СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Корень женьшеня у агрогородка Техтин

Корень женьшеня
Лекарственное сырье — корень женьшеня — на промышленной основе будут выращивать в Белыничском районе, сообщает БЕЛТА. Вместе с традиционными зерновыми и кукурузой в ОАО «Новая Друть» решили заняться необычной культурой...

Таким образом внедряется уникальная разработка российских ученых по налаживанию производства корня женьшеня на поле возле агрогородка Техтин. Тамошние почвы по химико-физическим свойствам максимально подходят для выращивания женьшеня. В этом году он занял, правда, только 0,33 га посевных площадей, но в будущем году их планируют в хозяйстве удвоить. А к 2013 году и вовсе плантация женьшеня должна занять более 1 гектара. В этом году посадку завершили в двадцатых числах мая, закрыли специальной светозащитной пленкой. Постоянно ведется полив и поддерживается 70-процентная влажность почвы.

Белорусские аграрии перенимают опыт своих коллег из Брянской области, где это лекарственное растение выращивают уже более двадцати лет, на площади в три га. По расчетам специалистов, ОАО «Новая Друть» от реализации корня женьшеня сможет получать ежегодно доход в размере примерно 2 миллиарда рублей и даже больше. В хозяйстве даже хотят выпускать минералку с добавлением корня женьшеня. Надеются на то, что сбыт будет, учитывая использование сырья в медицине, пищевой промышленности. Сейчас главное — освоить и отработать технологию получения ценного корня...

Комментарий AGROLIVE.by

Как видно, российский агропром не настолько уж в «лежачем» состоянии, раз тамошним конкурентам удалось раньше нас освоить производство корня женьшеня, да еще с помощью своих же ученых. Возникает вопрос: а что же белорусская наука? Неужто она не может инициировать, предложить практикам нечто подобное? В связи с это новостью припомнилось – на белорусском Полесье, в Петриковском районе, во времена СССР была «могучая кучка» хозяйств, которые целенаправленно занимались выращиванием лекарственных трав. Потом — все развалилось, с распадом большой страны. Теперь, фактически, в Беларуси приходится заново начинать... хорошо забытое старое? Заимствуя уже зарубежный опыт, зарубежные технологии… Не слишком ли легко расстаемся со своими наработками?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)