СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

К осени 2016-го российская молочка может оказаться на грани банкротства из-за ЭВС?


Российские внутренние разборки молочников с Россельхознадзором внезапно обернулись… неожиданным комплиментом белорусским производителям, к которым в последнее время у российского ведомства было немало претензий. К своим, как выяснилось, вопросов еще больше.

Дискуссия началась вокруг малоинтересной широкой аудитории темы внедрения в России электронной ветсертификации (ЭВС). На недовольство российских производителей заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ ответил статьей довольно язвительного содержания.

Российские производители ссылаются на то, что введением электронной ветсертификации их ставят в заведомо невыгодные экономические условия по сравнению с Беларусью, где такой формы ветсертификации нет: «В России при подготовке к введению ЭВС переработчики должны будут потратить миллионы рублей для найма новых сотрудников, технического оснащения, изменения системы логистики. Кто из нас будет экономически более конкурентоспособен: белорусские или российские производители

 На это представитель Россельхознадзора сиронизировал: «Психологический расчет такого построения „аргумента“ состоит, очевидно, в том, что сейчас российская молочная продукция очень даже конкурентоспособна по сравнению с белорусской, и такую позицию не хотелось бы утратить». Но, продолжает он, при этом российские производители требуют от правительства РФ принять срочные меры по спасению молочной отрасли, «иначе уже к осени она окажется на грани банкротства». Меры предлагаются весьма суровые: запретить на срок с 4 июня до 1 декабря 2016 года ввоз в Россию молочной продукции из Беларуси. В «запретном списке» — сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное масло жирностью 72,5 и 82,5%.

По мнению представителей «Союзмолока», это поможет стабилизировать цены, которые сильно упали из-за демпинга со стороны белорусских поставщиков. «Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5−2 раза ниже, чем местная», — обрисовывает суть проблемы Николай Власов.

«Понятно, что в сложившихся экономических условиях то, что производит „Союзмолоко“, и так не может конкурировать с белорусским молочным сектором ни по качеству, ни по цене, — пишет в своей статье заместитель руководителя Россельхознадзора. — И уповает „Союзмолоко“ лишь на усилия государства по ограничению органами государственной власти ввоза молочной продукции из Беларуси в Россию».

«Если нам удастся преодолеть сопротивление „Союзмолоко“, а я полагаю — удастся, и реализовать пилотные проекты на каких-нибудь молокоперерабатывающих заводах, то мы опровергнем этот аргумент (о многомиллионных затратах. — Прим.  TUT.BY) фактами. А пока не удалось, признаем: на конкуренцию с белорусскими коллегами ЭВС, конечно же, не повлияет — она и так проиграна, но дополнительные издержки у российских молокопереработчиков будут, чего мы никогда и не пытались опровергнуть», — резюмировал позицию Россельхознадзора Николай Власов.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)