СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

К марту 2017-го: проект закона о развитии в Беларуси органик «дозреет» до правительственного рассмотрения?


Главному аграрному вузу страны – БГСХА – не привыкать организовывать у себя крупные научные форумы. А вот 24 ноября 2016 года, скорее, пришлось принимать большой общественно-практический диспут на тему, как нам в Беларуси дальше быть с органик? В Горках прошла IV Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства – с участием членов Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания уже нового созыва, представителей республиканских органов госуправления, научных, сельскохозяйственных организаций.

На этот раз организаторам, а среди них Центр экологических решений (ЦЭР), Минсельхозпрод, Минприроды, БГСХА, учреждение «АгроЭкоКультура», удалось собрать экспертный «цвет» из почти десятка стран мира. Всего в конференции поучаствовали более 150 человек, впервые приехали специалисты из Китая и Кыргызстана. А также, традиционно, большой прибалтийский «десант» – из Литвы, Латвии. Не обошлось и без участия всегда активных украинцев.

 А что же хозяева? Чем белорусы-хозяева могли похвастаться, какие достижения случились с момента закрытия в прошлом году аналогичной международной конференции? Есть подвижки в формировании нормативно-правой базы. Так, немного о главном: Указом Президента Беларуси утверждена Концепция проекта Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», и сейчас происходит, говоря юридическим языком, «процесс подготовки проекта данного закона».

На сегодняшний день в Беларуси имеется 11494 га сертифицированных земель (по площадям угодий это как два небольших крупнотоварных хозяйства, на всю страну, подчеркнем особо – Прим. AGROLIVE.by). Есть несколько крупных экспортеров органической продукции и небольшие фермерские хозяйства, прошедшие через процесс сертификации. В некоторых вузах преподают учебный курс по органическому сельскому хозяйству, изданы  и распространены 2 учебные пособия. На регулярной основе проводятся семинары и тренинги для органик сельхозпроизводителей. На территории РБ работают 4 иностранные сертификационные компании.

И все? Пожалуй, да. На этом перечень достижений и завершается, а вот дальше возникает немало вопросов. Основной – когда же, наконец, в Беларуси примут вышеупомянутый закон? И что еще нужно сделать для пущей активизации органик движения в аграрном секторе Беларуси?

–  У нас есть четкое понимание, что развитие именно этого вида сельхозпроизводства в целом может благотворно повлиять на повышение всего уровня жизни на селе, – отметила, выступая на открытии конференции, Татьяна ШЕДКО, начальник главного управления агропромышленного комплекса Совета Министров Республики Беларусь. – Кроме того, в мире сейчас рыночная конъюнктура такова, что спрос на органик-продукты превышает предложение, есть возможность заработать. И это тоже побуждает активнее заниматься, в том числе, разработкой нормативно-правовой базы. Проект закона о производстве и обращении органической продукции должен быть представлен на рассмотрение правительства уже в марте 2017 года.

По мнению Т. Шедко, кроме принятия закона, в Беларуси стоит предпринять следующие шаги для внедрения органик: разработать учебные программы, отладить национальные системы сертификации, маркировки продукции, провести серьезные научные исследования в этом направлении. Все эти меры позволят защитить добросовестного отечественного производителя, создать национальный органик-бренд. Однако, как особо подчеркнула Татьяна Шедко, силой никто никого не будет «сгонять» для прохождения сертификации на право производить органик-продукты. Принцип добровольности ставится тут во главу угла…

(Более подробный аналитический отчет с конференции читайте позже на www.agrolive.by)  

Фото www.agrolive.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)