СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Рискованный эксперимент: поможет ли Указ №320 витебским аграриям меньше работать на банк?


Как развязать туго затянутый узел проблем со взаиморасчетами, закредитованностью хозяйств? Экономисты, ученые-аграрии и хозяйственники много и долго спорят о путях и решениях. А Витебская область в минувшем году пошла на конкретные довольно радикальные шаги. Десятки технологически зависимых сельхозпредприятий, которые экономически дополняют и поддерживают друг друга, объединяют в четыре крупных агрохолдинга. Для республики – дело непростое, рискованное и в таких масштабах новое. По сути, Витебщина пошла на эксперимент. Что принципиально важно — недавно это начинание поддержал глава государства, подписав Указ №?320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области».

Триллионы долгов

АПК области давно и остро нуждался в модернизации. В хозяйствах, где ее успели провести, результаты практически на уровне среднереспубликанских. Но, в целом, в регионе только четверть от общего поголовья дойного стада содержится на современных комплексах с промышленным производством молока. Для сравнения: в Брестской области — почти 67 процентов, в Гродненской — более 80, а в среднем по стране – более 60 процентов.

Для модернизации, понятно, нужны немалые деньги. Но какой же банк даст их, если на начало 2016-го АПК Витебщины задолжал 15 триллионов рублей?! (Здесь и далее суммы приводятся в неденоминированных рублях. – Прим. www.agrolive.by)

Высокая кредитная нагрузка на перерабатывающую отрасль — вторая отличительная особенность области. Молочные заводы и мясокомбинаты брали кредиты на текущую деятельность под высокие проценты, авансировали продукцию сельхозпредприятий, что позволяло им выплачивать зарплаты, приобретать ГСМ и другие необходимые ресурсы. В 2015 году переработка выплатила более триллиона рублей только по банковским процентам, что лишило ее сразу до 40 процентов  полученной ранее выручки. Еще 392 миллиарда погасили сельхозорганизации.

Практически та же ситуация и в нынешнем году: из-за высоких ставок по кредитам у АПК региона фактически вымыты оборотные средства.

Получается, витебский АПК по полмесяца работает сугубо на банк. 34 процента годовых не осилит даже самый топовый западный агроменеджер. Да он даже и не взялся бы за это безнадежное, с экономической точки зрения, дело.

Процентов 30 дороги прошли и… застряли

Какой выход? Собрать ресурсы в одних руках. По сути, была разработана «дорожная карта» по выходу АПК региона из кризиса. И, как уже писала «Сельская газета», на базе Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, Витебского мясокомбината и Глубокского комбикормового завода создали интегрированные структуры, объединяющие в одну производственную цепочку производителей, переработчиков и торговую сеть. В их состав включили большинство свинокомплексов области, все комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, птицефабрики, все зерноперерабатывающие и большинство молоко- и мясоперерабатывающих предприятий.

 Задача — выйти на высокую конкурентоспособность за счет более низкой себестоимости продукции, производя до четверти всей сельхозпродукции региона. В целом объединили 37 неплатежеспособных хозяйств плюс четыре головных предприятия. Остальные ждет досудебное оздоровление или суд, который и решит их дальнейшую судьбу. Это может быть санация или банкротство. Ну, а те сельхозпредприятия, которые работают устойчиво и эффективно, будут развиваться самостоятельно.

Начальник отдела реформирования и госсобственности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр КИРЕЕВ поясняет: «Сейчас окончательно формируем перечни сельхозпредприятий, принимаем бизнес-планы. Пока трудно что-то даже комментировать четко, потому что в республике такого опыта не было».

Кстати, Витебщина стала первопроходцем и в процедуре банкротства сельхозпредприятий. Почти год она идет в отношении ОАО «Городокский райагропромснаб». Александр Киреев рассказывает, что до принятия в июле Главой государства Указа № 253 по процедуре не вышли даже на финишную прямую. Процентов 30 дороги прошли и… застряли. В суде будет решаться окончательная судьба предприятия. Два варианта: либо санация, либо ликвидация — распродажа имущества и максимальное погашение долгов. До сих пор такого прецедента в Беларуси не было. Но важная отличительная особенность Указа № 253 в том, что он касается только неплатежеспособных сельхозорганизаций. «Указ же № 320 — практически всего АПК нашего региона», — отмечает Александр Киреев.

Дать небольшие послабления крепким мужикам

«Всё ли получили из того, что просили и хотели?» — спрашиваю у Александра Киреева, одного из разработчиков концепции реформирования.

В указе предусмотрены действительно прорывные нормы, — говорит он. — Документ дает импульс развитию. Образно говоря, он для крепких мужиков, которые умеют считать, точно знают, что делать, как и для чего. Если дать им небольшие послабления, они вытянут дело. В указе предусмотрены серьезные преференции – рассрочки по налогам,  задолженностям в Фонд соцзащиты, бюджетным ссудам и займам. И, что важно, в немалой степени решает острую проблему. Переработчики брали кредиты на закупку зерна под обеспечение республиканского или областного бюджета для расчетов с сельхозпроизводителем. Предприятие не возвращало деньги — бюджет платил. Теперь предусмотрена рассрочка задолженности на три года, а сама задолженность будет гаситься в течение двух лет, начиная с 2019 года. И второй шаг — многие сельхозпредприятия брали краткосрочные кредиты. Мы прикинули средневзвешенную ставку в прошлом году — 36,9 процента. Так вот, в указе заложен механизм, в соответствии с которым с 1 сентября эти кредиты хозяйства будут должны не банкам, а областному бюджету. И им же будет устанавливаться процентная ставка — до 3 процентов годовых. Основной долг будет гаситься в течение трех лет, начиная с 2019 года. А для того, чтобы бюджет имел финансовые ресурсы, уже выпущен облигационный заем.

Вернуть с прибыли

Конечно, Указ №320 на Витебщине ждали с надеждой. Потому, что, кроме названных Александром Киреевым преференций, в документе перечислены случаи, при которых ОАО вправе в течение последующих четырех лет, начиная с года, на который приходится дата их реорганизации, воспользоваться определенными налоговыми послаблениями. Например, они смогут уменьшать налог на прибыль на сумму денежных средств, направленную ими на покупку сырья, сельхозтехники, специализированных капитальных строений и некоторых других. Предприятиям АПК, вошедшим в интеграционные структуры, дана возможность тратить прибыль не на погашение процентов по кредитам, а пускать деньги на развитие. Главная цель — повысить эффективность производства, снизить затраты, выйти на прибыльную работу и через несколько лет вернуть все заемные средства банка.

Впрочем, в регионе не спали в шапку, ожидая помощи. По итогам работы АПК Витебской области за январь-июнь 2016  года темп роста производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий превысил 102,4 процента, а в сельхозорганизациях — 103. Больше выращено и продано скота и птицы, выше надои молока. На 1 сентября 2016-го Витебщина заготовила травяных кормов 116,3 процента к соответствующему периоду прошлого года.

 И это при том, что имеющиеся долги и невыплаченные кредиты — главный сдерживающий момент. Все понимают: с такой кредитной ставкой эффективно работать невозможно. Если бы суммы процентов, которые АПК платит банкам, остались в хозяйствах, не пришлось бы искать ресурсы и просить помощи у государства.

Авторское резюме

Сельское хозяйство без господдержки не обходится нигде в мире. Главное слово здесь — «поддержка». Локомотиву АПК может не хватать 10 процентов мощности, и он остановится. Государство помогает, чтобы он поехал. Но в моем понимании главная задача государства — создать условия, чтобы этот локомотив начал стабильно двигаться. И тащить за собой всех остальных. Системные, понятные правила игры, доступ к капиталу, создание механизмов и принципов работы — ключевые моменты. Похоже, ключ на старт и движение вперед сегодня в руках витебских менеджеров АПК.

(Публикуется в сокращении)

Источник иллюстрации: www.humor.kinnet.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)