СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Еще раз о выделении земли фермерам


Конфликт интересов: свободная земля есть, но молодому фермеру из Оршанского района ее не отдают. На телеканале ОНТ разбирались, почему…

Несколько лет назад государство поддержало инициативу фермера Павла ГАЙШУНА из Оршанского района — он получил технику, но сегодня она простаивает, потому что нет возможности расшириться с посевами.

Ставку в своем аграрном бизнесе Павел Гайшун сделал на белорусские семена. Все, что выросло в поле, — на 100 процентов отечественная продукция, экологически чистая.

Павел Гайшун, фермер: «Отпахал на этой земле — есть результат: ты держишь кочан капусты весом в три килограмма. Удовольствие есть в этом, не зря сработал».

В сельхозпроизводстве Павел использует исключительно научный подход. Помогают знания, полученные в аграрно-техническом университете. Государство помогло с приобретением техники. Казалось бы, работай в удовольствие?.. Вот только картофельный комбайн загружен всего на 5 процентов, а сеялка — и того меньше.

На этих агрегатах за день можно обработать до 20 гектаров земли. Новую сеялку фермер покупал для работы на бОльших по площади сельхозугодьях. Тогда и экономический эффект будет другой. Но купленная техника почти круглый год стоит в гараже – свои 12 гектаров фермер обрабатывает всего за восемь часов.

Сегодня Павел – самый молодой фермер в регионе. Ему всего 26 лет. Есть силы для того, чтобы развивать бизнес. Но на 12 гектарах земли – не развернуться. Два года назад ему предлагали участок побольше, но тогда начинающий фермер опасался, что не потянет. Сейчас уже и рад бы раздвинуть границы хозяйства, но руководство местного предприятия, которому принадлежит сегодня земля, категорически против.

Владимир ЗИМЕНКО, первый заместитель генерального директора Оршанского комбината хлебопродуктов: «Данному фермеру было предложено выделение земельных участков в других местах, прилегающих к территории его хозяйства. Однако же на эти предложения он ответил отказом».

Павел Гайшун, фермер: «Альтернативы никакой не было предложено, даже там условно какие-то участки — по 5, 10 гектаров – никто не предлагал».

Фермер обращался в райисполком, но там лишь разводят руками. Пока нет согласия комбината на передачу земли, повлиять на ситуацию они не могут. В Витебской области сегодня – около 400 фермерских хозяйств, и земельный вопрос, по словам специалистов, — одна из главных причин, почему молодежь не желает работать на земле. Раньше в регионе ежегодно создавались 20 новых фермерских хозяйств. В этом году установлен антирекорд — всего 7.

Леонтий КЛЕВЕЦ, исполнительный директор Витебской областной ассоциации фермеров: «За последние пять лет между районными властями и молодыми фермерами конфликтных ситуаций не возникало. Они возникают между владельцами земли и молодыми фермерами при оформлении участка для пользования крестьянско-фермерским хозяйством».

Где решение?

Проблему Павла Гайшуна  «одолеть»  можно. В нескольких километрах от его родной деревни (и в райсельхозпроде это подтвердили) неэффективно используются около 30 гектаров земли — это вдвое больше, чем просит оршанский фермер. По словам чиновников, они готовы рассмотреть этот вариант.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)