СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Беларуси будет еще один кластер по производству сельскохозяйственной техники?


Кластер по производству сельскохозяйственной техники будет организован внутри холдинга «АМКОДОР», сообщил журналистам генеральный директор холдинга Валерий ИВАНКОВИЧ. Кластер будет заниматься разработкой сельхозмашин — от идеи, дизайна до технического оформления, выпуска элементной базы и окончательного производства. ОАО «АМКОДОР» планирует выпускать всю линейку сельскохозяйственной техники.

Инвестор стал осторожнее

По словам Валерия Иванковича, по такому пути идут все производители сельхозмашин, поэтому, чтобы сохранить рынок, нужно идти вслед за ними. В ближайшие два года в Колодищах будет построен завод «Амкодор-Маш», а также реконструированы мощности «Амкодор-ДОМЗ» и «Амкодор-Дзержинск», входящих в состав холдинга. После введения в строй новых предприятий ОАО «АМКОДОР» не только расширит ассортимент продукции, но и начнет производить 60—70 % комплектующих.

Инвестиции в строительство завода «Амкодор-Маш» составят, предположительно, 200—250 млн долларов. Сейчас проект проходит защиту в Минпроме и Минфине. Не исключено, что он получит и господдержку, хотя доля государства в ОАО составляет всего 7,5 %.

«Как заявил во время посещения «Амкодор-Пинск» Президент БеларусиАлександр Лукашенко, возможно оказание холдингу господдержки в объеме 30—40 млн долларов, но на рыночных условиях», — рассказал Валерий Иванкович.

Новое предприятие будет выпускать, предположительно, 600 единиц техники в год. Инвестиции распределятся следующим образом: 85 % необходимой суммы выделит китайская корпорация CITIC Construction Co., Ltd., 15 % — собственные средства предприятия.

«Если бы рынок рос, было бы легко определяться с инвестициями, но теперь ситуация непростая», — признал Валерий Иванкович. Оборудование для будущего предприятия будет частично закуплено в Китае. Производители этого оборудования — ведущие мировые компании, имеющие филиалы в Поднебесной. Завод планируется возвести за два года.

Сейчас «АМКОДОР» находится в стадии приобретения пакистанского предприятия Fecto Belarus Tractor Ltd., которое имеет давнюю историю сотрудничества с белорусскими тракторостроителями, начало которому было положено еще во времена СССР. Наряду с рынками Судана, Кот-д’Ивуара, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Индонезии, пакистанский рынок руководство ОАО «АМКОДОР» считает перспективным.

Россия оживает

Сейчас мощности ОАО «АМКОДОР» загружены на 70 %, тем не менее руководство компании считает, что перспективы у предприятий холдинга хорошие. Как сказал «БР» заместитель главного инженера ОАО «Амкодор-­Дзержинск» Вячеслав СЕМАШКО, из-за действующих в России санкций в отношении европейских товаров импортная техника в РФ сейчас не продается, и этот вакуум начинает постепенно заполняться белорусской техникой.

По словам Вячеслава Семашко, ввиду кризиса в Китае наши машины в России стали даже несколько дешевле китайских. Преимуществами отечественной техники являются простота в эксплуатации, доступные запчасти и сервис, а также то, что белорусские машины потребители уже хорошо знают.

Заместитель начальника управления реализации в Российскую Федерацию управляющей компании холдинга Степан АБРАМОВИЧ подтверждает, что российский рынок находится на подъеме:

«Сегодня мы не можем «переварить» все заказы: трудности связаны с нехваткой оборотных средств для выполнения заказов. Мы вынуждены уплачивать утильсбор, введенный в России с 1 января, и все оборотные средства идут на уплату данного утильсбора. Возможно, он будет нам возмещен, однако пока эти средства заморожены. В России активно продвигается техника для лесопромышленного комплекса, снегоуборочная техника, спецтехника, в том числе для ОАО «Газпром».

По словам Степана Абрамовича, только необходимость уплаты утильсбора затормозила экспорт продукции в Россию, куда было поставлено всего 200 единиц техники. Сейчас заключены контракты на экспорт более чем 150 машин на общую сумму 300 млн рос. руб.

В прошлом году доля поставок в РФ составила 80 % от всего объема экспорта «АМКОДОРА». По данным директора маркетинг-центра холдинга Сергея ШУЛЯКА, была продана 2501 единица техники (77 % из них — на российском рынке) на общую сумму 45 млн долларов. Продажи в Беларуси и странах СНГ (кроме России) составили 13,6 млн долларов.

В прошлом году рынок РФ упал на 40 %, а нашей страны — на 50 %. В 2016-м на российском рынке ожидается снижение на 25 %, но свою долю «АМКОДОР» рассчитывает увеличить с 20 до 25 %.

Новые контракты — в странах «дальней дуги»

По качеству машины «АМКОДОР» приблизились к немецким и японским аналогам, а китайские обогнали и в техническом плане. По цене техника, произведенная белорусским холдингом, чуть дешевле европейской, но чуть дороже китайской, то есть вполне может занять свою нишу не только на рынке нашего основного торгового партнера — России. Значит, надо выходить на новые рынки.

После двух лет напряженных переговоров ОАО «АМКОДОР» вышло на совершенно новый для себя рынок Бангладеш. Как следствие, объемы поставок в Россию снизятся с 77 до 57 %, диверсифицируется география поставок.

По словам Валерия Иванковича, в ближайшие месяцы «АМКОДОР» экспортирует в Бангладеш 330 единиц техники (вместе с навесным оборудованием — 600 единиц). В этой стране будет построен сервисный центр, а в перспективе и предприятие по сборке сельхозтехники. Сумма контракта — около 50 млн долларов.

В Бангладеш будет поставляться в основном коммунальная техника. Предприятия уже приступили к реализации проекта. В результате доля России в структуре экспорта холдинга снизится с 80 до 60 %. Аналогичный контракт на поставки коммунальной техники планируется заключить с Зимбабве.

На «АМКОДОРЕ» признаются, что средняя зарплата составляет 9,5 млн руб., соцпакет пришлось несколько урезать: не выплачивается помощь к отпуску. Предприятия холдинга закончили год с убытками, в 2015-м рентабельность была отрицательной. Убытки покрыл учредитель. Он уверен: техника «АМКОДОР» найдет своего потребителя, она востребована во многих отраслях и странах, в том числе тех, которые не затронул кризис.

Фото www.agrolive.by

КОММЕНТАРИЙ AGROLIVE.by

Все хорошо, все хорошо, только вот ЗАЧЕМ?! Если и та сельхозтехника, что уже производится в Беларуси, с трудом находит себе сбыт? Радуемся, что продали на миллион долларов продукции, допустим, какого-либо сельмаша, не задумываясь, что миллион долларов – не более чем пара-тройка комбайнов…

Не штука – выцыганить у Президента очередной «транш» государственной помощи. Куда сложнее потом представить на рынке действительно стоящую машину или агрегат. Получится ли это у данного производителя? Ведь не говорится же, что именно будут делать. Напушено этакого легкого туману: авось, за обтекаемыми фразами спрячутся истинные намерения? Как бы то ни было, а очередная идея вброшена в массы. Подождем реализации?.. Или, все-таки, снова – всего лишь проедания госинвестиций?..

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)