СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Гастрономические экспедиции завершились. На выходе – карта культовых продуктов Беларуси


В сентябре 2016 года будет представлена Гастрономическая карта "Боржоми", на которой соберут все культовые продукты Беларуси – от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Все лето создатели карты ездили по стране и исследовали лучшие белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир.

Проект Гастрономические экспедиции "Боржоми" стартовал 2 месяца назад. За это время было исследовано 6 регионов Беларуси и "открыто" более 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды, вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные – баранину, специи или травы. Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта "Боржоми", на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране.

Последним штрихом создания карты стала 6-я Гастрономическая экспедиция, во время которой изучался заслуженный бренд Беларуси – картошка, а также грибы вешенки.

Участники экспедиций отправились на ОАО "Василишки" в Гродненской области. Здесь под картофель отвели 150 га. Выращивают 8 популярных сортов:  от "Манифеста" до "Рогнеды".

Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, – рассказывает директор ОАО "Василишки" Владимир СЕРЕХАН. – Ежегодно мы выращиваем больше 5 тысяч тонн картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мачанка, драники – множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом – получится очень вкусно. Для того,чтобы угодить всем нашим потребителям, мы и выращиваем разные сорта".

 Участниками шестой гастрономической экспедиции были также "открыты" грибы вешенки с одной из самых крупных в стране грибных ферм – "Экогрибы". Выращенные в хозяйстве вешенки поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день: в месяц выходит больше 6 тонн.

Предприятие стало одним из первых в Беларуси, начавших заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры разработали сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% – в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты, а также соленья.

…Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба "Лебедка", где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига ШИРОКАЯ приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда.

 – Картошка и грибы – традиционные белорусские продукты, – подчеркнула Ядвига Широкая. – Сегодня готовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все – привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней, вода "Боржоми", которая избавит от тяжести и последствий переедания.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)