СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

На Витебщине, по итогу, останется лишь одна интеграционная структура в АПК?


Около 70% валовой продукции АПК Витебской области в перспективе будет производиться в интеграционных структурах. Об этом сообщил журналистам в конце августа 2016 года председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ.

"Сейчас в интеграционных структурах производится около 30% валовой продукции АПК Витебской области. Второй шаг – довести эту цифру до 50%. А, вообще, в перспективе мы должны довести формирование объемных показателей в таких объединениях до 70%. В этом случае продукция, которая производится в агрохолдингах, будет конкурента на внешнем рынке", – отметил губернатор.

Поясняя механизм действия указа №320, Николай Шерстнёв отметил, что предприятия АПК, вошедшие в интеграционные структуры, получили рассрочку в погашении кредитов и иные финансовые послабления. В результате организациям дана возможность тратить прибыль не на погашение процентов по кредитам, а пускать деньги на развитие. Главная цель – повысить эффективность производства, снизить затраты, выйти на прибыльную работу и через несколько лет вернуть все заемные средства банкам.

Всего в области создаются четыре интеграционные структуры. В них вошли свиноводческие комплексы, крупные молочно-товарные хозяйства, птицефабрики, переработчики молока и мяса, комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы. "Первично мы присоединяем к головным предприятиям хозяйства с таким расчетом, чтобы интеграционные структуры смогли реально развиваться. Если мы присоединим все земли, желаемого эффекта не получится, – констатировал руководитель Витебской области. – Мы понимаем, сколько нам нужно земли для того, чтобы удвоить производственные показатели. Денежный ресурс ограничен, и мы должны использовать финансы максимально эффективно. Уже потом, когда у нас станет появляться прибыль, к интеграционным структурам будем подсоединять слабые хозяйства. Ну, а те хозяйства, которые устойчиво, хорошо, эффективно работают, будут развиваться самостоятельно".

Что же касается непосредственно интеграционных структур, то со временем все они объединяться в одну. По мнению губернатора, только в этом случае белорусские переработчики смогут успешно работать на внешнем рынке. "В мире реализацией молока занимаются несколько крупных компаний, и мы сейчас не представляем для них никакого интереса. Но, объединив четыре структуры в одну, мы становимся значимыми. Есть разница – заключить контракт с неким молочным заводом, у которого ограничены возможности, или с областной структурой, у которой возможности значительно шире. Это совершенно другие объемы и, самое главное, веская гарантия того, что контракт будет исполнен, потому что в структуре несколько предприятий, а значит, если на одном что-то случится, контракты будут выполнены за счет остальных. Это мировая практика, так должно быть и у нас", – отметил Николай Шерстнёв.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)