СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Дебаты вокруг дилеммы, которой… нет?


23 мая 2016 года на канале ОНТ в эфир вышел очередной выпуск ток-шоу «Дело принципа». Те, кто давно не нажимал кнопки наших «телерупоров», наверняка, удивился бы. Ибо на этот раз эксперты в студии, под присмотром бдительного и дотошного модератора Вадима ГИГИНА, рискнули рассуждать о… больном. Если судить по самой дискуссии, то современное состояние отечественного АПК именно таковым и следует признать. Пожалуй, впервые за долгое время на гостелеканале можно было услышать подобную «крамолу». AGROLIVЕ.by задается резонным вопросом, а к чему бы это?

Выбор без выбора: “масло в квадрате”

Неужто всё, как водится, санкционировано “сверху”? И что-то назревает, к чему-то готовится общественное мнение? Впрочем, меня заставила призадуматься сама постановка главного вопроса-опроса программы. “Что больше влияет на состояние дел в сельском хозяйстве – форма собственности или стиль управления?” – примерно так его сформулировали. Но, если подумать хорошенько, не искусственно ли выражена дилемма, которой.. ведь нет? Нигде в мире так вопрос не поставили бы: и то, и другое взаимосвязано настолько тесно, что не разрубить.

Однако, у нас пытаются разрубить. Копаются. Спорят ожесточенно. А о чем? Да практически… ни о чем. Вернее, не об этом нужно спорить!   

 Ибо даже человеку, далекому от привесов и надоев, понятно: кто рулит, тот и музыку заказывает. Иначе говоря, форма собственности определяет стиль управления. Крайне редко отсутствие частного интереса, стимула приводит к толковым управленческим решениями. А зачем их искать, коль – не моё?! Вот и получилось у коллег-телевизионщиков этакое “масло в квадрате”.

Выкарабкивайся из ямы, агросектор!

Однако ж, дискуссия была умело “закручена” модератором, и гостям-экспертам пришлось азартно схлестнуться в дебатах о судьбах белорусского сельхозпроизводства и рассуждениях о том, кто лучше знает о волнениях рядовых тружеников отрасли. Так, депутат Палаты представителей Виктор ЩЕТЬКО крайне озабочен тем, что “в нынешнюю посевную агросектору остро недостает азота и фосфора”. А в целом, по мнению народного избранника, сложные финансовые “узлы” опутали белорусское сельское хозяйство. На их развязывание придется направить недюжинные усилия, надо думать?  

Руководитель агрокомбината “Снов” Николай РАДОМАН сорвал овации зала, самокритично признав: еще далеко не всё сделали сами аграрии для внедрения прогрессивной формы управления в отрасли. (Можно подумать, им кто-то позволит сделать реальный выбор методов и стиля управления?! – Прим. AGROLIVE.by). А чтобы хозяйство конкретное было успешным в экономическом плане, нужна четкая работа единой КОМАНДЫ специалистов-единомышленников, уверен Н. Радоман.

Известный либеральный экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ был на своей волне – его твердая уверенность в необходимости введения частной собственности на землю в Беларуси зиждется на изучении мирового опыта, которым «давно все доказано». «Глубокая финансовая яма сейчас в сельском хозяйстве Беларуси», -- резюмировал экономист.

Политик Григорий КОСТУСЁВ солидаризировался со Злотниковым, призвав, для пущей успешности выкарабкивания из этой ямы, вспомнить хорошо забытое старое. «Без проведения давно назревших реформ мы сельское хозяйство не вытянем, -- рассуждал один из руководителей партии БНФ. – Нужно ввести и частную собственность на землю, и возрождать внутри хозяйств арендные отношения, и даже популярный в 90-е -- с подачи “колішняга” директора совхоза «Городец» А. Лукашенко – арендный подряд…» На что Николай Радоман возразил – мол, времена изменились, и такая форма хозяйствования, как арендный подряд, себя изжила.

Украина, Россия поднимаются. А мы?

По мнению Л. Злотникова, внедрение арендных отношений не сильно пошло на пользу в свое время и украинскому агросектору. Но в двухтысячные годы в соседней стране рискнули: решились на приватизацию земель сельхозназначения. И не прогадали, считает Злотников, ибо «украинский продэкспорт имеет 29% рентабельности в среднем», а белорусский – по многим позициям откровенно убыточен. (C таким мнением либеральных экспертов в корне не согласен, например, глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, не раз утверждавший, что белорусский АПК не торгует себе в убыток – Прим. AGROLIVE.by).

Виктор Щетько осторожно заметил, что и российский АПК, после введения известных мер-санкций Владимиром Путиным, «поднимается, идут огромные капвложения». Ясно – скоро торговать на основном направлении станет еще сложнее…

Раздавать землю некому?

Николай Радоман, развивая тему земельной собственности, эмоционально заметил: «Не дай бог пойдет раздел наших угодий на паи. Что будет тогда с хозяйством?!» Журналист «Сельской газеты» Ирина ГЕРМАНОВИЧ усомнилась, что в белорусских деревнях остались еще желающие брать земельные паи, потому как «по сельским подворьям в лучшем случае птица разгуливает, а животных покрупнее давно нет». Немного помусолив этот аспект темы, все же, эксперты согласились – важны разные подходы и методы ведения сельхозпроизводства и использования земельных угодий.

А меня другой вопрос волнует до сих пор. Ну, разве ж не хитрый пропагандистский выверт? Как это – некому отдавать землю в собственность? А как же трудовые коллективы бывших совхозов, колхозов, толковые специалисты, руководители, кои еще остались, будем надеяться, в белорусской деревне?! Неужто они не заслужили быть истинными хозяевами на своей земле? Неужели им нельзя ее доверить, а также доверить распоряжаться плодами своих трудов – без отчетности толпам чиновников?!

Ведь ответ так прост: раздавать землю необходимо тем людям, которые на ней работают СЕЙЧАС. Удивительно, как собравшиеся в студии эксперты не додумались до столь простой мысли?

Все самое глубинное, важное -- на поверхности… 

Только 3% белорусских фермеров – молодые люди,74% -- старше 40 лет

Вторая часть дискуссии свелась к обсуждению другого банального, в общем-то, вопроса: «Кто лучше работает – фермер или крупнотоварник?» Олег БУРАК, нынешний руководитель ОАО «Остромечево», с осторожностью констатировал: скорее всего, экономически уцелеют в рынке и в условиях ВТО, куда РБ вступит, никуда не денется, крупные хозяйства с налаженной переработкой. У остальных – участь будет более тяжелой.

Фермер с Витебщины Юрий СЕМЕНОВ, один из самых преданных и верных рыцарей частного земельного дела в республике, справедливо полагает: не суть важно – КФХ или агрохолдинг. Во главу угла нужно ставить экономическую эффективность. Именно она мерило успешности, от нее зависит, в конце концов, по каким ценам покупает продовольствие в родной стране белорусский потребитель.

Согласно проведенному недавно Минсельхозпродом РБ мониторингу, как раз фермерские хозяйства у нас работают на 8% эффективнее, нежели крупнотоварные. Олег Бурак не стал оспаривать эту цифру, заметив лишь: «Чувство хозяина, собственника сложно возродить за год или два, даже если раздать землю подходящим людям. Сегодня в мире, и на Западе тоже, есть проблема с настоящим хозяином на земле”.

Проблемы-то есть везде, но наши молодые кадры аграрные не прекращают “перетекать” в ту же Россию и даже в дальнее зарубежье. По мнению Юрия Семенова, есть вопросы и со стратегией подготовки кадров для АПК в принципе. Неволить, с другой стороны, не нужно никого – достаточно оставить гарантийное бесплатное обучение, а где им пригодиться, люди толковые решат сами. Хочется, очень хочется Семенову, чтобы как можно больше молодых аграриев выбирали фермерскую стезю на родине, но… По данным статистики, лишь 3% фермеров в РБ сегодня – это молодые люди. 74% -- старше сорока лет. За кем будущее отрасли?.. Вопрос – отнюдь не праздный!

Кому-то выгодно, чтоб наш аграрий был в невыгодных макроэкономических условиях?

Все белорусские аграрии, независимот от того, фермеры ли, крупнотоварники, должны иметь такие же специальные макроэкономические условия хозяйствования, как и их коллеги на Западе. В противном случае все возрастающую конкуренцию не осилить. А пока в Беларуси – имеем, что имеем: драконовские, по европейским меркам, кредитные ставки; стремительное вымывание из отрасли оборотки… В таких условиях немудрено захотеть все бросить и, как пошутил один из экспертов, “заняться чем-то вроде торговли запрещенными веществами”.

А что дотации аграриям? В РБ они в разы меньше, чем в большинстве развитых аграрных стран Европы. Вдумайтесь и в такую цифру: всего менее 1 процентав (точнее, 0,66%) из госбюджета Беларуси направляется ежегодно на поддержку АПК. (Жаль, что в телеэфире не озвучили расходы, например, на силовые структуры, но это уже было бы “не в тему” – Прим. AGROLIVE.by).

Неудивительно, что при таких неравных условиях даже руководство штаба отрасли, в лице первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида МАРИНИЧА, вовсе не почивает на оптимистических лаврах. “На сегодня 94,4% нашего продовольственного экспорта приходится на Россию, -- заметил первый замминистра во время дискуссии в ток-шоу “Дело принципа”. – Что будет, если санкции отменят, и возвращенцы на тамошний рынок начнут нас оттуда вытеснять? Демпинговать активно? Что предпримем тогда, если учитывать – их товар точно окажется дешевле?”

Уже сейчас цены на российском рынке падают. И нам нужно как-то снижать себестоимость экспортных товаров, затраты уменьшать. Конкуренция крепчает! Да и внутренний покупатель тоже ропщет – когда тихо, а когда и шумно, в соцсетях, к примеру. Виной всему – высокие цены на продукты питания. На что Маринич резонно заметил: в данной ситуации немало наживаются посредники, торговые сети, а розничные цены у нас в стране больше не регулируются… Крайним же пытаются делать агрария, хотя он практически не имеет никаких рычагов давления и возможностей влиять на ценовую политику на внутреннем рынке.

Что ему, бедолаге-аграрию, остается? Снижать на 25% процентов затраты, как то велено недавним Президентским Указом№78? Но усилий только агросектора мало – они бессмысленны, если честно, если будет разрыв, несинхрон с другими отраслями. Словом, один АПК, аки Боливар, двоих, а то и троих больше не вывезет… Ну, или вывезет, но при этом -- сам выйдет из этой битвы полудохлым конягой.

Впрочем, не является ли он уже таковым на данный момент?

И не пришла ли пора создавать не на словах те самые приемлемые макроэкономические условия, беря пример с Запада? Где и нулевые кредитные ставки  в кризис, и сознательность банкиров, и многое другое, до чего Беларуси еще – как до Луны?..     


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)