СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Владислав ЦЫДИК: «Без 25 % снижения себестоимости белорусской сельхозпродукции достойно конкурировать после вступления в ВТО будет сложно…»


Что делать с отстающими хозяйствами, коих еще хватает в АПК Беларуси? По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислава ЦЫДИКА (на снимке), прокомментировавшего для БЕЛТА проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, "капиталовложения в АПК за последние годы положительно отразились на повышении валового производства и конкурентоспособности производимой продукции, что сказалось на увеличении ее экспорта".

Однако, есть сельхозорганизации  в Беларуси (всего около 320 хозяйств), которые нуждаются в экстренном принятии серьезных мер. Прежде всего, это реформирование убыточных и низкорентабельных производств,  считает парламентарий.

Владислав Цыдик напомнил, что Президентским указом №78 предусматривается решение вопроса по выводу убыточных сельхозпредприятий за счет их реформирования (продажа как имущественного комплекса, присоединение к высокоэффективным субъектам, включая фермерские хозяйства, создание новых предприятий сельскохозяйственного профиля и др.). "Главное, чтобы сельскохозяйственные угодья и фермы эксплуатировались по-хозяйски, а работники получали достойную заработную плату. Ответственность за скорейшую реабилитацию низкоэффективных предприятий несут руководители райисполкомов", – напомнил депутат.  Он  также выразил мнение, что отличительной чертой белорусского общества является огромное трудолюбие людей и желание многое сделать для национальной экономики и себя, а задача руководителей и специалистов – правильно ими управлять.

"Резервов в сельскохозяйственном производстве хоть отбавляй, поэтому, вероятно, на Всебелорусском собрании будет еще раз ребром поставлен вопрос о снижении себестоимости не менее чем на 25%, чтобы можно было достойно конкурировать с продукцией других стран и тогда, когда наша страна будет членом ВТО", – отметил В. Цыдик.

В данный период, по словам парламентария, очень актуально для многих субъектов хозяйственной деятельности проведение расчетов за сданное сырье перерабатывающим предприятиям и реализованную продукцию в торговую сеть. Такие неплатежи приводят к значительному ухудшению финансового положения сельхозпредприятий. В этой связи субъектам аграрного сектора приходится обращаться за кредитными ресурсами в банки, чтобы осуществлять покупку топлива, запасных частей, белкового сырья, средств защиты растений, минеральных удобрений и многого другого. "На практике получается следующая ситуация: сельхозорганизации авансируют своей продукцией торговую сеть, несмотря на то, что продукты питания реализуются практически в пятидневный срок, – поясняет Владислав Цыдик. Когда руководство сельхозпредприятия обращается с претензиями к неплательщикам, то они очень часто в последующем учиняют препоны по дальнейшему приобретению сельскохозяйственной продукции у строптивого руководителя. Такого в нашем государстве не должно быть. У нас есть орган управления на республиканском уровне, Министерство торговли,  с полномочиями торговой инспекции. И целесообразно, независимо от желания торгового субъекта, потребовать выполнения заключенных договоров…»

Источник фото: www.dzr.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)