СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Об «эффективности» продажи некоторых хозяйств в Минской области


Вопрос о невыполнении обязательств частными инвесторами, которые на льготных условиях приобрели убыточные сельскохозяйственные предприятия и их имущество, был поднят во время недавнего доклада председателя Минского облисполкома Семена ШАПИРО Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО. Речь тогда шла о том, что новые хозяева колхозов и совхозов, получив по дешевке собственность, по разным причинам не смогли наладить производство, хотя это было главным условием договоров купли-продажи.

Дальше – больше: инвесторы стали распродавать уже по рыночным ценам то, что можно было продать, не особо обращая внимание на прежние договоренности и, что важнее, на людей, работающих в хозяйствах.

Глава государства поддержал предложение Миноблисполкома о необходимости возвращения имущества пришедших в еще больший упадок инвестируемых агропредприятий. Тема получила скорое продолжение в ходе V Всебелорусского народного собрания. На «горячую» телефонную линию национального форума поступил ряд звонков, в которых граждане интересовались судьбой проблемных хозяйств, выкупленных инвесторами и брошенных теми, по сути, на произвол судьбы.

Корреспондентам БЕЛТА удалось увидеть пример банкротства хозяйства, которое по всем расчетам сейчас должно было бы если не процветать, то стабильно работать, и убедиться, что оставлять здесь все как есть просто нельзя.

Гладко было на бумаге

 В 2004 году СПК "Вишневское" в Мядельском районе, на основании решения Минского облисполкома, было продано УП "Теплосети" (Минск). Все это осуществлялось в соответствии с Указом Президента РБ №138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство", а также с Указом Президента РБ  №280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций".

"Вишневское" было реализовано именно как имущественный комплекс. Стоимость его чистых активов (сооружения, техника, жилье, сельскохозяйственные животные и др.) на тот момент превышала Br828 млн (в неденоминированных рублях). При этом реальная цена продажи предприятия на льготных условиях оказалась всего чуть более Br165,7 млн. Понятно, что инвестору покупка обошлась недорого. И еще один нюанс: эти деньги ушли не в бюджет, а на счет выкупленного хозяйства для его развития.

Когда стороны "ударили по рукам", фирмой-хозяином проблемного СПК с долгами строились большие планы по внедрению современных технологий, поясняют представители Мядельского райисполкома, сопровождавшие ту самую сделку. В "Вишневском" бывали зарубежные делегации из Израиля и стран Европы. Шла речь даже о привлечении иностранных инвестиций. Бизнес-план по возрождению предприятия был довольно сильный, утверждают специалисты. Инвестор планировал заниматься животноводством, садоводством, используя передовой опыт.

Два года дела в хозяйстве шли неплохо, но потом показатели стали снижаться. В истории "Вишневского", после его приобретения инвестором, есть несколько рубежных дат, которые хорошо запомнились работникам хозяйства, ведь тогда положение становилось тяжелее, чем прежде. Например, когда сельхозпредприятие было разделено. В результате появились три отдельных субъекта хозяйствования с одинаковым статусом частных производственных унитарных предприятий: "Вишневское-агро" (специализировалось на выращивании зерновых), свинокомплекс "Буйки" и молочно-товарная ферма "Сырмеж". Сейчас все они находятся в стадии ликвидации или банкротства.

В 2012 году, по решению Мядельского райисполкома, с МТФ "Сырмеж" и с еще одной фермы в деревне Островляны в несколько этапов было переведено более 770 голов крупного рогатого скота на временное содержание в другие ближайшие хозяйства района. Предшествовало решению районных властей заключение МЧС, органов госсаннадзора и ветеринарной службы об аварийном положении животноводческих объектов, в которых нахождение скота, а также работников хозяйства стало опасным.

Инвестор, разумеется, возмущался претворением в жизнь такого решения во внесудебном порядке. Власти ссылались на положения Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", сроки устранения нарушений были даны предписаниями, предлагалось провести ремонт на фермах, и тогда бы животные беспрепятственно вернулись назад. Впоследствии было судебное разбирательство, проигранное инвестором, и признание законным действий райисполкома. Апофеозом стало то состояние, в котором животноводческие объекты находятся сейчас. На них хозяин элементарно махнул рукой.

Забрали у "Теплосетей" и практически все земли, которые некогда принадлежали СПК "Вишневское". В какой-то момент участки перестали использоваться по целевому назначению производства сельхозпродукции. Решение об изъятии земель не обжаловалось. Бухгалтерский вопрос об объемах вложений столичным инвестором в хозяйство превратился в философский, и вот почему. Как поясняют в райисполкоме, он называет сумму в $2 млн, но документально подтвердить вложения не может. Действительно, предприятие покупало ряд единиц техники в лизинг на условиях господдержки. Местные власти, правда, утверждают, что автомобили и погрузчики преимущественно работали в Минске, в "Теплосетях", а не на селе, что нарушало нормативные документы. Как итог, через суды один из лизингодателей добился изъятия техники, а у фирмы остались долги. Другой компании тоже удалось забрать часть машин и механизмов, хотя случился здесь странный прецедент.

До сих пор ведется претензионная деятельность по одному из объектов лизинга – трактору, который был якобы продан "Теплосетями", на что разрешения, естественно, не было, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей ЮРКЕВИЧ. Он отметил, что у этой истории есть все шансы закончиться для должностных лиц инвестора уголовным преследованием.

…Жители населенных пунктов, находящихся на территории бывшего СПК "Вишневское" и работавших в инвестируемом хозяйстве, на встречу с представителями СМИ собрались целой делегацией. Люди (многие сейчас безработные) рассказывают разные истории, порой – несколько противоречивые. Одна из проблем сразу выходит на первый план: речь о жилье. Тот самый инвестор взял льготные кредиты в госбанках для строительства семи индивидуальных жилых домов для работников хозяйства. После того, как они были готовы, документы собственник не оформил. Люди в дома заселились, но не смогли зарегистрироваться. Кредиты за жилье организация не выплатила.

Сейчас около 10 семей получили уведомление о выселении в течение месяца, так как дома могут быть проданы для возмещения долгов. Самый простой выход из тупиковой ситуации в переоформлении кредитных обязательств на людей, против чего те практически не возражают, с оговоркой, что если их устроит оценочная стоимость строений. Однако, это тоже почему-то инвестором не делается. Многим бывшим работникам частного хозяйства до сих пор не выплачена заработная плата за длительный период. Местные власти оказали им помощь в трудоустройстве на другие предприятия. Похоже, что до точки во всей этой истории еще далеко.

Вынужденное перепрофилирование

 История СХП "Боровляны" в Минском районе, куда инвестировало  средства ЗАО "Выставочный центр "Аквабел", одновременно похожа и не похожа на предыдущую. Вопрос с этим хозяйством также «всплыл» в ходе «горячей» телефонной лини V Всебелорусского народного собрания.

Как и в "Вишневское", в отстающее сельхозпредприятие пристоличья частный инвестор пришел в 2004 году, позволив сохранить рабочие места, повысить качество производства и уровень заработной платы. Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Владимир КАПУСТИН, определенная неэффективность в деятельности СХП "Боровляны" стала наблюдаться в 2014 году. Но здесь ситуация не была доведена до критической. Местные власти и инвестор стали действовать согласованно, после изучения современных рентабельных направлений ведения сельского хозяйства. Впоследствии часть земли (700 га), где с нарушением технологии выращивались сельхозкультуры, была передана ОАО "1-я Минская птицефабрика", которая нуждалась в увеличении площадей под посевы. Претензий районные власти к птицефабрике в вопросе эффективного использования земли не высказывают.

Что касается отрасли животноводства, то, по словам Владимира Капустина, в "Боровлянах" отмечалось снижение численности поголовья КРС, продуктивности животных, что выражалось в низких среднесуточных привесах и тому подобное. В итоге инвестор принял решение о продаже скота КСУП "Племптицезавод "Белорусский" и перепрофилировании животноводческого направления на производство птицы. Именно поэтому в марте текущего года "Аквабел" принял решение о консервации здания молочно-товарных ферм. Сейчас инвестор проводит в них работы по очистке, дезинфекции и обеззараживанию, а также ведет переговоры с потенциальными операторами птицеводческой деятельности.

 В дальнейшей беседе Владимир Капустин отметил, что районные власти как таковых претензий к деятельности СХП "Боровляны" не имеют, подчеркнув при этом важность исполнения взятых на себя обязательств. Перемены в деятельности сельхозпредприятия, по мнению представителя Минского райисполкома, убытков району не принесут. "Мясо птицы и молоко востребованы на белорусском и российском рынках. Важно, что хозяйство изучает рынки сбыта, ищет партнеров", – сказал он.

Не склонен драматизировать сложившуюся в хозяйстве ситуацию и председатель собрания акционеров ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" Петр СЕНКЕВИЧ. Он подтвердил, что в "Боровляны" было вложено около $1,5 млн. Строились новые животноводческие помещения, приобреталась техника. Ставилась цель поддержать хозяйство и его работников, а не исключительно получение прибыли, отметил собеседник.

 Основной причиной в смене специализации производства Петр Сенкевич назвал сложности с привлечением рабочей силы: "Из близлежащих населенных пунктов у нас работают всего несколько человек, несмотря на среднюю по хозяйству зарплату Br800 (деноминированных рубей. – Прим. БЕЛТА), потому  что подавляющее большинство их жителей предпочитает трудиться в городе».  Другой момент в том, что сложно соревноваться с крупными молочно-товарными комплексами с высокотехнологичным оборудованием. «Мы решили попробовать развивать птицеводство, но людей не оставили", – особо подчеркнул Петр Сенкевич.

После закрытия животноводческих объектов предоставлялись рабочие места по комплексному обслуживанию в выставочном центре "Аквабел" – практически на тех же условиях, что и на фермах. «Часть работников предложением воспользовались», – дополнил Петр Сенкевич.

Слова инвестора в целом нашли подтверждение. Так, бригадир полеводческой бригады СХП "Боровляны" Надежда ГУСЕВА рассказала, что после реорганизации предприятия личные доходы работников стали значительно превосходить прежние. "Сейчас всех постарались обеспечить работой. В хозяйстве же есть и техника, и сырье, зарплата выплачивается", –  поделилась она.

Кто разрубит гордиев узел?

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Юркевич еще раз напоминает, что нормы указов №138 и №280 предусматривали сохранение сельхозпроизводства и развитие хозяйств, проданных инвесторам на льготных условиях. В 2004-2005 годах таких было 95. Сейчас инвестируемых хозяйств осталось 57, и работают они по-разному. Положительные примеры среди этой группы есть, и немало.

С другой стороны, было возвращено в коммунальную собственность, в том числе по требованию госорганов и по решению самих инвесторов, 20 агропредприятий, хотя они получили новый импульс в развитии, подчеркивает зампредседателя областного комитета. Закончившийся период действия преференций, необходимость вложения собственных средств сказались на решении новых хозяев отказываться от непрофильных активов.

Четыре хозяйства Минской области, в которых оставили след частные инвесторы, сейчас вообще не ведут никакой деятельности. Хорошо зная о проблемах бывшего СПК "Вишневское", представитель облсельхозпрода подчеркивает: здесь частник, увы, проявил себя не так, как хотелось бы. Но более важно – затронуты интересы людей. Сергей Юркевич считает, что в сельской местности не совсем правильно, когда человек вынужден постоянно ездить на работу за несколько десятков километров от места жительства. Предпочтительно, чтобы люди обслуживали эту землю, и сельхозпредприятие нужно возрождать.

Другое дело –  финансы. Например, чтобы восстановить ферму в деревне Сырмеж, требуется вложить Br200-300 тыс. (в деноминированных рублях), а в Островлянах ферма практически восстановлению не подлежит.

Кредиты, выданные под строительство жилых домов, надо оформлять на граждан, в них проживающих, уверен Сергей Юркевич.

По мнению замглавы облсельхозпрода, инвесторы, фактически разорившие проданные им на льготных условиях сельхозпредприятия, должны нести ответственность за результаты такой деятельности, ведь они располагают активами. "Решение с указом №138 было правильным. В ином случае те колхозы были бы потеряны. Конечно, недобросовестные инвесторы попадаются, но не стоит бояться отдавать землю в частные руки, нужно просто подходить избирательно, и тогда польза будет и частникам, и государству", – убежден Сергей Юркевич.

 Несмотря на то, что СХП "Боровляны" не остановило свою деятельность, неэффективность в использовании приобретенных сельхозактивов ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" госорганы также усмотрели. К тому же неизвестно, каким будет объем производства птицы, которое планируется в перспективе, какие средства потребуются на перепрофилирование. Известно другое: обобщенные материалы о проблемных хозяйствах, выкупленных инвесторами в Минской области, будут направлены главе государства.

Фото БЕЛТА

Комментарий WWW.AGROLIVE.by

Чтобы составить свое мнение насчет вышеописанного, конечно же, стоит узнать и мнение другой стороны. Это касается в первую очередь ситуации по инвестированию УП «Теплосети» (Минск) в мядельское хозяйство. Взгляд на историю с иной колокольни –  в материале «Эффект агроинвестиций по-белорусски: может ли государство забрать у частника 770  коров без суда?», размещенном ранее на www.agrolive.by.

То, что делается из-под палки, по указке «сверху», имеет шанс застопориться или привести вовсе не к тем результатам, на который рассчитывали. В свое время указы главы белорусского государства принимались не от  хорошей жизни. Вовсе не секрет, что их реализация позже во многом носила «добровольно-принудительный» характер.

 Спрашивается, много ли проку от  такого воплощения? Не нужно ли искать какие-то внутренние резервы на селе, чтобы поднимать захиревшие сельхозпредприятия? Ведь слишком велика пропасть в интересах бизнесменов, промышленников, прочих инвесторов и непосредственно тружеников аграрного «фронта». Проекты в АПК Беларуси окупаются долго, нудно, с выходом на минимальную рентабельность, а то и вовсе на ноль (если повезет). Думается, пришло время как-то проанализировать опыт реализации двух вышеупомянутых президентских указов. Возможно, их принятие было ошибочной мерой?.. 

Но вместо этого на государственном уровне, с помощью провластных СМИ, всячески пытаются педалировать акцент нерадивости отдельных участников аграрно-инвестиционного процесса. Нужно ли это? Если, конечно, речь не идет про очередной передел собственности?..   

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)