СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Какие районы попали в новую агроклиматическую зону Беларуси?


В Беларуси появилась новая агроклиматическая зона. Погодные условия там сравнимы с севером Украины. На этой территории будут более активно выращивать виноград, арбузы и дыни. Об этом журналистам рассказала Мария ГЕРМЕНЧУК, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Раньше в стране было три основные агроклиматические зоны, сейчас их — четыре. Это произошло из-за изменений климата и сдвига зон на север страны примерно до Жлобина Гомельской области.

Если раньше первая агроклиматическая и наиболее холодная зона занимала около 40% от всей территории страны, то теперь — может быть, 10−12%. Вторая и третья агроклиматические зоны остались в тех же масштабах. Но появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, где годовая сумма температур выше 10 °C, — рассказывает эксперт.

В новую агроклиматическую зону входят Малоритский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области и Лельчицкий, частично Житковичский, Брагинский, Наровлянский районы Гомельской области.

По оценкам специалиста, у новой агроклиматической зоны есть свои плюсы и минусы.

 — Мы имеем более высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур, — заметила Мария Герменчук. — Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом.

Не стоит ожидать, что благодаря новой агроклиматической зоне сельское хозяйство на этой территории начнет развиваться так, как в Украине.

Почвы у нас остались те же. Это – Полесская низменность. Структура землепользования остается той же:  в основном, через леса и поймы, — обратила внимание специалист.

Тем не менее, в новой агроклиматической зоне уже создаются промышленные плантации винограда и увеличивают площади под арбузы и дыни до 100 га. А в Гомельской области формируются специализированные хозяйства, которые будут обеспечивать страну семенами кукурузы.

Новая агроклиматическая зона принесла и негативные моменты: усилились экстремальные климатические тенденции. Речь идет о сильных дождях, ветре и жаре.

Да, зона будет продвигаться. Но какими темпами? Сейчас об этом говорить мы не можем и не будем, потому что хорошей научной базы для подобного рода прогнозов пока нет…  Существует большое количество сценариев изменения климата. Специалисты об этом знают, но есть такая важная вещь — региональные особенности. Когда речь идет об изменении климата в рамках земного шара, здесь модели позволяют давать прогнозы. Когда речь идет об изменениях на 500−1000 км, то на таких небольших расстояниях резко возрастает неопределенность оценок, — подытожила Мария Герменчук.

Как определяются агроклиматические зоны?

На официальном сайте БЕЛТА размещена инфографика, в которой содержатся любопытные подробности касательно климатических изменений в РБ.

 

Так, средняя годовая температура воздуха за 1989-2015 годы в Беларуси была самой высокой за всю историю инструментальных наблюдений –  аж с 1881 года!  

Раньше Беларусь традиционно разделялась на три агроклиматические области: северную – где сумма среднесуточных температур за год выше 10°С – менее 2200°С; центральную, где сумма температур – 2200-2400°С; южную, где сумма температур – 2400-2600°С.

Теперь новая, четвертая, агроклиматическая область характеризуется суммой среднесуточных температур выше 10°С  –  более 2600°С. Новая область имеет самую короткую и теплую на территории РБ зиму и самое продолжительное лето.

Меры для адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменению климата принимаются следующие:

1)    увеличены площади кукурузы под зерно;

2)    внедряется озимый ячмень, уборку которого можно начинать на 2-3 недели раньше других культур;

3)     возросли посевные площади рапса на семена;

4)    ежегодно проводится посев сои (до 5 тыс. га);

5)     расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли;

6)    освоено выращивание лука в однолетней культуре;

7)    стали выращивать теплолюбивый картофель;

8)    идет работа по созданию промышленных плантаций винограда и бахчевых.

Примечание БЕЛТА. Разделение на зоны определяется суммой среднесуточных температур за год, превышающих 10°С. Источники вышеприведенных данных – Белгидромет, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)