СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

С директора Витебской бройлерной фабрики Анны Шарейко сняли судимость


В громком судебном процессе, о котором сообщали и www.agrolive.by (cм. материал “Дело Анны Шарейко: кто нагрел руки на витбеском бройлере?»), поставлена точка. Директор Витебской бройлерной птицефабрики, сенатор Анна ШАРЕЙКО приговорена к 2,5 годам лишения свободы со штрафом в 150 базовых величин. Такой приговор вынес 10 июня 2016 года судья Владимир ДАВЫДОВ.

Директор ЗАО «Даймас» Вальдемарас НОРКУС получил 2 года лишения свободы и штраф в 150 базовых величин.

При этом все обвиняемые, сотрудники птицефабрики, освобождены в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под стражей остается Вальдемарас Норкус, срок которого истечет через месяц, 10 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 12 Закона РБ «Об амнистии» судимость с Шарейко и Семченковой снята.

Уголовное дело в отношении сенатора Анны Шарейко и еще шести сотрудников фабрики и представителей компаний-поставщиков слушалось в Верховном суде с февраля нынешнего года. Им было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ст. 18, ч. 2 ст. 424 УК). При этом, по версии следствия, Шарейко, будучи гендиректором Витебской бройлерной птицефабрики, вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, директором литовской фирмы «Даймас» и учредителем компании «Русском-Р» (он обвинен в пособничестве), через которую шли поставки в Витебск комбикормов и кормовых добавок.

По данным обвинения, прокурора, фирма Норкуса для заявки на конкурсе выставляла заведомо заниженную цену, но потом стоимость увеличивалась за счет транспортных расходов и таможенных платежей. В результате конечная цена иностранного комбикорма была значительно выше отечественного.

Свою вину не признали как Шарейко, так и ее бывшие заместители Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров, а также партнеры Вальдемарас Норкус и Михаил Разживин.

Гособвинитель Анатолий Метельский попросил назначить наказание 2 года 6 месяцев для Шарейко и Норкуса и штраф по 150 базовых с каждого. Прокурор считает, что деяния обвиняемых нанесли вред государственным и общественным интересам, хотя обвинение признало отсутствие материального ущерба по делу (первоначально ущерб оценивался в 6,6 млрд рублей). Обвинение отказалось и от того, что преступление совершено в составе группы.

Для заместителей Шарейко Семченковой и Коновальченко, а также Разживина Метельский просил по 2 года лишения свободы со штрафом в 100 базовых.

Приговоры для всех — с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет и с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Лиоренцевичу и Комарову обвинение просило 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

Шарейко находилась под стражей с августа 2014 года. При этом в 2011—2013 годах, когда, по оценке следствия, действия обвиняемых наносили фабрике ущерб, Витебская бройлерная птицефабрика была прибыльной, а 2014-й год закончила и вовсе в первой двадцатке самых прибыльных ОАО страны (150 млрд рублей составила чистая прибыль). По итогам же 2015 года ее чистый убыток – 50 млрд рублей.

Приговором суда Шарейко, Семченкова, Коновальченко, Комаров и Лиоренцевич признаны виновными в умышленном, вопреки интересам службы, совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь. А Норкус и Разживин – в пособничестве в совершении указанного выше преступления, то есть преступлении, предусмотренном ч.6 ст.16 и ч.2 ст.424 УК.

На основании ч.2 ст.424 УК постановлено назначить наказание:

Шарейко – в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 150 базовых величин, что составляет 31 500 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Семченковой – в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 21 000 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 3 года.

Коновальченко, с применением ст.70 УК, – в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Комарову, с применением ст.70 УК, –  в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Лиоренцевичу, с применением ст.70 УК, – в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

На основании ч.6 ст.16 и ч.2 ст.424 УК назначить наказание:

Норкусу –  в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 150 базовых величин, что составляет 31 500 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Разживину, с применением ст.70 УК, – в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа и без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со статьями 1 и 10 Закона Республики Беларусь от 28 мая 2015 года «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Шарейко и Семченкову от отбывания назначенных основного и дополнительных наказаний освободить. В соответствии со ст.12 указанного закона об амнистии снять с Шарейко и Семченковой судимость.

Судом мера пресечения в отношении обвиняемых Шарейко, Семченковой, Коновальченко, Разживина в виде заключения под стражу отменена, и они освобождены из-под стражи в зале суда.

Мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Комарова отменена.

Арест, наложенный в рамках данного уголовного дела на имущество обвиняемых, отменен.

Приговор обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит

Фото: Дмитрий БРУШКО, TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)