СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Какие районы попали в новую агроклиматическую зону Беларуси?


В Беларуси появилась новая агроклиматическая зона. Погодные условия там сравнимы с севером Украины. На этой территории будут более активно выращивать виноград, арбузы и дыни. Об этом журналистам рассказала Мария ГЕРМЕНЧУК, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Раньше в стране было три основные агроклиматические зоны, сейчас их — четыре. Это произошло из-за изменений климата и сдвига зон на север страны примерно до Жлобина Гомельской области.

Если раньше первая агроклиматическая и наиболее холодная зона занимала около 40% от всей территории страны, то теперь — может быть, 10−12%. Вторая и третья агроклиматические зоны остались в тех же масштабах. Но появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, где годовая сумма температур выше 10 °C, — рассказывает эксперт.

В новую агроклиматическую зону входят Малоритский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области и Лельчицкий, частично Житковичский, Брагинский, Наровлянский районы Гомельской области.

По оценкам специалиста, у новой агроклиматической зоны есть свои плюсы и минусы.

 — Мы имеем более высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур, — заметила Мария Герменчук. — Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом.

Не стоит ожидать, что благодаря новой агроклиматической зоне сельское хозяйство на этой территории начнет развиваться так, как в Украине.

Почвы у нас остались те же. Это – Полесская низменность. Структура землепользования остается той же:  в основном, через леса и поймы, — обратила внимание специалист.

Тем не менее, в новой агроклиматической зоне уже создаются промышленные плантации винограда и увеличивают площади под арбузы и дыни до 100 га. А в Гомельской области формируются специализированные хозяйства, которые будут обеспечивать страну семенами кукурузы.

Новая агроклиматическая зона принесла и негативные моменты: усилились экстремальные климатические тенденции. Речь идет о сильных дождях, ветре и жаре.

Да, зона будет продвигаться. Но какими темпами? Сейчас об этом говорить мы не можем и не будем, потому что хорошей научной базы для подобного рода прогнозов пока нет…  Существует большое количество сценариев изменения климата. Специалисты об этом знают, но есть такая важная вещь — региональные особенности. Когда речь идет об изменении климата в рамках земного шара, здесь модели позволяют давать прогнозы. Когда речь идет об изменениях на 500−1000 км, то на таких небольших расстояниях резко возрастает неопределенность оценок, — подытожила Мария Герменчук.

Как определяются агроклиматические зоны?

На официальном сайте БЕЛТА размещена инфографика, в которой содержатся любопытные подробности касательно климатических изменений в РБ.

 

Так, средняя годовая температура воздуха за 1989-2015 годы в Беларуси была самой высокой за всю историю инструментальных наблюдений –  аж с 1881 года!  

Раньше Беларусь традиционно разделялась на три агроклиматические области: северную – где сумма среднесуточных температур за год выше 10°С – менее 2200°С; центральную, где сумма температур – 2200-2400°С; южную, где сумма температур – 2400-2600°С.

Теперь новая, четвертая, агроклиматическая область характеризуется суммой среднесуточных температур выше 10°С  –  более 2600°С. Новая область имеет самую короткую и теплую на территории РБ зиму и самое продолжительное лето.

Меры для адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменению климата принимаются следующие:

1)    увеличены площади кукурузы под зерно;

2)    внедряется озимый ячмень, уборку которого можно начинать на 2-3 недели раньше других культур;

3)     возросли посевные площади рапса на семена;

4)    ежегодно проводится посев сои (до 5 тыс. га);

5)     расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли;

6)    освоено выращивание лука в однолетней культуре;

7)    стали выращивать теплолюбивый картофель;

8)    идет работа по созданию промышленных плантаций винограда и бахчевых.

Примечание БЕЛТА. Разделение на зоны определяется суммой среднесуточных температур за год, превышающих 10°С. Источники вышеприведенных данных – Белгидромет, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)