СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

С какими проблемами столкнулась в начале 2016 года строительная отрасль Беларуси?


Выстоять в кризис! «Вооружившись» именно таким девизом белорусские строители и производители стройматериалов шагнули в год текущий. Естественно, 2015-й, словно по незримому мостику, «перебросил» проблемы – как прежде не решенные до конца, специфические, где-то застарелые, так и новые, вызванные «накрывшим» Беларусь ощутимым экономическим спадом…

Если обобщенно…

Ухудшение ситуации в экономике одним из первых на себе ощутил строительный комплекс. Уже в 2015 году в Беларуси сократился объем инвестиций в экономику. Соответственно, снизились объемы строительства. Как следствие, проблема, пожалуй, главная: в 2016 в Беларуси построят на 20% жилья меньше.

Всего же в нынешнем году в стране запланировано ввести 4 млн квадратных метров жилья. Для сравнения: в 2015-м было построено чуть более 5 млн “квадратов”, или 126,5% к заданию. Больше чем на 700 тысяч сократилось и количество жилья с господдержкой — до 800 тысяч квадратных метров. Сложившаяся экономическая ситуация не позволяет выделять средства -- и в 2016 году отрасли придется рассчитывать лишь на 4,5 трлн рублей, тогда как в 2015-м эта сумма составляла 7,3 трлн.

В начале 2016-го в отрасли уже явно ощущались трудные вопросы с недозагрузкой мощностей и поиском новой работы для кадров. А проблемы с курсом российского рубля мешают экспорту строительных услуг в полном объеме, резюмировал недавно министр архитектуры и строительства РБ Анатолий ЧЕРНЫЙ.

Инвестиции во второй дом нынче не в тренде?

Если еще лет пять назад в Беларуси вкладывать деньги в строительство второй, третьей квартиры или дома было делом разумным, выгодным, то нынче, учитывая «жиреющие» на глазах жировки и падение цен на съемное жилье, весьма сомнительным кажется большой наплыв желающих строиться на коммерческих условиях. Число же претендентов в льготники отнюдь не расширяется, в первую очередь – из-за ослабевших возможностей госбюджета брать на себя поддержку социально незащищенных слоев населения. Отсюда и еще одна проблемарынок коммерческой застройки «завис».

Фактором, влияющим на строительство жилья, стало и падение цен на рынке вторичном. Имея энную, не сильно большую, сумму, потенциальный нуждающийся в жилье не рискнет ввязываться в строительство, а поищет вариант с покупкой готового жилья. В условиях, когда в стране «скачет» курс и на носу деноминация, лучше уж синица в руках, нежели журавль в небе.

Ставка на госаренду не оправдала себя

И еще один немаловажный аспект: пару-тройку лет назад эксперты, сами строители большие надежды возлагали на выход государства на рынок аренды жилья и последующее активное строительство таких домов. Но уже к началу 2016-го стало ясно – надежды, конечно, не умерли совсем, но…

Сокращение местных бюджетов привело и к уменьшению объемов строительства арендного жилья. Максимального уровня тут удалось достичь в 2014 году — 224 тысячи квадратных метров. В 2015-м этот показатель снизился до 176 тысяч. В нынешнем году планируется возвести 127 тысяч «квадратов». И опять же только -- в регионах. Столичные власти пока приостановили строительство арендного жилья — для этого нет средств, что честно признал мэр Минска Андрей ШОРЕЦ. Тем не менее, в Мингорисполкоме рассчитывают возобновить строительство арендного жилья в 2017 году.

Кадровое урезание и недовольство уровнем зарплат

Ситуация в отрасли не могла не сказаться на численности занятых. Предприятия вынуждены были провести реструктуризацию, от некоторых специальностей пришлось отказаться. В результате к концу 2015 года в строительном комплексе РБ работали приблизительно 198 тысяч человек. Однако в последнее время все чаще можно услышать о недовольстве зарплатой, в том числе сотрудников даже таких крупных организаций, как МАПИД.

 Просевший экспорт

Резкое падение российского рубля помешало экспорту строительных услуг: в 2015 году задание было выполнено лишь на 85%. Что делать, как исправлять ситуацию? В начале 2016-го Министерство архитектуры и строительства зарегистрировало холдинг «Белстройцентр». В новую структуру вошли 18 крупных предприятий страны, а общая численность сотрудников составила около 35 тысяч человек.

Нужен рывок?

Чтобы не только выжить в кризис, но и продвинуться вперед, отрасль должна, наконец, приступить к разработке новых серий панельных домов и подбору материалов для этого. Проблема в том, что белорусское строительное производство в основном рассчитано на конструкции до 12 этажей, а на российских рынках требуются здания как минимум в 16 этажей. Поэтому строительные организации планируют выходить на пластиковую арматуру для облегчения конструкции.

Производство стройматериалов: три «кита», которые… тащат вниз

Всем известны и некоторые застарелые проблемы, которые перманентно переживает строительная отрасль Беларуси: это и снижение темпов строительства, и кризис неплатежей, и постоянно возрастающая конкуренция, и падение сбыта, влекущее за собой затоваривание складов

Особенно эти проблемы ощутимы на рынке строительных материалов, участники которого часто становятся заложниками ситуации и вопреки своей воле оказываются в роли крайних. Низкая эффективность организации производства, проблемы с организацией сбыта и выработкой эффективной маркетинговой политики ставят многие предприятия и организации в очень непростую ситуацию, пути выхода из которой далеко не всегда очевидны.

Тем не менее, на 2016 год запланировано завершение реализации масштабного проекта на ОАО «Гомельстекло», что позволит расширить ассортимент, увеличить глубину переработки и выйти на более совершенный продукт с высокой добавленной стоимостью. А на 2017-й -- освоение месторождения строительного камня «Ситницкое» со строительством на его базе горно-обогатительного комбината.

Поскольку многие белорусские производители строительных материалов и изделий во многом зависят от российского рынка, их не может не волновать ситуация у нашей восточной соседки, которая в 2016 году далека от стабильной. И это еще мягко сказано!

Надо заметить: эксперты год-полтора назад предрекали, что минувший, 2015, окажется не самым простым в России для рынка стройматериалов. Повторились кризисные явления 2008-2009 годов? Вместе с тем, белорусские производители осторожно надеялись: такого падения, как в 2008-2009-м, в РФ не будет. Максимальное снижение, по самым пессимистичным прогнозам, может достигнуть 10-15% по отдельным видам стройматериалов. Но, в любом случае, наращивать экспорт на российском направлении в 2016-м неимоверно трудно. Возможно, стоит подумать о более активной диверсификации, как то уже делается, например, в АПК Беларуси?  

Игроки рынка строительных материалов называют три основные причины, которые не позволяют белорусским предприятиям нормально развиваться и достойно конкурировать с импортными стройматериалами. Это -- стоимость энергоресурсов, налоговая нагрузка и доведенные показатели.

Так, например, в структуре себестоимости гравия энергоресурсы занимают 50%, в цементе -- и вовсе до 70%! В Беларуси, к сожалению, стоимость газа для производителей -- запредельная. Так, они сейчас получают газ по цене 335 долларов за тысячу кубометров, и это при том, что в страну он поставляется по цене 154 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: российские производители сейчас получают газ в среднем по цене 90 долларов за тысячу кубометров.

Дешевый газ не стимулирует российских производителей модернизировать производство, поэтому в технологическом плане они сегодня отстают от Беларуси на 6-8 лет. Энергоемкость их производства очень большая. Но даже в таких условиях – и в этом корень проблемы! -- белорусские производители проигрывают конкурентную борьбу.

Не стимулирует белорусского производителя и налоговая нагрузка, которая сегодня в два раза выше, чем в той же Европе.

Например, проблематично живется в Беларуси государственным производителям стройматериалов, так как у них только налог на прибыль составляет без малого 60%. Это -- собственно сам налог на прибыль в размере 18%, еще 20% -- обязательные отчисления на дивиденды государству и 20% -- отчисления в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства РБ.

Серьезно осложняют белорусским производителям работу и доведенные показатели, которые необходимо в обязательном порядке выполнять. В первую очередь это касается показателя увеличения экспортных поставок. По словам самих белорусских производителей строительных материалов, правительству и Министерству архитектуры и строительства РБ следует выработать дифференцированный подход в показателях экспорта.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото из архива AGROLIVE.by

(При подготовке данного комментария использована информации www.belchas.by)

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)