СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Владислав ЦЫДИК: «Без 25 % снижения себестоимости белорусской сельхозпродукции достойно конкурировать после вступления в ВТО будет сложно…»


Что делать с отстающими хозяйствами, коих еще хватает в АПК Беларуси? По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислава ЦЫДИКА (на снимке), прокомментировавшего для БЕЛТА проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, "капиталовложения в АПК за последние годы положительно отразились на повышении валового производства и конкурентоспособности производимой продукции, что сказалось на увеличении ее экспорта".

Однако, есть сельхозорганизации  в Беларуси (всего около 320 хозяйств), которые нуждаются в экстренном принятии серьезных мер. Прежде всего, это реформирование убыточных и низкорентабельных производств,  считает парламентарий.

Владислав Цыдик напомнил, что Президентским указом №78 предусматривается решение вопроса по выводу убыточных сельхозпредприятий за счет их реформирования (продажа как имущественного комплекса, присоединение к высокоэффективным субъектам, включая фермерские хозяйства, создание новых предприятий сельскохозяйственного профиля и др.). "Главное, чтобы сельскохозяйственные угодья и фермы эксплуатировались по-хозяйски, а работники получали достойную заработную плату. Ответственность за скорейшую реабилитацию низкоэффективных предприятий несут руководители райисполкомов", – напомнил депутат.  Он  также выразил мнение, что отличительной чертой белорусского общества является огромное трудолюбие людей и желание многое сделать для национальной экономики и себя, а задача руководителей и специалистов – правильно ими управлять.

"Резервов в сельскохозяйственном производстве хоть отбавляй, поэтому, вероятно, на Всебелорусском собрании будет еще раз ребром поставлен вопрос о снижении себестоимости не менее чем на 25%, чтобы можно было достойно конкурировать с продукцией других стран и тогда, когда наша страна будет членом ВТО", – отметил В. Цыдик.

В данный период, по словам парламентария, очень актуально для многих субъектов хозяйственной деятельности проведение расчетов за сданное сырье перерабатывающим предприятиям и реализованную продукцию в торговую сеть. Такие неплатежи приводят к значительному ухудшению финансового положения сельхозпредприятий. В этой связи субъектам аграрного сектора приходится обращаться за кредитными ресурсами в банки, чтобы осуществлять покупку топлива, запасных частей, белкового сырья, средств защиты растений, минеральных удобрений и многого другого. "На практике получается следующая ситуация: сельхозорганизации авансируют своей продукцией торговую сеть, несмотря на то, что продукты питания реализуются практически в пятидневный срок, – поясняет Владислав Цыдик. Когда руководство сельхозпредприятия обращается с претензиями к неплательщикам, то они очень часто в последующем учиняют препоны по дальнейшему приобретению сельскохозяйственной продукции у строптивого руководителя. Такого в нашем государстве не должно быть. У нас есть орган управления на республиканском уровне, Министерство торговли,  с полномочиями торговой инспекции. И целесообразно, независимо от желания торгового субъекта, потребовать выполнения заключенных договоров…»

Источник фото: www.dzr.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)