СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

И ты, «Франдеса»?..


Вслед за "Трайплом" и "Серволюксом", КГБ завело уголовное дело на "Франдесу" – еще одну компанию, весомого игрока на рынке околоаграрных структур Беларуси.

Сообщивший об этом новом фигуранте журналистам председатель КГБ Валерий ВАКУЛЬЧИК подчеркнул: "Использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести из Беларуси и скрыть от налогообложения порядка $45 млн. По отдельным наименованиям превышение цен зарубежных производителей составляло до 200%".

Председатель КГБ также пояснил, что в январе 2016 года комитет возбудил семь уголовных дел по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а также по ч.3 ст.233 УК (незаконное предпринимательство) в отношении учредителей и должностных лиц "Франдесы" и некоторых других субъектов хозяйствования, связанных с компанией.

"Проведено более 80 обысков. Изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более $1,7 млн наличными. Арестовано имущество фигурантов уголовных дел на общую сумму около $5 млн", -- добавил руководитель КГБ.

С чего все началось?

 Еще в конце октября 2015 года Александр Лукашенко поставил перед КГБ задачу жестко пресекать деятельность в сфере теневой экономики. Констатировалось, что участники «серых» схем выводят из оборота средства, не уплачивают налоги и получают огромную прибыль.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)