СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Избавляются от «сельскохозяйственного довеска»


Частники продолжают избавляться от навязанных им государством в середине 2000-х убыточных колхозов. Некоторые из них не справились с развитием непрофильного направления, другие — отказались от инвестиций в АПК из-за излишней регулируемости этой сферы. Последние из тех бизнесменов, кто вынужден был выйти из этого бизнеса, — Павел ТОПУЗИДИС и семья Анатолия СТЕЦКЕВИЧА-ЧЕБОГАНОВА, проблемы с развитием направления испытывает Алексей ВАГАНОВ.

По подсчетам «Завтра твоей страны», из частных компаний, которые в 2004—2005 годах стали собственниками убыточных сельхозпредприятий на основании указа Президента «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», по-прежнему содержат на своем балансе бывшие колхозы и совхозы уже меньше половины.

В начале сентября 2016 года стало известно о возбуждении дела об экономической несостоятельности «Птицефабрики ОМС». По заявлению кредитора компании «Державаинвест» Экономический суд Минской области ввел на фабрике защитный период, который будет действовать до 10 октября 2016-го.

«Птицефабрика ОМС» — часть сельскохозяйственного бизнеса, который попробовал выстроить в середине 2000-х годов известный бизнесмен Алексей Ваганов. В 2004 году он стал собственником колхоза «Гвардия» в Борисовском районе. Колхоз достался компании Алексея Ваганова «Лада ОМС Холдинг» за 20% от полной стоимости активов — 1,394 млрд. рублей. Сначала у бизнесмена возникли проблемы с выплатой этой суммы, на которую была дана трехлетняя рассрочка. Потом — с развитием бизнеса. К концу 2010-х годов на базе бывшего колхоза появились две структуры «ОМС-Агро» и «Птицефабрика ОМС». Но даже реструктуризация бизнеса не помогла, похоже, улучшить его эффективность.

Павел Топузидис, которому принадлежат табачная фабрика «Табак-Инвест», крупная недвижимость и розничная сеть «Корона», уже избавился от своего «сельскохозяйственного довеска».

По президентскому указу 2004 года компания «Табак-Инвест» стала собственником СПК «Бояничи» в Любанском районе. В течение нескольких лет она инвестировала в бывший колхоз, улучшив его экономические показатели. Совсем неожиданным стало заявление совладельца «Табак-инвеста» Павла Топузидиса, что он вынужден вернуть сельскохозяйственный филиал обратно — в руки государства.

«Был у нас колхоз в Любанском районе. Мы решили выращивать там коров и производить хорошее молоко. И очень быстро этого добились, вложив в дело 25 миллиардов рублей, когда доллар стоил 2 тысячи. Мы стали продавать свою продукцию россиянам по 1250 рублей за литр. Но потом появился указ, что это все нужно сдавать у нас по госзаказу — по 350 рублей. И я просто отдал это хозяйство», — рассказал журналистам историю своих инвестиций в аграрный комплекс Павел Топузидис.

В 2015 году свернули аграрный проект собственники крупной текстильной компании «Стецкевич-Спецодежда» во главе с Анатолием Стецкевичем-Чебогановым. В 2004 году ее дочерняя «Первая продуктовая компания» получила по указу Президента убыточный совхоз «Озерный». В 2014 году компания задолжала кредиторам, на часть ее имущества был наложен арест. Тогда же Минский райисполком принял решение лишить частника права пользования землей и передать ее на баланс государственному племптицезаводу «Белорусский».

Комментарий www.agrolive.by

Необходимость подобного «добровольно-принудительного» перевода убыточных хозяйств под крыло бизнеса уже на самом старте реализации соответствующих указов была сомнительной. Ну, сложно бизнесменам жить по правилам и понятиям колхозным! Когда главным становится вовремя и правильно отчитаться о «проделанной» работе. Деловым же людям нужна возможность контролировать свой бизнес, распоряжаться полученной сельхозпродукцией  по своему усмотрению, а не реализовывать ее, как велят местные «царьки».

Но и сами предприниматели не всегда оказывались белыми да пушистыми. Например, та же история с бывшим хозяйством «Гвардия» на Борисовщине. Далеко не вчера стало понятно: никакой птицефабрики не будет, как то расписывал с самого начала новый хозяин. Очевидно, в определенных случаях и просто отсутствовал должный контроль выполнения бизнесом взятых на себя сельхозобязательств.

Теперь с убыточными хозяйствами будут поступать по-иному – санировать, банкротить, как то и прописано в недавних двух Указах Президента №№ 251 и 253, подписанными Александром Лукашенко 4 июля с.г. Понадобилось более 10 (!) лет, чтобы понять простую вещь: волюнтаристским пристегиванием дело в АПК не сильно поправишь? 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)