СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Дело Анны Шарейко: кто “нагрел руки” на витебском бройлере?


Громкий судебный процесс начался 22 февраля 2016 года в Верховном суде Республики Беларусь. На нем государственный обвинитель Анатолий Метельский заявил, что бывший теперь уже сенатор Анна Шарейко вместе со своим сожителем из Литвы создали преступную группу. И, таким образом, причинили ущерб государству и Витебской бройлерной птицефабрике.

Анны Шарейко занимала пост генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Но не только: как сказал гособвинитель, Шарейко, будучи сенатором, должна была действовать в соответствии с государственными интересами: увеличивать экспорт и сокращать импорт, поддерживать отечественных производителей, выполнять программы развития птицеводства. Вместо этого она вместе с гражданином Литвы Вальдемарасом Норкусом создала организованную группу с участием продавцов кормовых добавок и представителей птицефабрики. Члены тендерной комиссии, в основном это заместители Шарейко, за лояльность гендиректора и «для сохранения высоких зарплат» обеспечивали выбор нужных поставщиков.

На скамье подсудимых оказались Надежда Семченкова (заместитель гендиректора по производству, главный зоотехник), Евгений Коновальченко (заместитель гендиректора по правовой и организационно-кадровой работе), Николай Комаров (заместитель гендиректора по финансовым вопросам) и Владимир Лиоренцевич (главный специалист по обеспечению).

Согласно данным гособвинения, Шарейко вступила в сговор с учредителем компании «Русском-Р» Норкусом, с которым, как заявил Метельский, длительное время сожительствовала. У них «были интересы по личному обогащению», для чего участники группы продавали продукцию через «Русском-Р», который представлял интересы Рижского комбикормового завода, «неоднократно увеличивая стоимость товаров через множество посредников, компаний Норкуса и его партнеров». Разницу при этом оплачивала Витебская бройлерная птицефабрика, а деньги эти оседали на счетах участников схемы. Шарейко при этом манипулировала внутренним нормативным актом предприятия: комбикорма от компаний Норкуса получали «необоснованные преимущества».

Комментарий AGROLIVE.by

По делу экс-сенатора Шарейко проходят 7 человек. Как стало известно в самом начале процесса, ни сама Анна Шарейко, ни еще пять обвиняемых свою вину не признали. Только Владимир Лиоренцевич признал, что за ним есть вина... Мы сообщим Вам обязательно, чем закончится самое, пожалуй, громкое дело в аграрном секторе Беларуси за последние годы…

Источник фото: TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)