СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Копыле инвестируют в молочную переработку 1,26 миллиона евро


На Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" в 2017 году планируется начать выпуск сухой деминерализованной молочной сыворотки, сообщил БЕЛТА директор предприятия Иван ГОРБАЧ.

"Ранее сыворотка как отходы вывозилась на очистные сооружения. Сейчас завод представляет собой безотходное производство, – рассказал Иван Горбач. – Молочная сыворотка подвергается сушке, но поставлена задача по повышению качества такой продукции. Закупается оборудование чешского производства для цеха электродиализа, который будет сушить сыворотку до степени ее деминерализации 80-90%".

Инициатором проекта стало само предприятие. Общая величина капитальных вложений – 1,26 млн. евро. По словам Ивана Горбача, для реализации намеченных планов не привлекаются кредитные ресурсы. За собственные средства было построено здание цеха, которое полностью готово к установке оборудования. Проект по производству нового вида продукции в Копыле курируется Миноблисполкомом. Уточняя детали его реализации, Иван Горбач рассказал, что первые платежи за оборудование уже произведены и в сжатые сроки оно начнет поступать на предприятие. Монтаж планируется осуществить до конца текущего года.

"Этот товар пользуется большим спросом на рынке России, и такая сыворотка в 2-2,5 раза дороже, чем привычная продукция. Используется в кондитерской промышленности, хлебопечении. В перспективе будет прорабатываться вопрос поставок нового вида сыворотки на рынок других стран ЕАЭС", – поделился планами директор предприятия.

Иван Горбач рассчитывает на успешность реализации ближайших планов с учетом опыта 2010 года, когда был запущен цех по производству сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки. Окупаемость этого проекта первоначально планировалась за четыре года, однако на практике этот срок оказался вдвое меньшим. Проект по приобретению электродиализной установки должен окупиться за год-полтора, уверен руководитель. Планируется, что на первом этапе 50% объемов молочной сыворотки будет проходить через установку электродиализа.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)