СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Первую медаль Рио для Беларуси добыла уроженка деревни Потока


Потихоньку-полегоньку, со скандалами судейскими и допинговыми отстранениями, феноменальными достижениями вроде заплывов Фелпса и забегов Болта – XXXI летняя Олимпиада катит к финишу. Еще есть надежды на медали, но очевидно: это будут не самые успешные Игры для Беларуси. В плане медального «улова». И это еще мягко сказано – не самые…

Но есть и лучики света в сём тёмном царстве. Есть и приятные открытия. Например, вы много чего знали до Рио о Даше Наумовой? Красотке чуть за 20, родом из деревни Потока Кличевского района? Лихо рвущей и толкающей штангу? Ничего не знали? Так, вот, теперь знайте: именно эта девушка добыла для нашей республики первую олимпийскую медаль! Долгожданную…  

Факт того, что в белорусской глубинке не перевелись еще юные спортивные таланты, – обнадеживает. Печалит другое: чиновники от тяжелой атлетики уже заявили, что отлучат на год нашу федерацию тяжелой атлетики от участия в соревнованиях высокого уровня. Причина – старые допинговые грехи, в том числе, и прежних олимпийских призеров.  

Впрочем, в свете недавнего серебряного успеха Наумовой как-то затушевываются все эти проблемы с допингом. Хочется поближе знакомиться с сельчанкой, которая стала бобруйчанкой, а потом и олимпийским призером. Дарья по прилету в Беларусь дала интервью ведомственной газете МВД «На страже» (юная «звезда» тяжелой атлетики сейчас выступает за спорткоманду милицейского ведомства). В беседе поведала: когда завоёвывала медаль на бразильской земле, в родной Потоке близкие у телеэкрана просто испереживались.

Ну, а потом родне пришлось принимать руководство Кличевского района, пожаловавшее к Наумовым с цветами и добрыми, теплыми словами. Даше, само собой, передали в Рио все наилучшие пожелания от начальников.

Нынешнее выступление стало дебютным для Наумовой на олимпийских стартах. Даше в нынешнем августе всего-то 21 год исполнится. Мама обещала дочку при встрече порадовать любимыми домашними блюдами. Наверняка, все вместе, по-семейному, вспомнят, как все начиналось…

…Дарья родилась в простой сельской семье в деревне Потока Кличевского района 26 августа 1995 года. Спорт пришел в ее жизнь еще в школе. Но начинала с легкой атлетики. Толкала ядро. Даже выигрывала первенство района, участвовала в областных состязаниях. Пока кто-то из специалистов-тренеров не сказал девушке, что у нее  «каких-то качеств для дальнейшего роста в этой дисциплине нет». Порекомендовали заняться тяжелой атлетикой. Потом был переезд в Бобруйск…

…А остальное недавно видел весь мир – дуэль Наумовой с более опытной испанкой за «серебро» получилась захватывающей. Многое решала не только сила нашей штангистки. Помогла и удачная тактика тренеров по заявке оптимальных весов.

Источник фото: аккаунт Дарьи Наумовой в Вконтакте

(При написании материала использована информация газеты «На страже» и www.pressball.by)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)