СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

К марту 2017-го: проект закона о развитии в Беларуси органик «дозреет» до правительственного рассмотрения?


Главному аграрному вузу страны – БГСХА – не привыкать организовывать у себя крупные научные форумы. А вот 24 ноября 2016 года, скорее, пришлось принимать большой общественно-практический диспут на тему, как нам в Беларуси дальше быть с органик? В Горках прошла IV Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства – с участием членов Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания уже нового созыва, представителей республиканских органов госуправления, научных, сельскохозяйственных организаций.

На этот раз организаторам, а среди них Центр экологических решений (ЦЭР), Минсельхозпрод, Минприроды, БГСХА, учреждение «АгроЭкоКультура», удалось собрать экспертный «цвет» из почти десятка стран мира. Всего в конференции поучаствовали более 150 человек, впервые приехали специалисты из Китая и Кыргызстана. А также, традиционно, большой прибалтийский «десант» – из Литвы, Латвии. Не обошлось и без участия всегда активных украинцев.

 А что же хозяева? Чем белорусы-хозяева могли похвастаться, какие достижения случились с момента закрытия в прошлом году аналогичной международной конференции? Есть подвижки в формировании нормативно-правой базы. Так, немного о главном: Указом Президента Беларуси утверждена Концепция проекта Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», и сейчас происходит, говоря юридическим языком, «процесс подготовки проекта данного закона».

На сегодняшний день в Беларуси имеется 11494 га сертифицированных земель (по площадям угодий это как два небольших крупнотоварных хозяйства, на всю страну, подчеркнем особо – Прим. AGROLIVE.by). Есть несколько крупных экспортеров органической продукции и небольшие фермерские хозяйства, прошедшие через процесс сертификации. В некоторых вузах преподают учебный курс по органическому сельскому хозяйству, изданы  и распространены 2 учебные пособия. На регулярной основе проводятся семинары и тренинги для органик сельхозпроизводителей. На территории РБ работают 4 иностранные сертификационные компании.

И все? Пожалуй, да. На этом перечень достижений и завершается, а вот дальше возникает немало вопросов. Основной – когда же, наконец, в Беларуси примут вышеупомянутый закон? И что еще нужно сделать для пущей активизации органик движения в аграрном секторе Беларуси?

–  У нас есть четкое понимание, что развитие именно этого вида сельхозпроизводства в целом может благотворно повлиять на повышение всего уровня жизни на селе, – отметила, выступая на открытии конференции, Татьяна ШЕДКО, начальник главного управления агропромышленного комплекса Совета Министров Республики Беларусь. – Кроме того, в мире сейчас рыночная конъюнктура такова, что спрос на органик-продукты превышает предложение, есть возможность заработать. И это тоже побуждает активнее заниматься, в том числе, разработкой нормативно-правовой базы. Проект закона о производстве и обращении органической продукции должен быть представлен на рассмотрение правительства уже в марте 2017 года.

По мнению Т. Шедко, кроме принятия закона, в Беларуси стоит предпринять следующие шаги для внедрения органик: разработать учебные программы, отладить национальные системы сертификации, маркировки продукции, провести серьезные научные исследования в этом направлении. Все эти меры позволят защитить добросовестного отечественного производителя, создать национальный органик-бренд. Однако, как особо подчеркнула Татьяна Шедко, силой никто никого не будет «сгонять» для прохождения сертификации на право производить органик-продукты. Принцип добровольности ставится тут во главу угла…

(Более подробный аналитический отчет с конференции читайте позже на www.agrolive.by)  

Фото www.agrolive.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)