СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Рисовые плантации в Китае — под тепловым ударом

Китай засуха
Китай переживает сильнейшую засуху за последние 50 лет. В стране высыхают водоемы и рисовые плантации, сообщила Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Причиной засухи называют крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе—апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы. Уровень осадков на самой длинной и экономически важной реке Китая в этом году в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние пятьдесят лет. Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение Янцзы и сказалось почти на 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси, Аньхой. К примеру, продолжающаяся засуха привела к неурожаю риса на многих полях провинции Хубэй. По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей. Тем более, что по прогнозам засушливый период продолжится. Власти страны пытаются сдерживать рост цен на продовольственные товары и предотвратить кризисную ситуацию на аграрном рынке. Впрочем, провинциям вдоль реки Янцзы свойственны экстремальные перемены климата. Сильная засуха может резко смениться обильными дождями. Так, летом 2010-го в регионе было зафиксировано мощнейшее наводнение, жертвами стали тогда свыше трех тысяч человек.

Фото illustr.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)