СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Федор ПРИВАЛОВ: «Суммарный объем возделывания сельхозкультур без плуга в Беларуси – максимум 25% от всей пашни»


Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор Научно-практического центра по земледелию, член-корреспондент НАН Беларуси, на страницах государственной «Сельской газеты» высказал официальную точку зрения белорусской аграрной науки по поводу применения безотвалки в земледелии. www.agrolive.by предлагает вашему вниманию эту публикацию. И, при необходимости и желании носителей иного мнения, – предоставит им возможность возразить Федору Привалову.

«То, что сеять надо, никто, естественно, не оспаривает. Но время от времени встает едва ли не гамлетовский вопрос: по какому полю, традиционно вспаханному, заборонованному или обработанному безотвальным методом? Последний, мол, прогрессивный, позволяет снизить расход топлива, сохраняет естественное плодородие почвы, способствует повышению урожайности, обеспечивает выход экологически чистой продукции. Поэтому плуг, как и соху когда-то, — в отставку. Не упрощенный ли это подход к одной из важнейших технологических операций в земледелии?

В сельском хозяйстве у нас, как и в футболе, все разбираются. Поэтому и советчиков пруд пруди. Но они просто не владеют ситуацией, отстали от времени. Ведь давно уже нет многократной обработки. Чизельные культиваторы, комбинированные чизельно-дисковые агрегаты, тяжелые дискаторы позволяют весь комплекс операций проводить за один проход. Согласно рекомендации научно-исследовательских учреждений, во многих сельхозпредриятиях, особенно в южных районах Беларуси, они используются для безотвальной зяблевой обработки почвы.

 Многолетними исследованиями НПЦ по земледелию доказано, что наиболее эффективной технологией обработки в севообороте на дерново-подзолистых почвах является не полный отказ от вспашки, а ее чередование через год с бесплужными операциями с учетом биологических особенностей культур. Подобное сочетание способствует не только сохранению гумуса, но также борьбе с многолетними сорняками, вредителями, злостными болезнями зерновых. В этом случае сохраняется продуктивность севооборотов, снижается их засоренность, расход моторного топлива.

Расчеты показывают, что суммарный объем возделывания сельскохозяйственных культур без плуга в Беларуси, при строгом выполнении агротехнических требований, может составить 25 процентов пашни. Эти культуры – яровые зерновые после картофеля, свеклы, повторно размещенная кукуруза на постоянных участках, где обычно применяются высокоэффективные дорогостоящие гербициды.

Минимизация обработки должна решаться в различных почвенно-климатических условиях по-разному. Плуг еще долго не покинет борозды в местах, где атмосферных осадков выпадает более 700 миллиметров в год, а там, где меньше 450 миллиметров — уступит место чизельным орудиям и комбинированным машинам на их основе.

Нельзя не согласиться с тем, что следует совершенствовать структуру посевных площадей. Да, чрезмерно увлеклись кукурузой, расширив ее клин до миллиона с лишним гектаров. В ущерб, к сожалению, многолетним травам. Особенно в Гомельской области, где улучшенные сенокосы и пастбища сократили в два раза.

НПЦ по земледелию разработал с учетом гранулометрического состава и кислотности почв новую структуру многолетних трав на пашне. Плодородие почв сохраняется при удельном весе их на пашне не менее 20 процентов, поэтому рекомендовано восстановить их на уровне немногим более миллиона гектаров за счет кукурузы. При этом акцент сделан на бобовые и бобово-злаковые травы — 87,8 процента. Новая структура многолетних трав на пашне позволит произвести сырого протеина 1,1 миллиона тонн и практически покроет дефицит растительного белка.

Кстати, из 1,5 миллиарда гектаров пашни, которыми располагает наша планета, безотвальная обработка используется на площади только 0,4 миллиарда. Географически это, в основном, – степная и полустепная зоны. Минимизация обработки почвы не нашла широкого распространения и в Европе. Здесь удельный вес классической технологии составляет 75 процентов.

Почему привожу эти данные? Да потому, что нельзя шарахаться, впадать в крайности и представлять дело так, будто безотвалка сразу и бесповоротно решит все проблемы в растениеводстве. Она пригодна там, где родилась: в регионах, испытывающих дефицит влаги (менее 300 миллиметров), с высокой продолжительной температурой, обладающих черноземами с достаточным содержанием гумуса. Там сужен простор для сорной растительности, более благоприятная фитосанитарная ситуация, вопрос поддержания плодородия не столь актуален, как у нас.

Без плуга нам, белорусским аграриям, не обойтись при выращивании корнеплодов, картофеля, а также клевера, люцерны, гороха. Они значительно лучше отзываются на глубокую обработку, особенно на уплотняющихся и «заплывающих» землях.

Следует иметь в виду, что в сравнении с западноевропейскими странами у нас ниже солнечная активность и высокая влажность воздуха при пониженной мощности приходящего ультрафиолетового излучения. Это способствует развитию комплекса вредоносных объектов в растениеводстве (сорняки, болезни, вредители), что в большей мере лимитирует продуктивность отрасли. Вспашка, что доказано многолетней практикой, – наиболее эффективный агротехнический прием в борьбе с ними.

При игнорировании этого приема неизбежно увеличение расходов на защитные мероприятия, существенно превышающие экономию от поверхностной обработки. Ныне эта проблема весьма острая, пестициды постоянно дорожают. Хозяйства в долгу перед поставщиками еще за 2014 год, общая его сумма – свыше триллиона рублей. Поэтому повсеместно отказаться от важнейшего приема оздоровления растениеводческой отрасли — авантюризм чистой воды с далеко идущими последствиями. Более того, академик Леонид Кукреш считает это агрономическим и экономическим преступлением.

Приведем на сей счет некоторые примеры.

Попытка массово изменить систему обработки почвы была предпринята в Минской области. В Логойском районе составили даже целую программу по переводу всей пашни на бесплужье. И каков результат?! Плачевный, если не считать того, что отрицательный результат — тоже результат. Экспериментаторы не солоно хлебавши свернули свои проекты.

Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, казалось бы, почти идеально подходит для внедрения новшества в виде безотвалки. Здесь трудятся высококвалифицированные кадры, на должном уровне культура земледелия, достаточно органических удобрений, разнообразной техники. Внедрили. Но рывка в увеличении урожайности не последовало, как и снижения себестоимости продукции. Производство центнера зерна в прошлом году обошлось в 1,7 раза дороже, чем в среднем по республике. Земли хозяйства не отличаются высоким природным плодородием — оцениваются в 27,7 балла, но в СПК «Доропеевичи» Миорского района они еще беднее — 23,1 балла. Однако, применяя вспашку, намолотили в итоге здесь по 46 центнеров зерна на круг, что в полтора раза больше, чем у мозырской «Зари».

Смысл любого новшества в том, чтобы оно приносило определенный экономический эффект, а в агропромышленном комплексе еще и способствовало получению экологически чистой продукции при наименьшем влиянии химических средств защиты растений на окружающую среду. Сегодня немало разговоров об органическом земледелии. Это значит — без применения туков, гербицидов и т. д. Но как быть, если мы наблюдаем изменения климата, структуры посевных площадей, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, вследствие чего ухудшается фитосанитарная ситуация? Увеличилась вредоносность проволочников, злаковых мух, кукурузного мотылька. Они поражают от 25 до 83 процентов различных посевов. И тут без глубокой зяблевой вспашки с заделкой растительных остатков и дискования не обойтись!

Важно также соблюдение севооборотов при нынешнем насыщении их зерновыми и кукурузой. Минимальная обработка почвы при бессменном возделывании культур приводит к резкому ухудшению фитосанитарной ситуации и необходимости использования химического метода. Стоимость одной обработки инсектицидами составляет от 25 до 60 долларов на гектар, что, соответственно, сказывается на себестоимости продукции, увеличении энергозатрат. Получается, что экономия мнимая.

Роль отвальной вспашки возрастает на сильно засоренных почвах, особенно в дождливые годы. Плуг нужен также для распашки многолетних трав и залежей. Представление, что сплошной переход к безотвалке будто бы панацея от всех бед в растениеводстве, не только ошибочно, оно может нанести непоправимый вред отрасли.

Идея замены пахоты поверхностной обработкой не нова, рассматривалась учеными страны неоднократно. Обсуждалась не так давно на заседании проблемного совета Аграрного отделения НАН Беларуси. Отмечалось, что под отдельные культуры в отдельных регионах, например, под однолетние травы, целесообразно проводить поверхностную обработку. Применять этот метод нужно с учетом конкретных условий, там, где он действительно возможен, исходя из агрономической целесообразности и экономической эффективности».

На снимке: Федор ПРИВАЛОВ

Источник фото: www.sb.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)