СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Алгоритм работы в кризис: из ста объектов строятся 60


В начале сентября в Минске работала 24-я Международная специализированная выставка «БУДПРАГРЭС-2016». www.agrolive.by наведался на крупнейший строительный форум, чтобы разузнать, в частности, не подкосил ли кризис совсем строительство в АПК производственных объектов. И какие проектировочные, строительные решения, а также стройматериалы стоит выбирать, когда приходится возводить МТК, свинокомплексы, овощехранилища в условиях дефицита средств…

Строить с помощью железобетонных конструкций или выбрать, допустим, актуальные в последнее время сэндвич-панели с разными теплоизоляционными материалами – минеральной ватой, ПИР, ПУР? Максим ДЕРБЕНЕВ, начальник отдела продаж металлических конструкций ООО «Экопромпанель», говорит: сейчас рынок сэндвич-панелей, скорее, развивается, эволюционирует. И назвать такие конструкции сильно уж большими новациями в строительном комплексе нельзя.

Вместе с тем реалии сегодняшнего дня таковы: рынок просел и в сегменте строительства производственных объектов агропромышленного назначения. Правда, обращает внимание эксперт, по-прежнему не сворачиваются крупные государственные программы в молочном скотоводстве и особенно активная работа ведется в свиноводстве. Данная подотрасль просто-таки поставлена перед необходимостью восстанавливать поголовье после вспышек АЧС на территории Беларуси несколько лет назад. Тогда пришлось просто вырезать львиную долю свинопоголовья.

Сейчас в республике под реализацию этих госпрограмм строятся как объекты с нуля, так и вводятся на уже действующих предприятиях новые цеха, – поясняет Максим Дербенев. – Это основной наш рынок сбыта, там продукция находит свой сбыт. Да, и прежде была некая общая тенденция неплатежей – то есть, партнеры из АПК могли затягивать с расчетами. Но не сказал бы, что нынешний кризис как-то довел ситуацию с неплатежами до критической точки. Идут системные задержки, но это реалии сегодняшнего рынка, и мы к ним приспособились. Также с пониманием к этим обстоятельствам относятся поставщики материалов, из которых мы производим свою продукцию. Все стараемся друг друга перекредитовать, и, в конце концов,  получить деньги.

Конечно, есть фактор импортозамещения, точнее, поставок самых лучших, оптимальных комплектующих из-за рубежа. Здесь включаются курсовые разницы, но пока стараемся не прекращать сотрудничество с аграриями, владельцами перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий.

Кризис, конечно же, подкорректировал устремления заказчиков, – продолжает Максим Дербенев. – Сейчас хотят строить дешево, быстро и с максимальным экономическим эффектом. В этом плане, например, наша продукция по сравнению  с железобетоном видится выигрышной. Ибо  использование тяжелых, громоздких конструкций  грозит затягиванием процесса строительства. В ценовом факторе, правда, железобетон где-то выигрывает, то есть по материалам чисто здание получается более дешевым. Но с учетом более длительного периода СМР и дальнейшей затратной эксплуатации – еще не факт, что стоит выбрать не сэндвич-панель.

Что теперь, в кризисный период, чаще всего строят аграрии? После того, как АЧС отбушевала, есть необходимость выполнить указ Президента и построить новые свинокомплексы, утверждает эксперт. И действительно масштабные стройки такого плана есть, даже в нынешний отнюдь не денежный период. Причем, проекты реализуются и с участием иностранного капитала, и с привлечением средств Банка развития.

Самое главное – стройка не прекращается, объекты возводятся, – замечает Максим Дербенев. –  Нельзя утверждать, что заказчики массово переходят на использование сэндвич-панелей. У каждого аграрного бизнесмена – свое видение. Кто-то полностью предпочитает здание в железобетоне возводить. А иной – комбинирует: крышу утепляет за счет использования панелей. Тут важно, у кого какой проект и как они  рассчитали экономику.

Бытует устойчивое мнение, будто бы для свинарников нет лучше, долговечнее материала, нежели железобетон. Однако, возможно, многие потенциальные заказчики просто не совсем владеют информацией.

Не стоит бояться взглянуть на решение вопроса под иным углом, – призывает Максим Дербенев. – В конечном счете, получится быстрее, дешевле, и в процессе эксплуатации есть возможность, если потребуется, заменить легко панель. В монолите же при такой манипуляции могут возникнуть нюансы.

По словам собеседника, сейчас его компания занимается поставкой продукцию для обновления производства, строительства новых цехов на Брестском мясокомбинате.

–  В АПК Беларуси, конечно же, не обошлось без влияния кризиса, – рассуждает Максим Дербенев. – Я бы сказал, из 100 процентов запланированных объектов реализуется 60-70. Но они растянулись уже на более долгий срок строительства. Если раньше реально было за пятилетку сделать все, что намечено, то теперь этот период – 7-8 лет.

Пока не улучшится макроэкономическая ситуация в мире в целом и у наших восточных соседей в частности, не стоит ждать какого-то резкого отката назад. Равно, как и резкого улучшения, к примеру, уже в следующем, 2017-м. Скорее всего, утверждает собеседник www.agrolive.by, «будем планово выходить на показатели предыдущих лет».

Важно, чтобы в реальном секторе экономики у нас снова появились инвестиционные деньги, – подытоживает Максим Дербенев. – Чтобы были доступны банковские кредиты (не формально, а по выгодности заимствования средств). Только при таких условиях возможен очередной строительный бум, в том числе и в АПК Беларуси. А в целом, как известно, стройка – один из локомотивов развития нашей страны…    

   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)