СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Еще раз о выделении земли фермерам


Конфликт интересов: свободная земля есть, но молодому фермеру из Оршанского района ее не отдают. На телеканале ОНТ разбирались, почему…

Несколько лет назад государство поддержало инициативу фермера Павла ГАЙШУНА из Оршанского района — он получил технику, но сегодня она простаивает, потому что нет возможности расшириться с посевами.

Ставку в своем аграрном бизнесе Павел Гайшун сделал на белорусские семена. Все, что выросло в поле, — на 100 процентов отечественная продукция, экологически чистая.

Павел Гайшун, фермер: «Отпахал на этой земле — есть результат: ты держишь кочан капусты весом в три килограмма. Удовольствие есть в этом, не зря сработал».

В сельхозпроизводстве Павел использует исключительно научный подход. Помогают знания, полученные в аграрно-техническом университете. Государство помогло с приобретением техники. Казалось бы, работай в удовольствие?.. Вот только картофельный комбайн загружен всего на 5 процентов, а сеялка — и того меньше.

На этих агрегатах за день можно обработать до 20 гектаров земли. Новую сеялку фермер покупал для работы на бОльших по площади сельхозугодьях. Тогда и экономический эффект будет другой. Но купленная техника почти круглый год стоит в гараже – свои 12 гектаров фермер обрабатывает всего за восемь часов.

Сегодня Павел – самый молодой фермер в регионе. Ему всего 26 лет. Есть силы для того, чтобы развивать бизнес. Но на 12 гектарах земли – не развернуться. Два года назад ему предлагали участок побольше, но тогда начинающий фермер опасался, что не потянет. Сейчас уже и рад бы раздвинуть границы хозяйства, но руководство местного предприятия, которому принадлежит сегодня земля, категорически против.

Владимир ЗИМЕНКО, первый заместитель генерального директора Оршанского комбината хлебопродуктов: «Данному фермеру было предложено выделение земельных участков в других местах, прилегающих к территории его хозяйства. Однако же на эти предложения он ответил отказом».

Павел Гайшун, фермер: «Альтернативы никакой не было предложено, даже там условно какие-то участки — по 5, 10 гектаров – никто не предлагал».

Фермер обращался в райисполком, но там лишь разводят руками. Пока нет согласия комбината на передачу земли, повлиять на ситуацию они не могут. В Витебской области сегодня – около 400 фермерских хозяйств, и земельный вопрос, по словам специалистов, — одна из главных причин, почему молодежь не желает работать на земле. Раньше в регионе ежегодно создавались 20 новых фермерских хозяйств. В этом году установлен антирекорд — всего 7.

Леонтий КЛЕВЕЦ, исполнительный директор Витебской областной ассоциации фермеров: «За последние пять лет между районными властями и молодыми фермерами конфликтных ситуаций не возникало. Они возникают между владельцами земли и молодыми фермерами при оформлении участка для пользования крестьянско-фермерским хозяйством».

Где решение?

Проблему Павла Гайшуна  «одолеть»  можно. В нескольких километрах от его родной деревни (и в райсельхозпроде это подтвердили) неэффективно используются около 30 гектаров земли — это вдвое больше, чем просит оршанский фермер. По словам чиновников, они готовы рассмотреть этот вариант.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)