хозяева, толковые специалисты, у них хорошие показатели, и они способны присоединить такое проблемное хозяйство к себе и обеспечить дальнейшее сельхозразвитие», — отметил Л. Заяц.

Министр также сообщил, что в Агентство по управлению активами будут переданы плохие долги на 7,1 трлн неденоминированных рублей (это примерно половина кредитной задолженности сельхозпредприятий). Хозяйство, при этом, получит отсрочку по всем долгам на год и рассрочку на семь лет. Низкая ставка по кредитам (3% годовых) и меры антикризисного управления должны позволить решить проблему.

Источник фото: www.reporter.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)