СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белорусский экспорт продовольствия в РФ за 2015 год «просел» почти на четверть


На совместном заседании коллегий аграрных ведомств Беларуси и России, прошедшей 31 марта 2016 года, были подведены итоги взаимодействия РБ и РФ в аграрной сфере в 2015 году, согласованы прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты на 2016 год. Об этом сообщило БЕЛТА, со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси – директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра СУББОТИНА.

Как отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр ТКАЧЕВ, экспорт российской продукции в Беларусь уменьшился в 2015 году на 24% -- до $937 млн, импорт сельхозпродукции из Беларуси уменьшился на 21% -- до $3,7 млрд.

Александр Субботин также рассказал корреспонденту БЕЛТА, что ветеринарные службы Беларуси и России планируют проводить рабочие встречи для решения оперативных вопросов раз в две недели. По его словам, встречи будут проходить поочередно в Минске и Москве на площадках аграрных ведомств.

Из первых уст

Глава Минсельхозпрода Леонид ЗАЯЦ: «Убыточен ли белорусский экспорт продовольствия в Россию? Нет!»

В эфире телеканала ОНТ, в программе «Надо разобраться», министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ недавно рассуждал о перспективах отечественного агропрома в экспортном преломлении. Он также ответил тем скептикам, которые считают наращивание поставок продовольствия в братскую страну делом заведомо убыточным.

Ведущий программы Григорий КИСЕЛЬ тонко подметил, что «пока 96% белорусского продовольствия экспортируется в Россию, но куда будем девать наш товар после ощутимого подъема сельского хозяйства в РФ?» На данный момент, и впрямь, ситуация не самая плохая – путинские санкции подсобляют. Но так будет не всегда? На что Леонид Заяц не разделил осторожного пессимизма собеседника, заметив, что российское направление далеко не исчерпало себя. Более того, на данный момент каждая тонна вывезенной в Россию белорусской говядины приносит 15,5% рентабельности, а каждая тонна сухого молока – и вовсе 35%! В среднем же мы продаем свое продовольствие в РФ с рентабельностью от 15 до 30%.

Вместе с тем, акцентировал министр, и для более качественной агроэкономики, и для успешного экспорта важно, чтобы «цена продукта была не выше, чем у немецких, польских коллег-конкурентов». Ведь даже на российском рынке сегодня приходится выдерживать жесткую конкуренцию, а уж тем более – на европейском. Последний рынок, впрочем, во многом остается закрытым для белорусских аграриев и переработчиков: экспорт туда сдерживается тарифными барьерами. И, все же, сейчас уже 6 белорусских производителей аттестованы для поставок своей продукции на рынок ЕС.

Реплика AGROLIVE.by

Правда, возникает вопрос, а какой прок с той аттестации, если по ценам мы все равно неконкурентоспособны? И когда будут предприняты конкретные шаги по снятию тех самых тарифных барьеров? Тут ситуация экономическая вплотную «перетекает» в политическую плоскость. И зачастившие к нам по весне визитеры из Европы и даже из США вполне могут повлиять не только на политическое потепление в отношениях между Беларусью и Западом.

В таких непростых условиях важно диверсифицировать поставки. 4% кроме России – это, конечно, не показатель, внушающий оптимизм, но – кое-что… В качестве вновь освоенных рынков сбыта министр Заяц привел вьетнамский – за последнее время в эту страну реализовано белорусского продовольствия на 1 миллион долларов США.

В целом улучшение экономического состояния АПК Беларуси Леонид Заяц видит в «снижении себестоимости и большей ценовой доступности продуктов питания для населения». То есть, вспоминаем потихоньку про внутренний рынок? Где, как известно, продуктовое изобилие, но довольно дорогое для рядового покупателя, по мнению Григория Киселя. Леонид Заяц же, наоборот, считает, что «белорусы не стали больше есть, но объемы потребления продуктов питания возросли». Причину сего немного парадоксального положения вещей министр видит… как раз в том, что «доступнее стали продукты питания». Да и в общем, согласно одному из рейтингов, наша страна по уровню жизни занимает 53-е место из 180 государств мира.     


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)