СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Фермер под Брестом попробовал выращивать элитные желтые арбузы


«Честно сказать, в Беларуси заниматься арбузами невыгодно. В этом году я мучился всю весну – и ничего с этого не заработал. Только потерял. Какая уж тут «выгода», — говорит фермер из Брестского района Виталий КУТОВЕНКО, который занимается, кроме арбузов, еще выращиванием груш, яблок.

Погода-2016 – не для полосатых ягод

В прошлом году фермерское хозяйство «Веравита» собрало больше 50 тонн арбуза, в этом урожай даже не считали. «Не хотел расстраиваться», — говорит фермер.

…С Виталием Николаевичем гуляем по его бахче. Он для себя арбузный сезон уже закрыл. Все сочные ягоды с трех гектаров собрали и вывезли на продажу.

Четырехлетняя дочь фермера Аня идет за нами вдоль рядов и считает арбузы.

Отец шестерых детей Виталий Николаевич берет из рук дочери ягоду размером с гандбольный мяч и разрезает. Мякоть — розовато-красная, вкус — сладковато-водянистый. Не хуже тех, что продают в крупных магазинах, но — и не лучше. Больше они уже не вырастут, а продавать «полуфабрикат» фермер отказывается. Поэтому мелкую ягоду оставили лежать на грядках, а на точки отправили только лучшее: сочные красные арбузы от 5 кг весом.

Ягода хорошая, но не чета той, которую собирали в прошлом году. Тогда из бахчи вывозили арбузы весом до 18 килограмм.

В прошлом году такое чудо было! Звоню другу в Краснодарский край, он мне говорит, что у них мелкие арбузы. Предлагает: давай, нам отправляй. Вкуснейший был арбуз. Люди специально к нам за ним приезжали. <…> Некоторые не верили, говорили, мол, разложил фуру привозного арбуза на поле, — смеется фермер.

В этом году подвела погода.

Как ты ни старайся… Технология, конечно, очень много значит, но всё упирается в погоду. Не вовремя дождь пошел — и уже тормозится арбуз. Когда ему нужно было расти, он приостановился. И ничего ты сделать не можешь, — объясняет Виталий Николаевич.

«На вкус — смесь дыни и ананаса»

Арбузами семья фермера Кутовенко начала заниматься давно. Первое время перепродавали продукцию из Краснодара. Затем, в качестве эксперимента, посадили несколько семян у себя на участке. Теперь вспоминает:

Уже не помню, какой это год был. Хороший арбуз вырос! Вот такие вот, огромные, ягоды на поле лежали. Такая красота. Подхожу, режу, а он внутри еще розовый, но уже запах идет. Два дня — и можно было снимать урожай. А тут… Тучи небо затянули,  две недели дождя сплошного... И всё. А если бы посадил на неделю раньше, был бы в шоколаде. Как ты тут угадаешь?..

В прошлом году в фермерском хозяйстве «Веравита» вырастили и небольшую партию элитного желтого арбуза. 100 семян фермеру обошлись в 100 долларов.

Но такой сорт арбуза у нас еще не знают. Никто его везти сюда не хочет потому, что сильно дорогой. Получается: одно семечко — доллар. А сколько надо еще вложить, чтобы он вырос! Получаются в итоге ягоды  небольшие, килограмма два максимум. По цвету корочка у них темная, а мякоть — желтая, — рассказывает фермер.

На вкус — смесь дыни и ананаса, — добавляет супруга Виталия Николаевича Ирина.

Учитывая высокие затраты, желтый арбуз продавали примерно в 2,5 раза дороже, чем красный — по 20 тысяч за килограмм. Несмотря на стоимость, весь урожай раскупили. В этом году желтый арбуз не сажали — семян не было.

По словам фермера, цену выращенному в Беларуси арбузу диктует рынок.

Первая цена ставится «от балды». Когда первый арбуз вырос – почем захотел, по той цене и поставил. Люди не берут — скинул. Цена от рынка зависит, — объясняет Виталий Николаевич.

По его словам, арбузы — дорогой сельскохозяйственный «стартап»:

Для того, чтобы вырастить арбуз, нужно купить спанбонд [специальный нетканый материал]. В прошлом году я купил его столько, что, если порезать по метру, отсюда до Минска можно было дорогу выстлать. Затраты огромные.

Только на спанбонд ушло около десяти тысяч долларов. Плюс — зарплата рабочим.

Расходов много. Я сначала запоминал, сколько потратил, но в како     й-то момент со счета сбился. Знаю только, что в прошлом году вложенные деньги точно вернули. Даже, наверное, прибыль небольшую получили. Да и спанбонд уже остался на этот год. <…> Если у тебя есть деньги, то они у тебя есть. А если ты хочешь, чтобы их не стало, займись сельским хозяйством. В землю закапываешь — и всё, — шутит фермер.

«Люди больше смотрят на цены»

Помимо выращивания арбузов, семья также занимается доставкой и продажей этой ягоды из Краснодарского края. Виталий Николаевич говорит, что уважает только хорошую ягоду. Те арбузы, которые продают в магазинах, не жалует.

Хороший арбуз с доставкой сюда будет стоить около 5 тысяч (белорусских неденоминированных. — Прим. TUT.BY) рублей за кило. Ну, почем его продать? По шесть тысяч?.. В убыток себе сработаешь. Ведь что-то разобьется при доставке, где-то влага потеряется. Арбуз, если тебе в 4 тысячи обошелся, нужно продавать хотя бы по 6,5−7 тысяч за килограмм, — поясняет торговую арбузную  стратегию Виталий Николаевич.

По подсчетам фермера, себестоимость ягоды, которую продают в крупных магазинах по 45−50 копеек за килограмм, составляет примерно 20 копеек (речь уже идет о деноминированных денежных единицах – Прим. www.agrolive.by).

Этот арбуз [в России] выкидывают, его вообще никто не берет. Просто на поле оставляют. К нам не везут нормальный товар. Сейчас такое время, что люди больше смотрят на цены, чем на качество, – рассуждает Виталий Кутовенко.

Несмотря на неудачный сезон, в следующем году фермер вновь планирует засадить свою собственную бахчу. Виталий Николаевич говорит, что относится к этому, как к хобби:

Люди специально к нам приезжают. Уже десять лет ездят. И в этом году на поле к нам приходят, спрашивают: «А у вас есть свой арбуз?». Ну, отвечаю, есть, но… уже не такой.

На снимке: в прошлом году дети семьи Кутовенко желтый арбуз ели прямо с грядки.

Фото Светлана ВЕРТИНСКОЙ, «Брестский курьер»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)