СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Показатели не блещут: витебские чиновники сравнивают нынешние достижения аграриев аж с позапрошлогодними


Губернатор Витебщины Николай ШЕРСТНЁВ провел оперативное совещание с руководителями районов и областных структур по вопросам четкого управления в период уборочной страды и выхода на позитивную динамику в развитии экономики села. Об этом сообщил 22 июля 2016 года официальный сайт Витебского облисполкома.

На совещании подчеркнули: никто не гарантирует, что солнечная погода будет сопутствовать нынешней жатве. Поэтому как никогда важно в каждом районе и в каждом хозяйстве мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.

Статистика свидетельствует: во многих районах показатели аграриев не блещут. С плюсом по первому полугодию 2016-го  в сравнении с 2014 годом (полугодие 2015-го не берется для сравнения из-за отрицательной динамики) вышли только 5 районов: Бешенковичский, Браславский, Дубровенский, Оршанский и Ушачский.

 На какие позиции сделал акцент председатель Витебского облисполкома?

Численность скота. За этот показатель руководители будут нести персональную ответственность. Прибавлять нужно последовательно каждый месяц! Особенное внимание – поголовью коров. Необходимо наращивать и удой на корову. По этому показателю Витебщину опережают другие регионы, хуже дела только в Могилевской области.

Как низкие охарактеризовал Николай Шерстнёв и среднесуточные привесы скота, численность приплода. С этим мириться нельзя!

Примечательно, что по заготовке кормов на третью декаду июля 2016-го Придвинье вышло в лидеры по республике. В регионе, например, заготовлено в два раза больше кормов, чем в Гомельской области. Однако, есть районы, которым необходимо подтянуться. Корма – стратегический запас для любого хозяйства, и грядущей зимой их можно будет успешно продавать в другие регионы.  В области – «море» трав второго укоса, которые необходимо убрать.

Дождливая погода привела к переувлажнению земель, и это вызвало бурный рост сорняков на полях с зерновыми. Местами они на четверть заросли сорной растительностью. Накануне разгара жатвы Николай Шерстнёв  объехал зону Полудетки – Вымно – Шмырево (Витебский район). Впечатление негативное. Очевидно, жатва-2016 требует отдельных решений по каждому полю.

Рекомендовано одновременно вслед за зерном убирать и солому. Освободить те поля, где нет урожая, чтобы предотвратить их дальнейшее зарастание сорняками. За зерноуборочным комбайном на поле должен следовать дискатор. Повсеместно следует создать механизированные отряды, укомплектованные как минимум тремя измельчителями. Особый спрос – за соблюдение технологических регламентов.

На совещании состоялся обстоятельный разговор по поводу возделывания рапса. Эта выгодная культура, которая не прощает ни малейшего отклонения от технологий. Зато по ценовому фактору рапс способен в три раза «обогнать» пшеницу. Новые перспективы для региона открывает переход Витебского маслоэкстракционного завода в областную коммунальную собственность, что, безусловно, повышает ответственность за обеспечение его сырьем.

Почву под рапс необходимо готовить, – уверен Николай Шерстнёв. – Этой благодатной культуре нужны условия, и тогда она ответит сторицей. Сеять рапс желательно сеялками Витебского мотороремонтного завода, там, где их достаточно, и прикатывать специальными катками. Заказ на них уже пошел.

Для организации уборочной страды на Витебщине традиционно привлечены силы горожан. Мобилизовать усилия сельских жителей необходимо и сельским исполнительным комитетам. Некоторые дворы утопают в бурьяне, да и дачи тоже. В каждом хозяйстве нужно создать службы, которые будут обкашивать обочины сельских дорог.

Не  ждите помощи со стороны, – резюмировал Николай Шерстнёв. – Только инициатива, расчет и заинтересованность выведут нас на желаемый результат.

Светлана ДЕДИНКИНА

Комментарий www.agrolive.by

Есть такое подозрение, что, подняв публикации по итогам первого полугодия 2015-го, найдем в них вполне себе привычные реляции о выполнении показателей. И ни слова – про какую-то там «отрицательную динамику». Но проходит год, и оная все-таки всплывает. Вместе с вопросом: так был ли минувший год успешным или провальным? Или полгода наблюдалась отрицательная динамика, то за счет каких резервов удалось все поправить?

Или поправили только на словах? Кто знает, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит в агрокомплексе не только Витебщины, но и всей Беларуси? И, главное, кто вовремя и максимально честно скажет про это публично?.. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)