СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Россельхознадзор грозит, Минсельхозпрод РБ «не видит проблему…»


Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом либо с отдельных предприятий. Об этом шла речь в начале третьей декады июня 2016-го в телефонном разговоре между руководителем российского ведомства Сергеем ДАНКВЕРТОМ и заместителем министра сельского хозяйства Беларуси Александром СУББОТИНЫМ, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Молочка» под ударом

Главной темой разговора стал вопрос поставок на территорию России некачественной и небезопасной молочной продукции.

«В частичности, Данкверт привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Глава Россельхознадзора отметил, что Беларуси необходимо принять экстренные меры по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности.

«В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом либо с отдельных предприятий», — пригрозили в российском надзорном ведомстве.

По данным российской стороны, только в текущем году на территорию России из Беларуси было поставлено свыше 304 тысяч тонн молочной продукции, в том числе более 56 тысяч тонн сухого молока.

Информацию, распространенную в заявлении Россельхознадзора, позже прокомментировал глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид ЗАЯЦ.

«Я не вижу проблему, которая бы напрямую касалась бы Беларуси. Что нам предъявляют, пока еще неизвестно. Вся продукция, которая поставляется из Беларуси на рынок Российской Федерации, выверенная, качественная, не вызывает никакого сомнения у потребителя», — отметил он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь также отметил, что у российской стороны никогда не было претензий к белорусскому сухому молоку — только к сыру.

Напомним: первые претензии Россельхознадзора к белорусской «молочке» были озвучены еще в 2014 году. Тогда в молочных продуктах некоторых предприятий обнаружили вредные вещества и бактерии. В начале 2016 года лабораторные исследования показали – в сухом молоке белорусского производства содержатся побочные ингредиенты. В белорусских сырах Россельхознадзор нашел превышение массовой доли консерванта. После этих претензий Россельхознадзора количество консерванта в белорусских сырах максимально уменьшили.

…И ДНК лошади

Как сообщил Sputnik, со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора и на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, – временные ограничения на поставку в РФ продукции пяти белорусских птицефабрик введены в среду, 22 июня 2016 года. Так, ограничения введены в отношении филиала «Серволюкс Агро СЗАО «Серволюкс» (в продукции обнаружены нитрофураны и листерии), ОАО «Птицефабрика «Дружба» (листерии, сальмонеллы, хинолоны), ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (листерии и патогенные сальмонеллы), ОАО «Александрийское» (листерии и незаявленная ДНК курицы), ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (метаболиты нитрофуранов, выявление незаявленной ДНК лошади).

В российском ведомстве констатируют, что в белорусской продукции, при проведении мониторинговых исследований, продолжают выявлять нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

«Рассмотрев обращение Россельхознадзора, белорусская ветеринарная служба проинформировала о введении временных ограничений в отношении поставок продукции пяти предприятий на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Еще одно мнение по теме

Александр СУББОТИН: «Беларусь жестко контролирует качество молочной продукции…»

Об этом журналистам чуть позже, уже после высказывания министра Л. Зайца, заявил его заместитель, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН.

БЕЛТА сообщило, что «комментируя недавние заявления Россельхознадзора о якобы несоответствии установленным стандартам сухого молока в Беларуси, замминистра подчеркнул – контроль в этой сфере налажен "максимально возможный". "Качество стоит дорого. И завоеванный имидж надо постоянно держать на контроле", – добавил он. Белорусская сторона при выявлении недостатков на своих предприятиях сама ограничивает поставки на внутренний и внешний рынок до момента устранения всех недочетов.

Александр Субботин отметил, что ситуация с июньскими претензиями Россельхознадзора урегулирована. Замминистра сообщил: еще до обнародования информации в СМИ у него состоялся телефонный разговор с руководством Россельхознадзора, в котором российская сторона без конкретных примеров высказала озабоченность по поводу качества продукции белорусских поставщиков. А. Субботин подчеркнул: в каждом случае надо разбираться индивидуально. Чиновник также обратил внимание, что некачественная продукция на поверку может оказаться не белорусской, а лишь поставляемой под такой маркой, например.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)