СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Анатолий ЧЕРНЫЙ: «Сейчас сложное время не только для строителей, но и в целом для экономики страны…»


За 6 месяцев 2016-го предприятия Минстройархитектуры экспортировали товаров в страны ЕС на 170 % к аналогичному периоду прошлого года. Об этом поведал журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ (на снимке). Он также остановился на перспективах жилищного строительства, экспорта товаров и услуг и других актуальных вопросах развития стройкомплекса республики.

  О вводе жилья

Сейчас сложное время не только для строителей, но и в целом для экономики страны, – отметил Анатолий Черный. – Тем не менее за первое полугодие текущего года в Беларуси введено 2054 тыс. м2 жилья. Это 52 % от годового задания в 4 млн м2. Напомню, на полугодие был запланирован ввод 1 млн 200 тыс. м2 – строители перевыполнили задание.

505,8 тысячи «квадратов» из общего объема введенного жилья составляет построенное с государственной поддержкой – это практически 60 % от годового задания.

В 2017 году пока планируется построить 3,5 млн м2 жилья, но этот вопрос еще до конца не решен, – отметил Анатолий Черный. Он пояснил, что на стадии обсуждения находится сумма, которая будет предусмотрена в бюджете на строительство жилья с господдержкой. По его словам, особое внимание будет уделено возведению жилья для многодетных семей. "Пока у нас есть задолженность по строительству индивидуального жилья для этой категории", – сказал министр.

Анатолий Черный констатировал, что в будущем году планируется построить около 130 тыс. м2 арендного жилья (это на 10 тысяч больше, чем было запланировано на текущий год). В первом полугодии 2016-го возведено около 95 тыс. кв.м такого жилья из 127 тыс. кв.м, предусмотренных годовым планом.

Говоря о возможности введения в Беларуси системы стройсбережений, как одной из мер по стимулированию жилищного строительства, министр заметил, что для этого потребуется иметь годовой уровень инфляции менее 10 % и более низкую ставку рефинансирования Нацбанка. Возможно, такая система заработает и в следующем году, хотя, скорее всего, это – дело более отдаленной перспективы.  

Позиция Минстроархитектуры в этом вопросе – нужно вовлекать широкие слои населения и все банки в эту систему, – подытожил Анатолий Черный.

О стоимости квадратного метра

Получилось у нас выйти на 7 миллионов 513 тысяч, – проинформировал Анатолий Черный. – Около 400 тысяч – запас до показателя, доведенного Совмином. И прогноз на весь год также нами просчитан. Цена не превысит задание. Сделаем все возможное для сдерживания стоимости «квадрата» для тех, кто нуждается в жилье и строит его с господдержкой.

Об экспорте товаров

В начале 2016-го наблюдалась тяжелая ценовая политика на рынках. Практически весь первый и в начале второго квартала стройкомплексу пришлось наращивать экспорт, завоевывать новые рынки.

И результат есть – на сегодня мы довели до 170 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт товаров только в страны ЕС, – констатировал Анатолий Черный. – В денежном выражении этот показатель – 151 миллион долларов США. Из  них 20 миллионов заработаны именно на новых европейских рынках. В целом мы экспортировали товаров на 108,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Думаю, до конца года удастся сохранить тенденцию роста. Ведь все европейские контракты – долгосрочные. Есть и перспективы для дальнейшего их продления, в частности, по поставкам стекла и цемента.

Нынешняя ситуация с экспортом товаров характеризуется, по мнению Анатолия Черного, значительным ростом физических объемов при одновременном существенном падении цен.

О рентабельности продаж

К концу первого полугодия 2016-го по рентабельности продаж удалось выйти на положительную цифру. Но год все-таки пришлось начинать с отрицательного показателя. Ведь нужно было удержаться на экспортных рынках. Для того, чтобы сохранить там наше присутствие, была необходимость снижать цены и даже реализовывать товары ниже себестоимости.

Время показало – мы не просчитались, – резюмировал Анатолий Черный. – Буквально с минус 8,7 % в начале года постепенно пришли к плюс 1,3 %. Пошли развиваться рынки. И временная «жертва» рентабельностью оказалась не напрасной.

Так, сейчас наблюдается тенденция стабилизации рыночных цен на стекло. А ведь еще в прошлом году они были ниже себестоимости, которую могли выдерживать наши стекольщики. Но они провели серьезную работу по снижению себестоимости, помогло и подписанное в конце 2015-го главой государства распоряжение о поддержке предприятия «Гомельстекло».

Не секрет, что в прошлом году конкуренты, производители стекла, попытались убрать белорусов с рынка, –  пояснил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь – Ценовой борьбой  с нами они пытались довести до банкротства отечественного производителя. Но, почувствовав поддержку государства, «Гомельстекло»  вышло на прибыльную работу .  Имеется положительная рентабельность продаж: европейские поставки обеспечивают до 18 %.

О цементе

Журналисты поинтересовались у Анатолия Черного, действительно ли на внутреннем рынке летом 2016-го возник дефицит цемента.

Проблема не настолько остра, насколько ей придается значение, – ответил глава Минстройархитектуры. – Мощностей модернизированных цемзаводов хватает, чтобы осуществлять и экспорт, и поставки на внутренний рынок. В начале года мощности были недозагружены, из-за слабого спроса внутри Беларуси. Было решено разгрузить склады, отправлять больше на экспорт. Кроме того, в середине года случились небольшие технические неполадки в работе двух предприятий, а параллельно оживился спрос на внутреннем рынке. Остановить поставки за рубеж нельзя было, но мы буквально за два-три дня смогли поставить в  торговлю и сеть Белкоопсоюза то, что они запрашивали. Теперь никакого дефицита цемента нет.

Кстати, дебиторская задолженность перед цемзаводами составляет триллион неденоминированных рублей. «И рассчитываться не особо торопятся», – заметил Анатолий Черный.       

Об экспорте услуг

По предприятиям системы Минстройархитектуры этот показатель на данный момент составляет 88,6 %.

Такая цифра вполне объяснима, – отметил министр. – Стоимость квадратного метра жилья в Российской Федерации практически не изменилась. Получается, в физических объемах квартир строим там не меньше, а больше, в долларовом же выражении получается недовыполнение задания по экспорту услуг. Хотя есть одна цифра, которая не засчитывается в показатель –  по 10 нашим предприятиям, работающим на возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Если учесть этот фактор, то экспорт услуг по системе Минстройархитектуры превысит 105 %.

Министр также анонсировал свою скорую сентябрьскую встречу с губернатором Калужской области  РФ. По сути, она должна дать старт строительству в Калуге нового белорусского квартала.

Комментарий www.agrolive.by

А как обстоят дела с введением жилья в сельской местности, точнее – во сколько обходится там 1 м2? По данным Белстата, в первом полугодии 2016-го за счет всех источников финансирования в сельской местности Беларуси введено 126 639 м2, в том числе с господдержкой – 45 526 м2 (без учета индивидуальных застройщиков). Любопытно, что самая низкая средняя стоимость м2, введенного за счет всех источников финансирования, – 6 миллионов 567 тысяч неденоминированных рублей, на Гомельщине. А самая высокая – 10 миллионов 372 тысяч рублей – на Гродненщине. По м2 на селе, который строился с господдержкой, самый дешевый – 6 миллионов 608 тысяч рублей – все на той же Гомельщине. А самым дорогим квадратным метром в сельском домике получился на Могилевщине – 11 миллионов 136 тысяч рублей. 

Источник фото: www.mas.by

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)