СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. «Сельская газета»: «Убрать посредников! Они только множат затраты…»


Продолжаем обсуджать последствия, в первую очередь, экономические, громких уголовных дел, которые с прошлого года начали заводить на крупных деятелей агробизнеса. Свое мнение на это счет высказал в эксклюзивном комментарии для www.agrolive.by авторитетный белорусский агроэксперт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров (см. материал: “Михаил КАДЫРОВ: «Урожай 2016 года под явной угрозой: посеять-то посеют…»). А вот – иное мнение, которое озвучено государственной «Сельской газетой». Журналистка Ирина ГЕРМАНОВИЧ пишет:

«УКАЗ Главы государства № 78 — серьезный, если не сказать ощутимый толчок аграриям для снижения себестоимости сельхозпродукции. Хотя, мне думается, экономически эффективно хозяйствовать должен быть кровно заинтересован любой нормальный производитель. Пока, к сожалению, не получается. Если в 2014 году без учета господдержки убыточными в Беларуси были чуть больше половины сельхозорганизаций, то по итогам января—ноября 2015 года — 68,2 процента, а сумма их чистого убытка достигла на 1 декабря 2015 года 4426,4 миллиарда рублей — на 36 процентов больше, чем годом ранее.

Где резервы? Как и за счет чего снизить затраты на 25 процентов?

Тема обсуждается как в кабинетах, так и на полях и фермах. Теоретики предлагают разные пути и способы, практики прикидывают в уме, во что это выльется на деле. Минсельхозпрод, привлекая ученых, активировал различные семинары, учебы для руководителей и специалистов во всех областях, районах, где буквально на пальцах объясняют, где резервы и как их достать. Задача действительно непростая. И двуединая: к 2020 году надо увеличить производство сельхозпродукции почти на четверть, на столько же снизив себестоимость. 25 х 25 — только при таком раскладе можно будет обеспечить продовольствием внутренний рынок и сформировать запас продукции для продажи на экспорт. Говоря языком цифр, продажи молока и молокопродуктов к 2020 году должны вырасти на 43 процента, мясопродуктов – на четверть. Это значит, экспортный потенциал молока и молокопродуктов надо нарастить до 5,9 миллиона тонн, мяса и мясопродуктов — до 376 тысяч тонн. При нынешних ценах это может принести около 6 миллиардов долларов США экспортной выручки.

На чем можно сэкономить? Например, Витебщина делает упор на выращивание белковых кормовых культур. В области в корне меняют структуру посевных площадей для получения максимального количества кормового белка. Главная цель — качественные корма для животноводства и импортозамещение.

Кормовая база должна быть сформирована для максимального улучшения эффективности производства. Достаточно сравнить стоимость кормовой единицы в областях и станет понятно, где резерв. Например, в Брестской области она составляла 1,3 миллиона рублей, а в Могилевской — более 1,5 миллиона. Из-за такой разницы Могилевщина в минувшем году недополучила продукции на 382 миллиарда рублей. Вот где резерв.

Примерно такая же ситуация и по другим позициям, в том числе производству мяса, молока. На коллегии Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц показал на цифрах, где и сколько мы теряем. Например, та же Могилевщина если бы вышла на средний показатель страны по удоям молока, то имела бы дополнительно около 700 миллиардов дохода. Вот где лежит наша экономия в 25 процентов.

Есть еще способы, которые лежат на поверхности. Посредники по продажам кормовых добавок и запчастей. Нашумевшее дело по обвинению руководителей ЗАО «Консул» по производству и торговле кормовыми добавками показало, как и на сколько наживаются на сельхозпроизводителе, завышая цены на корма. В этом ряду и компания «Биоком», которую обвиняют в недобросовестной конкуренции на нашем внутреннем рынке.

Недаром сегодня, наконец, планируется полностью уйти от посреднических структур по реализации кормовых добавок и запчастей. Разрабатывается постановление Совмина, согласно которому будет исключено наличие посреднических структур в поставках на наши предприятия кормовых добавок. Предприятие должно будет напрямую работать с производителем.

Думается, «убрав» эти структуры, уже реально сэкономить процентов 20 как минимум».

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)