СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Анатолий ЧЕРНЫЙ: «Сейчас сложное время не только для строителей, но и в целом для экономики страны…»


За 6 месяцев 2016-го предприятия Минстройархитектуры экспортировали товаров в страны ЕС на 170 % к аналогичному периоду прошлого года. Об этом поведал журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ (на снимке). Он также остановился на перспективах жилищного строительства, экспорта товаров и услуг и других актуальных вопросах развития стройкомплекса республики.

  О вводе жилья

Сейчас сложное время не только для строителей, но и в целом для экономики страны, – отметил Анатолий Черный. – Тем не менее за первое полугодие текущего года в Беларуси введено 2054 тыс. м2 жилья. Это 52 % от годового задания в 4 млн м2. Напомню, на полугодие был запланирован ввод 1 млн 200 тыс. м2 – строители перевыполнили задание.

505,8 тысячи «квадратов» из общего объема введенного жилья составляет построенное с государственной поддержкой – это практически 60 % от годового задания.

В 2017 году пока планируется построить 3,5 млн м2 жилья, но этот вопрос еще до конца не решен, – отметил Анатолий Черный. Он пояснил, что на стадии обсуждения находится сумма, которая будет предусмотрена в бюджете на строительство жилья с господдержкой. По его словам, особое внимание будет уделено возведению жилья для многодетных семей. "Пока у нас есть задолженность по строительству индивидуального жилья для этой категории", – сказал министр.

Анатолий Черный констатировал, что в будущем году планируется построить около 130 тыс. м2 арендного жилья (это на 10 тысяч больше, чем было запланировано на текущий год). В первом полугодии 2016-го возведено около 95 тыс. кв.м такого жилья из 127 тыс. кв.м, предусмотренных годовым планом.

Говоря о возможности введения в Беларуси системы стройсбережений, как одной из мер по стимулированию жилищного строительства, министр заметил, что для этого потребуется иметь годовой уровень инфляции менее 10 % и более низкую ставку рефинансирования Нацбанка. Возможно, такая система заработает и в следующем году, хотя, скорее всего, это – дело более отдаленной перспективы.  

Позиция Минстроархитектуры в этом вопросе – нужно вовлекать широкие слои населения и все банки в эту систему, – подытожил Анатолий Черный.

О стоимости квадратного метра

Получилось у нас выйти на 7 миллионов 513 тысяч, – проинформировал Анатолий Черный. – Около 400 тысяч – запас до показателя, доведенного Совмином. И прогноз на весь год также нами просчитан. Цена не превысит задание. Сделаем все возможное для сдерживания стоимости «квадрата» для тех, кто нуждается в жилье и строит его с господдержкой.

Об экспорте товаров

В начале 2016-го наблюдалась тяжелая ценовая политика на рынках. Практически весь первый и в начале второго квартала стройкомплексу пришлось наращивать экспорт, завоевывать новые рынки.

И результат есть – на сегодня мы довели до 170 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт товаров только в страны ЕС, – констатировал Анатолий Черный. – В денежном выражении этот показатель – 151 миллион долларов США. Из  них 20 миллионов заработаны именно на новых европейских рынках. В целом мы экспортировали товаров на 108,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Думаю, до конца года удастся сохранить тенденцию роста. Ведь все европейские контракты – долгосрочные. Есть и перспективы для дальнейшего их продления, в частности, по поставкам стекла и цемента.

Нынешняя ситуация с экспортом товаров характеризуется, по мнению Анатолия Черного, значительным ростом физических объемов при одновременном существенном падении цен.

О рентабельности продаж

К концу первого полугодия 2016-го по рентабельности продаж удалось выйти на положительную цифру. Но год все-таки пришлось начинать с отрицательного показателя. Ведь нужно было удержаться на экспортных рынках. Для того, чтобы сохранить там наше присутствие, была необходимость снижать цены и даже реализовывать товары ниже себестоимости.

Время показало – мы не просчитались, – резюмировал Анатолий Черный. – Буквально с минус 8,7 % в начале года постепенно пришли к плюс 1,3 %. Пошли развиваться рынки. И временная «жертва» рентабельностью оказалась не напрасной.

Так, сейчас наблюдается тенденция стабилизации рыночных цен на стекло. А ведь еще в прошлом году они были ниже себестоимости, которую могли выдерживать наши стекольщики. Но они провели серьезную работу по снижению себестоимости, помогло и подписанное в конце 2015-го главой государства распоряжение о поддержке предприятия «Гомельстекло».

Не секрет, что в прошлом году конкуренты, производители стекла, попытались убрать белорусов с рынка, –  пояснил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь – Ценовой борьбой  с нами они пытались довести до банкротства отечественного производителя. Но, почувствовав поддержку государства, «Гомельстекло»  вышло на прибыльную работу .  Имеется положительная рентабельность продаж: европейские поставки обеспечивают до 18 %.

О цементе

Журналисты поинтересовались у Анатолия Черного, действительно ли на внутреннем рынке летом 2016-го возник дефицит цемента.

Проблема не настолько остра, насколько ей придается значение, – ответил глава Минстройархитектуры. – Мощностей модернизированных цемзаводов хватает, чтобы осуществлять и экспорт, и поставки на внутренний рынок. В начале года мощности были недозагружены, из-за слабого спроса внутри Беларуси. Было решено разгрузить склады, отправлять больше на экспорт. Кроме того, в середине года случились небольшие технические неполадки в работе двух предприятий, а параллельно оживился спрос на внутреннем рынке. Остановить поставки за рубеж нельзя было, но мы буквально за два-три дня смогли поставить в  торговлю и сеть Белкоопсоюза то, что они запрашивали. Теперь никакого дефицита цемента нет.

Кстати, дебиторская задолженность перед цемзаводами составляет триллион неденоминированных рублей. «И рассчитываться не особо торопятся», – заметил Анатолий Черный.       

Об экспорте услуг

По предприятиям системы Минстройархитектуры этот показатель на данный момент составляет 88,6 %.

Такая цифра вполне объяснима, – отметил министр. – Стоимость квадратного метра жилья в Российской Федерации практически не изменилась. Получается, в физических объемах квартир строим там не меньше, а больше, в долларовом же выражении получается недовыполнение задания по экспорту услуг. Хотя есть одна цифра, которая не засчитывается в показатель –  по 10 нашим предприятиям, работающим на возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Если учесть этот фактор, то экспорт услуг по системе Минстройархитектуры превысит 105 %.

Министр также анонсировал свою скорую сентябрьскую встречу с губернатором Калужской области  РФ. По сути, она должна дать старт строительству в Калуге нового белорусского квартала.

Комментарий www.agrolive.by

А как обстоят дела с введением жилья в сельской местности, точнее – во сколько обходится там 1 м2? По данным Белстата, в первом полугодии 2016-го за счет всех источников финансирования в сельской местности Беларуси введено 126 639 м2, в том числе с господдержкой – 45 526 м2 (без учета индивидуальных застройщиков). Любопытно, что самая низкая средняя стоимость м2, введенного за счет всех источников финансирования, – 6 миллионов 567 тысяч неденоминированных рублей, на Гомельщине. А самая высокая – 10 миллионов 372 тысяч рублей – на Гродненщине. По м2 на селе, который строился с господдержкой, самый дешевый – 6 миллионов 608 тысяч рублей – все на той же Гомельщине. А самым дорогим квадратным метром в сельском домике получился на Могилевщине – 11 миллионов 136 тысяч рублей. 

Источник фото: www.mas.by

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)