СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мнение. Михаил КАДЫРОВ: «Урожай 2016 года под явной угрозой: посеять-то посеют…»


В чем специфика весенней посевной-2016 в Беларуси? На каком фоне она проходит? И почему «посадки» бизнесменов, торгующих СЗР и прочими нужными агросектору товарами, могут повлиять на конечный результат – уже сейчас «спровоцировать» будущий недобор урожая? Своим эксклюзивным мнением по этому поводу на своей странице в FACEBOOK поделился недавно авторитетный белорусский ученый-аграрий и эксперт, главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ (на снимке).

— Урожай 2016 года под явной угрозой. Посеять-то посеют и много чего насеют, но – абы как… Что будем убирать?! В данный момент белорусские власти начали «трясти» бизнес, обслуживающий нужды АПК, вплоть до «посадок». На слуху – заведенные уголовные дела на крупных по белорусским меркам бизнесменам, среди которых есть и предприниматели аграрного профиля. Никто особо и не скрывает, что «посадки» будут, скорее всего, продолжаться. Благо запас потенциальных сидельцев есть: несколько лет назад руководитель «Приорбанка» Костюченко говорил, что в Беларуси насчитывается примерно десять тысяч долларовых миллионеров.

О причинах целой кампании «посадок», начавшейся в Беларуси еще в прошлом году, писалось немало.

Гораздо меньше говориться о том, что эти «посадки» тех же агробизнесменов сильнейшим образом вредят реальной экономике.

 Вот на этом хочется остановиться подробнее…

В реальности получается так: то, что «выбьют» в качестве компенсации из посаженных, ну, никак не компенсирует прямых финансовых потерь и упущенной финансовой выгоды многих белорусских предприятий, пусть даже и не взаимодействовавших напрямую с фирмами, принадлежащими посаженным!

Приведу пример из близкой мне аграрной сферы. В Беларусь уже полтора десятка лет поставляют пестициды представительства западных фирм. Поставляют нашим белорусским сельхозпредприятиям без предоплаты, а просто по договорам. По сути дела, под беспроцентный кредит на 365 дней. И в течение этого года хозяйства рассчитываются, кто чем может – маслосеменами рапса, курами, зерном. Конечно, у кого есть деньги, тот отдает деньгами.

В отдельные годы некоторые фирмы так кредитовали наши хозяйства на общую сумму примерно в 25 миллионов долларов. А в целом по республике по многим коммерческим продуктам (не только ведь по пестицидам) набирается огромная сумма! Этот белорусский «феномен поддержки» еще как-то держал в тяжелые кризисные периоды нашу агроэкономику. А теперь и эту «подпорку» выбивают.

Что происходит в текущем году? Нужно иметь в виду перво-наперво, что большинство хозяйств не рассчитались еще за пестициды, поставленные под урожай 2015 года. А после того, как серьезно занялись правоохранители рядом коммерческих фирм – «Консулом», «Биокомом», «Франдесой»… Практически сразу, еще в начале «прессования», другие фирмы (их представительства в РБ) в десять раз сократили объемы поставок пестицидов без предоплаты, по договорам под урожай 2016 года. Урезали поставки даже тем хозяйствам, которые рассчитались за прошлый год. Естественно, тем, которые имеют задолженность прошлогоднюю, поставляют сейчас препараты только по предоплате.

Почему такая реакция? Подобные распоряжения поступили в местные представительства крупных фирм из их центральных офисов. Там же посчитали: риски многократно увеличились.

Какой вывод напрашивается? Увы, но, похоже, белорусский урожай-2016 не будет должным образом защищен от сорняков, болезней, вредителей. Это может привести к недобору продукции примерно на 30-35%, в зависимости от погодных условий. А с учетом ощутимого дефицита удобрений, нарушений сроков выполнения важнейших работ, то потери будут еще более серьезными. Не берусь даже спрогнозировать цифру, если откровенно…

Фото из архива www.agrolive.by       

         


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)