СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Избавляются от «сельскохозяйственного довеска»


Частники продолжают избавляться от навязанных им государством в середине 2000-х убыточных колхозов. Некоторые из них не справились с развитием непрофильного направления, другие — отказались от инвестиций в АПК из-за излишней регулируемости этой сферы. Последние из тех бизнесменов, кто вынужден был выйти из этого бизнеса, — Павел ТОПУЗИДИС и семья Анатолия СТЕЦКЕВИЧА-ЧЕБОГАНОВА, проблемы с развитием направления испытывает Алексей ВАГАНОВ.

По подсчетам «Завтра твоей страны», из частных компаний, которые в 2004—2005 годах стали собственниками убыточных сельхозпредприятий на основании указа Президента «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», по-прежнему содержат на своем балансе бывшие колхозы и совхозы уже меньше половины.

В начале сентября 2016 года стало известно о возбуждении дела об экономической несостоятельности «Птицефабрики ОМС». По заявлению кредитора компании «Державаинвест» Экономический суд Минской области ввел на фабрике защитный период, который будет действовать до 10 октября 2016-го.

«Птицефабрика ОМС» — часть сельскохозяйственного бизнеса, который попробовал выстроить в середине 2000-х годов известный бизнесмен Алексей Ваганов. В 2004 году он стал собственником колхоза «Гвардия» в Борисовском районе. Колхоз достался компании Алексея Ваганова «Лада ОМС Холдинг» за 20% от полной стоимости активов — 1,394 млрд. рублей. Сначала у бизнесмена возникли проблемы с выплатой этой суммы, на которую была дана трехлетняя рассрочка. Потом — с развитием бизнеса. К концу 2010-х годов на базе бывшего колхоза появились две структуры «ОМС-Агро» и «Птицефабрика ОМС». Но даже реструктуризация бизнеса не помогла, похоже, улучшить его эффективность.

Павел Топузидис, которому принадлежат табачная фабрика «Табак-Инвест», крупная недвижимость и розничная сеть «Корона», уже избавился от своего «сельскохозяйственного довеска».

По президентскому указу 2004 года компания «Табак-Инвест» стала собственником СПК «Бояничи» в Любанском районе. В течение нескольких лет она инвестировала в бывший колхоз, улучшив его экономические показатели. Совсем неожиданным стало заявление совладельца «Табак-инвеста» Павла Топузидиса, что он вынужден вернуть сельскохозяйственный филиал обратно — в руки государства.

«Был у нас колхоз в Любанском районе. Мы решили выращивать там коров и производить хорошее молоко. И очень быстро этого добились, вложив в дело 25 миллиардов рублей, когда доллар стоил 2 тысячи. Мы стали продавать свою продукцию россиянам по 1250 рублей за литр. Но потом появился указ, что это все нужно сдавать у нас по госзаказу — по 350 рублей. И я просто отдал это хозяйство», — рассказал журналистам историю своих инвестиций в аграрный комплекс Павел Топузидис.

В 2015 году свернули аграрный проект собственники крупной текстильной компании «Стецкевич-Спецодежда» во главе с Анатолием Стецкевичем-Чебогановым. В 2004 году ее дочерняя «Первая продуктовая компания» получила по указу Президента убыточный совхоз «Озерный». В 2014 году компания задолжала кредиторам, на часть ее имущества был наложен арест. Тогда же Минский райисполком принял решение лишить частника права пользования землей и передать ее на баланс государственному племптицезаводу «Белорусский».

Комментарий www.agrolive.by

Необходимость подобного «добровольно-принудительного» перевода убыточных хозяйств под крыло бизнеса уже на самом старте реализации соответствующих указов была сомнительной. Ну, сложно бизнесменам жить по правилам и понятиям колхозным! Когда главным становится вовремя и правильно отчитаться о «проделанной» работе. Деловым же людям нужна возможность контролировать свой бизнес, распоряжаться полученной сельхозпродукцией  по своему усмотрению, а не реализовывать ее, как велят местные «царьки».

Но и сами предприниматели не всегда оказывались белыми да пушистыми. Например, та же история с бывшим хозяйством «Гвардия» на Борисовщине. Далеко не вчера стало понятно: никакой птицефабрики не будет, как то расписывал с самого начала новый хозяин. Очевидно, в определенных случаях и просто отсутствовал должный контроль выполнения бизнесом взятых на себя сельхозобязательств.

Теперь с убыточными хозяйствами будут поступать по-иному – санировать, банкротить, как то и прописано в недавних двух Указах Президента №№ 251 и 253, подписанными Александром Лукашенко 4 июля с.г. Понадобилось более 10 (!) лет, чтобы понять простую вещь: волюнтаристским пристегиванием дело в АПК не сильно поправишь? 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)