СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Фермер под Брестом попробовал выращивать элитные желтые арбузы


«Честно сказать, в Беларуси заниматься арбузами невыгодно. В этом году я мучился всю весну – и ничего с этого не заработал. Только потерял. Какая уж тут «выгода», — говорит фермер из Брестского района Виталий КУТОВЕНКО, который занимается, кроме арбузов, еще выращиванием груш, яблок.

Погода-2016 – не для полосатых ягод

В прошлом году фермерское хозяйство «Веравита» собрало больше 50 тонн арбуза, в этом урожай даже не считали. «Не хотел расстраиваться», — говорит фермер.

…С Виталием Николаевичем гуляем по его бахче. Он для себя арбузный сезон уже закрыл. Все сочные ягоды с трех гектаров собрали и вывезли на продажу.

Четырехлетняя дочь фермера Аня идет за нами вдоль рядов и считает арбузы.

Отец шестерых детей Виталий Николаевич берет из рук дочери ягоду размером с гандбольный мяч и разрезает. Мякоть — розовато-красная, вкус — сладковато-водянистый. Не хуже тех, что продают в крупных магазинах, но — и не лучше. Больше они уже не вырастут, а продавать «полуфабрикат» фермер отказывается. Поэтому мелкую ягоду оставили лежать на грядках, а на точки отправили только лучшее: сочные красные арбузы от 5 кг весом.

Ягода хорошая, но не чета той, которую собирали в прошлом году. Тогда из бахчи вывозили арбузы весом до 18 килограмм.

В прошлом году такое чудо было! Звоню другу в Краснодарский край, он мне говорит, что у них мелкие арбузы. Предлагает: давай, нам отправляй. Вкуснейший был арбуз. Люди специально к нам за ним приезжали. <…> Некоторые не верили, говорили, мол, разложил фуру привозного арбуза на поле, — смеется фермер.

В этом году подвела погода.

Как ты ни старайся… Технология, конечно, очень много значит, но всё упирается в погоду. Не вовремя дождь пошел — и уже тормозится арбуз. Когда ему нужно было расти, он приостановился. И ничего ты сделать не можешь, — объясняет Виталий Николаевич.

«На вкус — смесь дыни и ананаса»

Арбузами семья фермера Кутовенко начала заниматься давно. Первое время перепродавали продукцию из Краснодара. Затем, в качестве эксперимента, посадили несколько семян у себя на участке. Теперь вспоминает:

Уже не помню, какой это год был. Хороший арбуз вырос! Вот такие вот, огромные, ягоды на поле лежали. Такая красота. Подхожу, режу, а он внутри еще розовый, но уже запах идет. Два дня — и можно было снимать урожай. А тут… Тучи небо затянули,  две недели дождя сплошного... И всё. А если бы посадил на неделю раньше, был бы в шоколаде. Как ты тут угадаешь?..

В прошлом году в фермерском хозяйстве «Веравита» вырастили и небольшую партию элитного желтого арбуза. 100 семян фермеру обошлись в 100 долларов.

Но такой сорт арбуза у нас еще не знают. Никто его везти сюда не хочет потому, что сильно дорогой. Получается: одно семечко — доллар. А сколько надо еще вложить, чтобы он вырос! Получаются в итоге ягоды  небольшие, килограмма два максимум. По цвету корочка у них темная, а мякоть — желтая, — рассказывает фермер.

На вкус — смесь дыни и ананаса, — добавляет супруга Виталия Николаевича Ирина.

Учитывая высокие затраты, желтый арбуз продавали примерно в 2,5 раза дороже, чем красный — по 20 тысяч за килограмм. Несмотря на стоимость, весь урожай раскупили. В этом году желтый арбуз не сажали — семян не было.

По словам фермера, цену выращенному в Беларуси арбузу диктует рынок.

Первая цена ставится «от балды». Когда первый арбуз вырос – почем захотел, по той цене и поставил. Люди не берут — скинул. Цена от рынка зависит, — объясняет Виталий Николаевич.

По его словам, арбузы — дорогой сельскохозяйственный «стартап»:

Для того, чтобы вырастить арбуз, нужно купить спанбонд [специальный нетканый материал]. В прошлом году я купил его столько, что, если порезать по метру, отсюда до Минска можно было дорогу выстлать. Затраты огромные.

Только на спанбонд ушло около десяти тысяч долларов. Плюс — зарплата рабочим.

Расходов много. Я сначала запоминал, сколько потратил, но в како     й-то момент со счета сбился. Знаю только, что в прошлом году вложенные деньги точно вернули. Даже, наверное, прибыль небольшую получили. Да и спанбонд уже остался на этот год. <…> Если у тебя есть деньги, то они у тебя есть. А если ты хочешь, чтобы их не стало, займись сельским хозяйством. В землю закапываешь — и всё, — шутит фермер.

«Люди больше смотрят на цены»

Помимо выращивания арбузов, семья также занимается доставкой и продажей этой ягоды из Краснодарского края. Виталий Николаевич говорит, что уважает только хорошую ягоду. Те арбузы, которые продают в магазинах, не жалует.

Хороший арбуз с доставкой сюда будет стоить около 5 тысяч (белорусских неденоминированных. — Прим. TUT.BY) рублей за кило. Ну, почем его продать? По шесть тысяч?.. В убыток себе сработаешь. Ведь что-то разобьется при доставке, где-то влага потеряется. Арбуз, если тебе в 4 тысячи обошелся, нужно продавать хотя бы по 6,5−7 тысяч за килограмм, — поясняет торговую арбузную  стратегию Виталий Николаевич.

По подсчетам фермера, себестоимость ягоды, которую продают в крупных магазинах по 45−50 копеек за килограмм, составляет примерно 20 копеек (речь уже идет о деноминированных денежных единицах – Прим. www.agrolive.by).

Этот арбуз [в России] выкидывают, его вообще никто не берет. Просто на поле оставляют. К нам не везут нормальный товар. Сейчас такое время, что люди больше смотрят на цены, чем на качество, – рассуждает Виталий Кутовенко.

Несмотря на неудачный сезон, в следующем году фермер вновь планирует засадить свою собственную бахчу. Виталий Николаевич говорит, что относится к этому, как к хобби:

Люди специально к нам приезжают. Уже десять лет ездят. И в этом году на поле к нам приходят, спрашивают: «А у вас есть свой арбуз?». Ну, отвечаю, есть, но… уже не такой.

На снимке: в прошлом году дети семьи Кутовенко желтый арбуз ели прямо с грядки.

Фото Светлана ВЕРТИНСКОЙ, «Брестский курьер»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)