СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус…»


Повышать или не повышать в Беларуси пенсионный возраст? И если повышать, то каким должен быть алгоритм процесса? По мнению главы белорусского государства Александра ЛУКАШЕНКО, будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех. 10 марта 2016 года Президент Беларуси обсудил эту тему с правительством. Об этом сообщило БЕЛТА.

«Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», — сказал глава государства.

Впервые о повышении пенсионного возраста в Беларуси серьезно заговорили в конце прошлого года. Тогда Президент заявил, что пенсионный возраст должен повышаться с учетом мнения людей.

Напомним, сейчас женщины в Беларуси выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. По статистике, продолжает трудиться каждый четвертый пенсионер. И по-прежнему среди работающих пенсионеров женщин в два раза больше, чем мужчин: 438,4 тысячи против 212,8 тысячи.

Александр Лукашенко отметил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века. «Поэтому 55−60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», — сказал глава белорусского государства.

«Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня, в принципе, в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех», — сказал Президент.

По признанию главы государства, он находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны.

«Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца, — отметил глава государства. — Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформировании в целом всей системы, дошлифовке или изменении некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства».

«С другой стороны — население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы — люди образованные», — сказал Президент.

«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть. Но если она приближается к тому Рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах», — считает белорусский лидер.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)