СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Возможная диверсификация продэкспорта, или При каких условиях Беларусь может недосчитаться более чем 200 миллионов долларов выручки?


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси прокомментировало 13 июля 2016 года недавние претензии российских коллег к качеству белорусской молочной продукции. Замминистра — главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь Александр СУББОТИН рассказал, что все спорные вопросы были рассмотрены, и экспортные поставки постепенно возобновляются.

Есть вопросы? Это не значит, что нельзя есть

Комментируя последние претензии российских коллег, Александр Субботин решил обойтись без прямых оправданий и оценки самих жалоб. Замминистра просто отметил, что Беларусь «стремится держать качество и завоеванный имидж» своей продукции.

Это дорогого стоит. И в прямом смысле тоже. Мы несем большие затраты на проведение исследований, дополнительный контроль качества и модернизацию производств, — сказал Александр Субботин. — На те претензии, которые поступают в наш адрес, мы стараемся быстро реагировать. И даже негативную информацию используем для улучшения работы отрасли. Отдельно разбираемся в каждом случае.

Замминистра уверяет, что белорусскую молочку можно покупать, не опасаясь за свое здоровье, — вся продукция безопасна.

Но, тем не менее, россияне часто предъявляют претензии к тому, что информация по кислотно-жировому составу, заявленная на упаковке, расходится с тем, что находится внутри. Это стало причиной временной приостановки поставок в Россию продукции Минского гормолзавода № 1. Замминистра рассказал, что технологи предприятия провели экстренную работу над ошибками, и с 12 июля 2016 года возобновили поставки своей продукции на экспорт.

В последнее время мы начали серьезнее исследовать свою продукцию не только по безопасности, но и по качеству — соблюдению технологических параметров, — сказал Александр Субботин. —  Если у кого-то появляются вопросы к какой-то продукции, это еще не значит, что ее нельзя есть.

Силовики тоже в ответе?

«Савушкин продукт», например, на проверку качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции тратит около миллиарда неденоминированных рублей в год. Но и серьезных вопросов к основному экспортеру у покупателей не возникает. Основные претензии поступают в адрес небольших региональных заводов.

Иногда недобросовестные коммерсанты покупают нашу молочную продукцию где-то на складах или в магазинах, а потом даже без рефрижераторов везут в Смоленск продавать. По дороге товар портится. А потом по нему собирается фактура для претензий. И так страдают наши поставщики, — говорит Александр Субботин. — Но этот вопрос уже выходит из плоскости общения ветеринарных служб, а переходит в компетенцию силовых структур.

Японцы заинтересовались белорусскими сырами

Сегодня Беларусь входит в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Главный рынок, конечно, — Россия. И его потеря обойдется нам очень дорого. В Минсельхозпроде подсчитали, что, если перенаправить существующие поставки на рынки третьих стран хотя бы по четырем позициям (масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, сыры), то выручка сразу упадет на 210 миллионов долларов.

Но рынки сбыта Беларусь собирается расширять. Перспективные направления — Китай, Индонезия и страны Евросоюза. Не так давно в этот список добавилась и Япония. В Стране восходящего солнца заинтересовались нашими сырами.

Нефти и газа у нас нет, поэтому приходится торговать тем, что есть — молоком. И с этого мы все живем, как бы громко это ни звучало, — сказал Александр Субботин. — И то, что мы сегодня выходим на новые рынки, говорит о том, что и уровень производства, и качество продукции у нас соответствует мировым стандартам. Мы пытаемся сделать качество не просто, как в Европе, а даже лучше.

Из ЕС сначала нужно позвать комиссию

Право на поставки своей продукции в ЕС есть у пяти белорусских предприятий. После приостановки санкций вести диалог с западными партнерами стало значительно легче, уверяет главный ветеринарный врач Беларуси.

Мы не можем просто возить свою продукцию в страны ЕС. Чтобы открыться на Европу, мы сначала делаем заявку. Потом они присылают к нам комиссию для проверки предприятий. Когда они приезжали в последний раз, то анализировали не только сами комбинаты. Западные специалисты смотрели и лаборатории, и фермы, откуда поступает сырье. Они даже посещали охотхозяйства, чтобы понять, может ли какая-то зараза «прийти» от диких кабанов, — пояснил процедуру Александр Субботин. – Никаких претензий в наш адрес не было.

В ближайшие годы Беларусь собирается значительно увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта своей мясной и молочной продукции.

— Руководствуемся принципом разумной необходимости, сохраняя традиционные рынки, мы диверсифицируем наш экспорт: должны четко понимать, что продадим все, что сделали, — озвучил планы замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Субботин.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)