СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Возможная диверсификация продэкспорта, или При каких условиях Беларусь может недосчитаться более чем 200 миллионов долларов выручки?


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси прокомментировало 13 июля 2016 года недавние претензии российских коллег к качеству белорусской молочной продукции. Замминистра — главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь Александр СУББОТИН рассказал, что все спорные вопросы были рассмотрены, и экспортные поставки постепенно возобновляются.

Есть вопросы? Это не значит, что нельзя есть

Комментируя последние претензии российских коллег, Александр Субботин решил обойтись без прямых оправданий и оценки самих жалоб. Замминистра просто отметил, что Беларусь «стремится держать качество и завоеванный имидж» своей продукции.

Это дорогого стоит. И в прямом смысле тоже. Мы несем большие затраты на проведение исследований, дополнительный контроль качества и модернизацию производств, — сказал Александр Субботин. — На те претензии, которые поступают в наш адрес, мы стараемся быстро реагировать. И даже негативную информацию используем для улучшения работы отрасли. Отдельно разбираемся в каждом случае.

Замминистра уверяет, что белорусскую молочку можно покупать, не опасаясь за свое здоровье, — вся продукция безопасна.

Но, тем не менее, россияне часто предъявляют претензии к тому, что информация по кислотно-жировому составу, заявленная на упаковке, расходится с тем, что находится внутри. Это стало причиной временной приостановки поставок в Россию продукции Минского гормолзавода № 1. Замминистра рассказал, что технологи предприятия провели экстренную работу над ошибками, и с 12 июля 2016 года возобновили поставки своей продукции на экспорт.

В последнее время мы начали серьезнее исследовать свою продукцию не только по безопасности, но и по качеству — соблюдению технологических параметров, — сказал Александр Субботин. —  Если у кого-то появляются вопросы к какой-то продукции, это еще не значит, что ее нельзя есть.

Силовики тоже в ответе?

«Савушкин продукт», например, на проверку качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции тратит около миллиарда неденоминированных рублей в год. Но и серьезных вопросов к основному экспортеру у покупателей не возникает. Основные претензии поступают в адрес небольших региональных заводов.

Иногда недобросовестные коммерсанты покупают нашу молочную продукцию где-то на складах или в магазинах, а потом даже без рефрижераторов везут в Смоленск продавать. По дороге товар портится. А потом по нему собирается фактура для претензий. И так страдают наши поставщики, — говорит Александр Субботин. — Но этот вопрос уже выходит из плоскости общения ветеринарных служб, а переходит в компетенцию силовых структур.

Японцы заинтересовались белорусскими сырами

Сегодня Беларусь входит в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Главный рынок, конечно, — Россия. И его потеря обойдется нам очень дорого. В Минсельхозпроде подсчитали, что, если перенаправить существующие поставки на рынки третьих стран хотя бы по четырем позициям (масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, сыры), то выручка сразу упадет на 210 миллионов долларов.

Но рынки сбыта Беларусь собирается расширять. Перспективные направления — Китай, Индонезия и страны Евросоюза. Не так давно в этот список добавилась и Япония. В Стране восходящего солнца заинтересовались нашими сырами.

Нефти и газа у нас нет, поэтому приходится торговать тем, что есть — молоком. И с этого мы все живем, как бы громко это ни звучало, — сказал Александр Субботин. — И то, что мы сегодня выходим на новые рынки, говорит о том, что и уровень производства, и качество продукции у нас соответствует мировым стандартам. Мы пытаемся сделать качество не просто, как в Европе, а даже лучше.

Из ЕС сначала нужно позвать комиссию

Право на поставки своей продукции в ЕС есть у пяти белорусских предприятий. После приостановки санкций вести диалог с западными партнерами стало значительно легче, уверяет главный ветеринарный врач Беларуси.

Мы не можем просто возить свою продукцию в страны ЕС. Чтобы открыться на Европу, мы сначала делаем заявку. Потом они присылают к нам комиссию для проверки предприятий. Когда они приезжали в последний раз, то анализировали не только сами комбинаты. Западные специалисты смотрели и лаборатории, и фермы, откуда поступает сырье. Они даже посещали охотхозяйства, чтобы понять, может ли какая-то зараза «прийти» от диких кабанов, — пояснил процедуру Александр Субботин. – Никаких претензий в наш адрес не было.

В ближайшие годы Беларусь собирается значительно увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта своей мясной и молочной продукции.

— Руководствуемся принципом разумной необходимости, сохраняя традиционные рынки, мы диверсифицируем наш экспорт: должны четко понимать, что продадим все, что сделали, — озвучил планы замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Субботин.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)